4 признака спелой дыни, которую пора срывать с грядки и подавать к столу

После проведения эксперимента с выращиванием дыни на дачном участке, важно не упустить момент ее созревания. Указанный производителем семян срок технической зрелости является всего лишь приблизительным показателем. Погода, жара и солнце оказывают влияние. Существуют и другие признаки, по которым можно определить сладкий, сочный фрукт.

Аромат

У каждого сорта свой аромат. Он может быть медовым, с цветочными нотками, а может напоминать пряности. Если чувствуется гнилостный запах, значит, дыня переспела. Если нет аромата, следует собирать урожай раньше. Подождите несколько дней, пока плоды полностью созреют.

Оттенок кожицы

Обратите внимание на цвет и состояние кожицы. Она может быть гладкой или сетчатой, а цвет варьируется от желто-оранжевого до зеленоватого. Все эти характеристики зависят от сорта. Но есть несколько общих рекомендаций по определению зрелости:

  • с сетчатой поверхностью;
  • гибкая оболочка, заметная при нажатии ладонями с боков;
  • цвет желто-зеленый, ярко-желтый, светло-коричневый, оранжево-желтый;
  • на коже нет повреждений и пятен.

Один из популярных сортов — «Колхозница» — имеет кожуру ярко-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Плоды покрыты сеткой. А у Торпеды желто-оранжевая поверхность.

В средней полосе часто выращивают гибрид «Золото скифов F1». Кожа у него золотистая, с мелкой плотной сеткой.

Дыня «Эфиопка» относится к лучшим сортам. Его кожа грубая и желтая.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит доверять продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

А гибрид Caramel F1 имеет светло-коричневую поверхность. На ней четко видна крупная сетка. Очень сладкий сорт «Раймонд» по форме похож на «Торпедо», только цвет у него охристо-желтый.

Стебель

4 признака зрелой дыни, что время сорвать с грядки и подать на стол

Как и у арбуза, хвостик спелой дыни должен быть сухим по всей длине. Он легко отойдет от стебля, если созреет. Место, где был цветок, должно быть в меру эластичным.

Если она резко прогибается при нажатии пальцем, дыня перезрелая. У неполовозрелых экземпляров кожица в этом месте слишком жесткая.

Попробуйте слегка поцарапать корочку ногтем. Спелая дыня имеет гладкую блестящую поверхность под верхним слоем.

Звук

Зрелость также определяется звуком. В отличие от арбуза, «правильный» звук будет приглушен. Водянистые ноты говорят о лежащей на кровати дыне с нарушенной структурой мякоти. А звучность указывает на незрелый плод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных