Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Имеется множество вариантов формирования виноградных кустов: веерная, азманная, безопорная, беседка, безрукавная, квадратно-гнездовая, кахетинская и др. многие схемы известны и используются со времен древности. Например, античные авторы упоминают о формировании мальгари. В последние века эталон задали французы, именно в их провинциях выращивают виноград для знаменитых алкогольных напитков. Автор самой популярной обрезки – Жюль Гюйо. Всем новичкам рекомендуется начинать именно с этого метода, а наиболее подходящим сезоном для основной обрезки является осень.

Происхождение модели обрезки с замещением сукцессий

Те производители, которые отрицательно отзываются о тренировках с сменным узлом, заблуждаются, говоря, что это прошлый век и занимаются этим с советских 50-х годов. Эту обрезку предложил Жюль Гийо, французский врач и физик, увлекавшийся выращиванием винограда и виноделием. Его книга «Культура винограда и виноделия», излагающая все еще популярную суть обрезки, вышла в свет в 1860 году. Так что противники этой технологии ошибались около столетия.

Формирование обрезки винограда для новичков: схемы, особенности, стандартные способы

Абстрактная модель по Гийо: в центре фруктовое звено (замещающий узел плюс фруктовая стрелка); слева такое же плодовое звено, но летом (стрелка наклонена, узел замещения внизу), справа та же лоза осенью, после обрезки это будет плодовое звено, снова плод, как на центр

Возможно, тренировки по Гийо устарели, появились более прогрессивные методики. Говорят, схема Шабли сегодня популярна во Франции. Его стали практиковать и российские садоводы. Но информации о обрезке шабли очень мало, ее могут понять, где-то придумать и применить только профессионалы. Новичкам лучше начать с уже проверенной схемы, о которой много отзывов, видео и рекомендаций. А когда основы освоены, можно переходить к более современным и модным. Лично я, прочитав множество статей и просмотрев видео на эту тему, все еще нахожу клиппинг Гюйо трудным. Возможно, окончательное понимание придет с практикой, когда я сама посажу урожайный виноградник из своих однолетних саженцев.

Видео: веерное формирование без сукцессий, разновидность метода Шабли

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Тренировочную обрезку можно проводить как весной, так и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия сделан с учетом непредсказуемости зимы. Никто точно не знает, каким он будет, как выживет виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:

  1. Окончательную корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: подмерзшие, поврежденные мышами или полностью сохранившиеся.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, если вы хотите сформировать 2 рукава, оставьте для этого 3-4 побега, нужно отрезать 5-7 побегов, оставить 8-10. Весной обрежьте лишние побеги и удалите побеги или укоротите лианы до желаемого размера.

Важное правило: нельзя обрезать во время сокодвижения, когда листья уже распускаются и растут. Лозы много «плачут» и могут полностью засохнуть.

Формирование обрезки винограда для новичков: схемы, особенности, стандартные способы

Плач виноградной лозы из-за несвоевременной обрезки

Еще несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

  • Срезают побеги с основной ветки не кольцом, как у дерева, а пеньком высотой 1,5-2 см.
  • Если укоротить побег на 2-3 побега, то ягод на нем не будет. Дело в том, что первые 3-4 побега на основной ветке или стволе удаляют в июне, когда для образования цветочных почек не хватает тепла.
  • Пусть плодоносит тот побег, который растет дальше всего (наивысше) от основания куста, а замещающий узел всегда должен располагаться ниже плодоносящей стрелки. Виноградный куст отдает всю свою силу дальним побегам. Если ваш замещающий узел расположен над стрелкой плода, все соки пойдут на его развитие. Могучие чаши вырастут, а плодовая стрелка будет ломкой и бесплодной.
  • Неважно, куда направлен сменный узел: вверх, вниз или вбок. Однако каждый год старайтесь подрезать узел так, чтобы он «смотрел» в том же направлении, что и в прошлом году, например, только вниз или только вверх. Считается, что если каждый год делать надрезы с разных сторон рукава, это может повлиять на сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.

Рукава – многолетняя часть винограда. Если проводить аналогию с деревом, то это скелетные (основные) ветви. Ежегодно на рукавах прошлогодних побегов образуются плодовые звенья. Плодовое звено, по Гийо, представляет собой длинную лозу (стрелка) и короткий замещающий узел. На плодовой стрелке остается 5-10 побегов, из них вырастут побеги с ягодами. Замещающий узел разрезают на 2 или 3 почки, при этом стерильные побеги вырастают, образуя звено для плодов следующего года.

Обрезка винограда осенью по модели Гюйо (укрывная форма)

Плодовое звено, замещающий узел плюс стрела — главный элемент модели Гюйо. Его называют кирпичиком, с помощью которого можно создавать разные фигуры, ведь виноградные кусты выращивают в один, два, три, четыре рукава. Их количество зависит от сорта и погодных условий.

Формирование обрезки винограда для новичков: схемы, особенности, стандартные способы

Лоза после плодоношения разрезается на плодовое звено: вверху замещающий сучок, внизу плодовая стрелка

Покупая саженцы, постарайтесь больше узнать о сорте. Каждая из них имеет свои особенности обучения. Например, Фиалку Раннюю выращивают в 4 рукава, оставляя на каждой лозе до 7 глазков, а Новочеркасскую Юбилейную — в 2 рукава с 8-10 глазками. Общее число почек, остающихся на плодовых стрелках, обычно не превышает 20-30, в северных районах или у слаборослых и молодых кустов оно должно быть меньше, в южных районах у мощных сортов — больше. Если они формируются в 2 рукава, то на каждой стрелке остается до 10-15 побегов, на 4 рукаве остается 5-7 побегов.

Систему Гийо можно применять к любому сорту с разным количеством рукавов. Главное понимать принцип создания и размещения фруктовых ссылок. Поэтому возьмем за основу простейшую формировку винограда в 1-2 рукава с плодовым звеном в каждом.

Первый год после посадки

Форма живой изгороди Гийо предполагает формирование винограда без стеблей, чтобы можно было наклонить лозы и укрыть их землей, соломой, тростником и другими материалами на зиму. Поэтому при посадке рассады заглубляйте до первого ростка, то есть весь ствол должен находиться под землей, а лианы располагаться прямо над ним. Еще лучше сажать черенки под углом, с уклоном в том направлении, в котором вы планируете разместить лианы осенью.

Формирование обрезки винограда для новичков: схемы, особенности, стандартные способы

Для создания бесстебельной формы саженец заглубляют так, чтобы ближайшая ветка находилась почти на земле

В первый год после посадки к осени вырастет длинный побег. Чтобы создать из него фруктовое звено, вам понадобится всего 2 ростка. Значит нужно от основания отсчитать два побега и отрезать оставшуюся длинную часть, но можно это сделать и весной. Осенью обрезают с запасом – более 3-4 глазков. После удачной зимовки оставьте только первые два, остальные удалите. После этого каждый год не забывайтевыполнение окончательной нормировки почек каждую весну.

Формирование винограда для новичков: раскройте, особенности, общепринятые способы

Слева — обрезание куста с одним побегом, справа — с двумя

Приобретая саженец с двумя побегами, дайте им возможность расти и обрежьте их симметрично. Позднее у вас будет куст с двумя рукавами. Другой вариант – вырастить из саженца двухлетний куст. Плодоношение начнется на год раньше.

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы опытных, верхнюю нужно срезать как плодовую стрелку, а нижнюю, которая ближе к основанию куста, как узел замещения. Узел замещения всегда обрезают на 2 почки, осенью — с запасом. Плодовая стрелка на 2-3-летних кустах обычно укорачивается до 6 глазков.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Формирование винограда для новичков: раскройте, особенности, общепринятые способы

У двухлетнего сеянца после обрезки уже сформировалось первое плодовое звено — замещающий узел плюс плодовая стрелка

Формирование трехлетнего куста

Настанет самое волнительное время, на ваших саженцах должны появиться первые гроздья винограда. Весной третьего года плодовую стрелку (лозу) подвяжите горизонтально. Из побегов начнут расти плодоносящие побеги, их подвязывают и направляют вертикально вверх по шпалере. На узле замещения также вырастут два побега, но они бесплодны. Осенью, после того как опадут листья, снова возьмите секатор.

Формирование винограда для новичков: раскройте, особенности, общепринятые способы

Куст винограда 3 года, штрихами показаны бесплодные побеги, но плодоносить они будут на следующий год

На третий год вам предлагается несколько вариантов дальнейшей обрезки:

  1. Отрежьте всю стрелку от плода до узла замещения, отступив от него 2 см. Из двух побегов в замещающем узле повторно сформируйте плодовое звено, как у двухлетнего сеянца. В итоге у вас получится простейшая форма цельного рукава с фруктовым звеном.
  2. Укоротите, а не отрезайте полностью, стрелку плода, оставив на ней два ближайших к основанию побега. Формируется двулопастная форма, то есть две почки на стрелке и две на замещающем узле. Отрежьте их симметрично, как у двухлетнего саженца: ближайшие к основанию — по узлам замещения, самые дальние — по плодовой стрелке.
  3. Один куст каждый год будет предлагать вам верхушки — побеги, растущие от корня или ствола. Вы можете использовать их для создания дополнительных рукавов или замены старых, больных, сломанных, замерзших и т.д. Отрежьте их на 2 почки и вырастите замещающий узел и стрелку.

Формирование винограда для новичков: раскройте, особенности, общепринятые способы

Два рукава образуются из укороченной плодовой стрелки и побегов, растущих из узла замещения; каждый рукав (плечо) заканчивается фруктовым звеном

Главное в обрезке винограда – ваши железные нервы. За лето нарастет пышная зеленая масса. Все это придется обрезать до нужного количества бутонов. По собственному опыту знаю, что любовно выращенные растения измельчать стыдно. Я живу в Сибири и в прошлом году впервые посадила два черенка винограда. Все лето радовалась тому, как буйно разрастаются побеги, цепляются усиками за опоры и обвиваются вокруг них. Вымахали под 2 метра. И представьте, все это надо разрезать на два побега от земли! Но я не срезал его осенью. Все, что выросло, положила на землю, укрыла ветками, укрывным материалом и пленкой. Весной посмотрю, как мой виноград пережил зиму и начал формироваться. Если ты покаешься и оставишь больше, чем рекомендовано мастерами.

Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения

Обрезка осенью четвёртого года и позже

На четвертый год у вас уже будет плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На замещающих узлах должно еще расти два побега, а плодовые стрелки в зависимости от сорта и количества рукавов оставлять нужной длины. Поняв, как создать плодовое звено, можно формировать кусты в 2-4 рукава.

Иногда на одном узле замещения оставляют три побега, а вырастают три побега: один узел замещения на следующий год, а две плодоносящие стрелки. Такая связь называется усиленной. Однако количество ростков на каждой из двух стрелок должно быть меньше, чем если бы вы выращивали плодовое звено с одной стрелкой. Или сделать меньше рукавов. Ведь количество побегов и гроздей у ​​куста при любом формировании должно оставаться постоянным.

Формирование винограда для новичков: раскройте, особенности, общепринятые способы

Плодовые звенья: а — простое звено с одной стрелой (2), б — усиленное звено с двумя стрелами (2); Сменные узлы марки номер 1

С годами каждый рукав (плечо) будет удлиняться и утолщаться. При попадании на соседние кусты становится причиной загущения, нужно отрезать весь рукав на пенек и вырастить новый на замену сверху. Могут быть и другие причины для замены втулки: морально устаревшая, стерильная, сломанная, сильно поврежденная болезнями и т.д. Постепенно заменяя старые рукава, можно полностью омолодить куст.

Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом

Виноградари утверждают, что владельцы четырехлетних кустов уже не новички, а профессионалы. Основные понятия усвоены, вы на практике увидите, как растет лиана, где формируются грозди, в какой части рукава прорастают самые продуктивные побеги и т.д. В умелых руках виноград приносит первые плоды уже на второй год. Конечно, этому должны способствовать климатические условия и особенности сорта.

Формирование винограда для новичков: раскройте, особенности, общепринятые способы

Более сложная форма: 2 рукава и 4 фруктовых звена, созданные за два года

Высокоштамбовая форма винограда для новичков

Считается, что стволовая форма актуальна только для южных регионов, на территориях промышленного виноградарства, где лозы на зиму не пригибают и не укрывают. Однако есть садоводы, которые научились высаживать такие формы винограда в землю. Принцип формирования звеньев тот же — с замещающим узлом, но основания лиан располагаются не близко к земле, а высоко над ней. Средняя высота ствола от 0,8 до 1,2 м, а у сортов и гибридов с высокой силой роста — 1,8 м, то есть ствол дорастает до этой высоты, все побеги удаляют, оставляя только верхние. Конечно, нужны соответствующие опоры, колья или шпалеры.

Формирование винограда для новичков: раскройте, особенности, общепринятые способы

Стандартный виноград формируется в два рукава, в каждом по три плодовых звена

Обрезка стволового однорукавного винограда с возможностью укрывания на зиму

Такая форма хорошо подходит для небольшого участка, где хочется попробовать множество сортов. Кусты можно высаживать нарасстояние 50 см друг от друга. Также схематичное изображение просто в понимании и может стать основой для создания других типовых форм.

  • Первый год после заложения. Осенью разделите молодое растение на 3 почки. Весной удалите два нижних и вырастите из верхушки вертикальный побег, привяжите его к кольцу.
  • Второй год. Осенью укоротите побег до нужной длины. Весной удалите все почки, оставив только две верхние.
  • Третий год. К осени вырастут два побега. Один из них подготовьте для замещения, другой для плодоношения. Привяжите плодовую лозу к шпалере горизонтально, как если бы она была бесстебельной.
  • Четвертый год. Срежьте всю плодовую лозу, из двух побегов на узле замещения сформируйте новое плодовое звено.

Видео: простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках

Первые годы такой формировки стебель будет гибким, его легко снять с опоры и поместить в землю. В случае, если он станет густым и негнущимся, вырастите из почки новый побег. В южных регионах можно не снимать виноград с опор и не укрывать их. Однако всегда существует риск экстремальной зимы, поэтому экономные садоводы-любители часто приобретают дополнительный молодой побег, который осенью помещают в землю и укрывают. Если куст хорошо пережил зиму, запасная лоза не пригодится, ее срезают на замещающем узле, после чего вырастает новый молодой побег. Другими словами, необязательно удалять все побеги и оставлять верхние без укрытия на зиму. В противном случае существует риск потери всего куста.

Для винограда опасны не только сильные морозы, но и ледяные дожди. Лозы покрыты толстым слоем льда, под его весом они могут сломаться. Кроме того, вода проникает под чешуйки почек, замерзает там, образуя кристаллы, которые разрушают их изнутри.

Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, стандартные способы

Профессиональная схема: кусты отличаются по высоте стволов, рукава находятся на различных уровнях, каждый состоит из нескольких плодовых звеньев

Формирование штамбов различается от бесстебельного выращивания только в первый год, когда вместо двух почек оставляют одну для роста ствола. В остальном все делается по системе Гюйо или любой другой. Формировка уплотнителей, при одном явном недостатке (неудобно укрывать на зиму), имеет ряд преимуществ:

  • Земля используется вдвое эффективнее, так как кусты можно высаживать чаще: 50-70 см между кустами вместо 1-1,5 м.
  • Плодоносящие побеги не нужно подвязывать вертикально, они свободно свисают. Это означает, что трудозатраты снижаются, используются более простые маты.
  • Улучшается созревание ягод, так как листья менее густые, побеги не фиксируются и качаются на ветру.
  • Удобно выращивать на участках, где травоядные имеют доступ к виноградникам.
  • Листовой покров расположен в метре от земли и выше, что облегчает борьбу с сорняками.
  • Чем выше листья и грозди находятся над землей, тем меньше вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Обрезка винограда осенью, с одной стороны, только усложняет работу. Весной еще нужно отрегулировать количество почек. С другой стороны, срезанную лозу легче поместить в землю и защитить от морозов. Ведь на плодовых кустах вырастает до 40 побегов. Вся эта масса потребует много сил, места и укрывного материала для жилья. А одно- или двухлетнюю рассаду можно оставить перезимовать в полном объеме. Лучше использовать известную и популярную схему тренировок, набравшись опыта, можно импровизировать и подобрать свою.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных