Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов – процесс сложный, поэтому садоводы предпочитают выбирать плодовитые гибриды, устойчивые к переменчивой погоде и не требовательные в уходе. Их немного, и одним из самых любимых является баклажан Clorinda F1 голландской селекции.

Характеристики, описание и регионы выращивания баклажана Клоринда

Баклажаны Клоринды были созданы в 2006 году в результате труда ученых голландской компании Monsanto. Они были занесены в Госреестр РФ в 2007 году и рекомендованы для всех климатических зон. Основное предназначение, согласно документации, для личных подсобных хозяйств, как для пленочных укрытий, так и для открытых грядок.

Важно знать, что баклажаны – культура, любящая тепло, и на большей части территории нашей страны их предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствуют себя неуклюже. Это относится и к Клоринде: в случае похолодания грядку все же нужно укрыть временными укрытиями.

Имеются различия по срокам созревания этого гибрида: даже в Госреестре указано, что это переходный вариант между ранним и полускороспелым. Первые плоды можно собирать через 100-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству болезней и, что важно, к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана клоринды прямостоячий, выше среднего, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зеленые, нормального размера. Завязывание плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: на незащищенной почве чуть меньше 3 кг/м2, в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищенном грунте собирают до 6 кг/м2.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Из-за прямого роста куста его легко подвязать

Плоды толстые, овальные или овальные, средней длины (от 12 до 20 см). Цвет типично «баклажанный»: темно-фиолетовый, блестящий. Вес плодов от 300 г и больше. Мякоть почти белая, плотная, без горечи. Семена мелкие, их количество невелико. Мякоть этого баклажана считается великолепной по вкусу. Плоды используют для употребления летом и для заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажанов Клоринды имеют не совсем правильную форму, и на одном кусте могут быть плоды, не очень похожие друг на друга. Но цвет его типичен для большинства сортов баклажанов, а блеск на поверхности очень ярко выражен.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Некоторые фрукты больше похожи на груши, другие могут быть немного тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важной особенностью сорта Клоринды является то, что куст практически не требует дрессировки – вырастает в удобной для ухода форме и позволяет получать солидные урожаи. Прищипывать нужно только верхушку молодого куста, когда он подрастет до высоты около 30 см. Достоинствами баклажанов Клоринды являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошее выступление;
  • отличный фруктовый вкус;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный период плодоношения.

К недостаткам можно отнести то, что, поскольку Клоринда гибрид первого поколения, собирать с нее семена нет смысла, их необходимо приобретать ежегодно.

Существуют данные о том, что этот баклажан является генетически модифицированным, и все, что связано с этим понятием, на данный момент досконально не изучено и вызывает понятную реакцию у обывателя. Во-первых, считается, что ГМ-сорта любого растения вредны для здоровья, хотя и в перспективе. Во-вторых, эти растения могут становиться более уязвимыми к некоторым вредителям, чем другие.

Пока сложно сказать, насколько справедлива эта критика, но этот баклажан довольно популярен, прежде всего, благодаря относительной простоте его выращивания. Это несомненное преимущество для баклажанов Клоринды в условиях легких климатических зон. Однако есть сорта, призванные специально для неблагоприятных условий.

Например, одним из самых устойчивых к холодам является гибрид Король Севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Что касается его вкуса, то здесь мнения знатоков разделились, и многие отмечают свежесть вкуса, а некоторые считают, что в нем есть нотки горечи. Сорт Негус неплохо переносит непогоду, но даже по «паспортным данным» его вкусовые качества считаются только хорошими. Устойчивыми к изменчивой погоде являются баклажаны есаульской селекции, их плоды считаются вкусными, но урожайность не очень высокая.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Король севера – холодостойкий сорт, но его вкус сложно сравнить со вкусом Клоринды

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся одновременно с Клориндой. Анет рекомендуется только для Северо-Кавказского региона. Гибрид Миледа красив, но даже внешне совсем не похож на Клоринду: его плоды мельче, имеют вытянутую форму. Баклажан Дестан тоже очень хорош. В целом семена голландских селекционеров высоко ценятся, и это относится не только к баклажанам. Что касается данного рассматриваемого сорта, то, по мнению садоводов, Клоринда пользуется уважением, несмотря на намеки на ее несовершенное происхождение.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринды является то, что работать с ним немного проще, чем со многими другими сортами. Однако все операции по посадке и уходу необходимо проводить качественно – выращивать баклажаны сложно, и начинающие огородники редко берутся за них. Лишь на крайнем юге выращивают ранние сорта баклажанов без косточек. Это касается и клоринды – в принципе, их можно высевать в теплых краях прямо в саду, но тогда раннего урожая уже не получить. Баклажаны почти всегда выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях производится заблаговременно. Хотя эта норма в последнее время меняется: раньше у огородников было принято работать в конце февраля, но новые сорта при правильной агротехнике успевают нормально вырасти даже при мартовской посадке. То же самое и с Клориндой.

Баклажаны не любят пересадку, поэтому семена желательно сразу высевать в торфяные горшочки. Рассада долго растет, поэтому горшки должны быть большего размера. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовки. Пролить слабым раствором марганцовки и земли, особенно если она составляется самостоятельно. Также, поскольку семена даже современных сортов сильно всходят, перед посевом желательно обработать их стимуляторами роста (например, алоэ, разбавленным в 5 раз водой).

Если куплены покрытые оболочкой семена, перед посевом с ними ничего делать не нужно.

Семена высевают на глубину 2 см. Сразу после прорастания температуру снижают до 16–18 °С на несколько дней. В дальнейшем поддерживают минимум 23-25°С днем и 18-20°С ночью. Утром и вечером в марте дополнительное освещение все же необходимо. Поливайте умеренно, подкармливайте весной 2-3 раза комплексными удобрениями. За неделю до высадки в сад рассаду закаляют.

Сиреневые многолетники, которые красивы,Компактные и не будут подавлять другие растения
Почему при выборе саженцев не стоит доверять словам продавцов и как определить возраст растения по трем признакам
Рассада томатов приобрела фиолетовый или белий оттенок: почему произошло изменение цвета и как спасти растения

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Основной потребностью рассады является крепкий и мощный стебель и несколько здоровых листьев – корни все равно сложно различить.

Готовая рассада должна быть крепкой, около 20 см высотой, с толстым стеблем и 5-8 листочками. Пересадку как в теплицу, так и в сад можно производить только при увеличении температуры почвы не менее чем на 15°С. Если настоящая жара еще не наступила, особенно ночью, необходимо обустроить временное укрытие на неохраняемой почве.

Посадка рассады и дальнейший уход за ней

Баклажановые грядки готовятся заранее. Они должны быть наполнены перегной и золой, находиться на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В средней полосе и севернее организуют «теплые» грядки. Саженцы высаживают с небольшой глубиной по сравнению с тем, как они росли дома. Не используется наклон для баклажанов. Клоринды, отличающиеся вертикальными кустами, можно сажать достаточно густо: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами 60–70 см, при рядовой посадке. При посадке желательно сразу установить колышки: клоринды вскоре потребуют подвязывания.

Поливают рассаду водой температуры не менее 25°С, почву обязательно мульчируют. В первый раз в большинстве регионов кусты необходимо укрыть спанбондом. Всходы могут укорениться до двух недель, в это время необходимо только следить за состоянием почвы и, если жарко, осторожно поливать. После того, как кусты подрастут, за ними требует постоянный уход. На высоте 30 см прищипните верхушки, что вызовет некоторое разветвление куста. По мере роста его привязывают к колышку.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Если вовремя прищипывать верхушки, они вырастут столько плодоносных пасынков, сколько вам требуется

Полив необходим систематически, особенно в период интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Регулярно проводить поверхностное рыхление, уничтожать сорняки. Рыхление сомкнутых кустов заменяют мульчированием. За лето делают 3-4 подкормки: сперва настоем коровяка, потом суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней применяют чесночный отвар и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажаны Клоринда хорошо себя чувствуют как на открытой почве, так и в теплице. Отличие в посадке только в том, что в теплицу его можно высаживать намного раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных теплицах можно выращивать и рассаду, также возможен посев семян прямо в огород.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

В теплицах баклажаны часто сажают в ряд у стены

В уходе за теплицей Клоринда следует помнить, что чрезмерно влажный воздух способствует развитию грибковых болезней. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а летом в большинстве регионов двери теплицы обычно можно держать открытыми. Место выращивания не влияет на формирование кустов клоринды: после прищипывания кончиков им дают свободно расти.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые высадила баклажан Клоринда… Голландца в этом году. ОЧЕНЬ!!!!! ценю. Большой, нежный.. очень мало или совсем нет семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Сею Клоринду F1 уже несколько лет и урожай всегда приятный, как по количеству, так и по вкусу!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B/

Попробуйте Clorinda и Bonica, все F1. Выращиваем третий год: результаты отличные: вкусовые, очень нежные, урожайные. Да, кстати, на открытой почве выращиваем, без опрыскивания от колорадского жука.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь о урожае. Плоды быстро и обильно завязываются. Выглядели они очень привлекательно, с плотной, не водянистой мякотью. Вес плода довольно внушительный, 600-800 грамм. Ну, вкус.. да. Семян почти нет. Аромат запеченного овоща имел текстуру и вкус сливочного масла. Ну у меня такая ассоциация. Хотя, понятно, чтобы собрать урожай надо будет пахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажаны Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Относительно легко выращивается, дает очень вкусные плоды, но не все садоводы безоговорочно доверяют импортным производителям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных