Картофельные консервы – довольно необычный для нашей страны способ хранения, довольно популярный за рубежом. Такой вариант заготовки поможет сохранить урожай, если нет подвала. Блюдо порадует вас насыщенным вкусом, а его приготовление не займет много времени.
По-деревенски
Самый простой способ консервации картофеля. В прохладном месте его можно хранить до нового урожая. Отличное сопровождение к мясу, а если добавить кукурузу или горох с ветчиной и майонезом, то получится вкуснейший салат.
Понадобится:
- 3 кг клубней картофеля;
- 2 столовые ложки масла;
- 0,5 кг лука;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1-я соль;
- 1 чайная ложка сахара.
Очистите и нарежьте картофель средними кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности, в конце добавьте соль, уксус и сахар.
Картофель и лук смешать вместе, тушить около часа, периодически помешивая, захватывая овощи со дна кастрюли. Расфасуйте горячую массу в банки, стерилизуйте четверть часа, закрутите крышками. Дать остыть, поставить в прохладное место.
С баклажанами
По вкусу эта заготовка чем-то напоминает картошку с грибами. Очень полезный пост. Готов к употреблению, всего несколько минут, чтобы нагреть в микроволновой печи. Второй вариант – тушение на сковороде с добавлением сметаны или сливок.
Для пятилитровых кувшинов необходимо принести:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 кг баклажанов;
- 1,8 литра томатного сока;
- 0,5 л масла (для жарки баклажанов);
- 300 г лука;
- 200 г муки (для пирожков);
- 0,5 г сахара (для соуса);
- 2,5 столовые ложки соли (для соуса).
Баклажан нарезать кружочками толщиной около 2 см, посолить, оставить постоять на треть часа, чтобы исчезла горечь. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
Лук мелко нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Из томатного сока, добавив сахар, обжаренный лук и соль, приготовить соус.
В подготовленную банку налить пару половников соуса, выложить три ряда обжаренных баклажанов, а на них нарезанный кубиками картофель (примерно 2х2 см) и т д. Последним слоем должны быть баклажаны. Налейте еще половник соуса. Заполните таким образом все 5 банок.
На дно большой кастрюли положите ткань, поставьте банки, залейте водой так, чтобы она была вровень с «плечиками» емкостей. После закипания нагревать около полутора часов.
Закрутите банки крышками, укутайте одеялом, дайте настояться сутки, уберите на хранение.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
С грибами
Беспроигрышная комбинация. Можно использовать любые грибы, но с лесными грибами получается вкуснее и ароматнее. При выборе грибов лучше отдать предпочтение сорту с темными шляпками.
Ингредиенты:
- 300 г клубней картофеля;
- 300 г грибов;
- 1-я крупная соль;
- масло для жарки;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Переберите, промойте и очистите грибы, нарежьте кусочками, отварите около получаса. Картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Соединить грибы с картофелем, поперчить, посолить, перемешать, тушить треть часа. Влейте уксус и снова перемешайте. Заполните подготовленные банки горячим тестом, влейте в них оставшееся на сковороде масло.
Налейте в кастрюлю холодную воду, положите на дно сложенное в два-три раза кухонное полотенце. Расставьте банки так, чтобы вода доставала только до «плеч». Доведите до кипения и подождите 10-15 минут. Закрутить консервацию крышками, остудить и убрать на хранение.
Гарнир «Раз-два и готово»
Картофельные консервы с овощами, которые можно подавать как гарнир к мясу или как гарнир. Хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Понадобится:
- 1,5 кг картофеля;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 300 г лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг свеклы;
- 2 столовые ложки масла;
- 1/4л уксуса;
- улица 2,5 года сахар-соль;
- по вкусу перец чили, травы и травы.
Овощи нарезать, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Помидоры измельчите в блендере, на терке с крупными отверстиями, остальные овощи.
Лук обжарить до прозрачности, добавить свеклу и морковь, тушить четверть часа при едва заметном кипении. В овощную смесь всыпать томатную массу, приправить специями, положить зелень, варить треть часа, периодически помешивая.
Добавить картофель, варить около 40 минут. Влить к овощам уксус, размешать, проварить еще 5 минут.
Готовый гарнир разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать. Перенесите остывшие консервы в прохладное место.