Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Стрижка винограда – неотъемлемая часть агротехники, важный этап выращивания этой культуры. Весенняя стрижка с последующей подвязкой побегов способствует формированию рукавов, регулирует рост и развитие лианы. В результате этой операции создается сбалансированное соотношение надземной части и корневой системы куста. Стрижка способствует правильному развитию вегетативных органов винограда и его плодоношению.

Необходимость стрижки винограда весной

Главной особенностью выращивания винограда является его способность плодоносить только на однолетних побегах (лозах), растущих на двухлетних побегах предыдущего года. Эта особенность лежит в основе стрижки винограда. Стрижка — операция, при которой удаляют вегетативные части виноградного куста для регулирования количества и длины рукавов, плодоносящих лоз и загрузки куста плодовыми почками (глазками).

Ежегодная стрижка винограда весной, проведенная правильно и вовремя, позволяет:

  • регулировать развитие и рост куста;
  • регулировать урожайность, размер и качество ягод;
  • защитить виноград от развития грибковых заболеваний, вызванных загущением куста и плохой его вентиляцией;
  • обеспечивает удобство в уходе за виноградом;
  • способствует омоложению растений.

Сроки стрижки

Весна считается лучшим временем для стрижки молодых лоз. Образующиеся в этот период новые побеги успевают окрепнуть и вызреть до окончания вегетационного периода, пополняя запас вечнозеленой древесины куста и обеспечивая винограду успешную зимовку.

Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, можно стричь как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (изгороди или не изгороди) и региона выращивания. В любом случае стрижку следует производить во время отдыха растений, до начала вегетационного периода. Для немульчируемого винограда с высокой морозостойкостью куста стрижку рекомендуется начинать поздней осенью (через 2-3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для стрижки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.

Для укрытия сортов винограда стрижку проводят в два этапа:

  1. Предварительный (осенний) — перед наступлением холодов и укрытием от кустов на зиму. Стрижку проводят на зрелой лозе для формирования плодоносящих звеньев для урожая следующего года.
  2. Основной (весенний) — после раскрытия кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе стрижки определяют количество неповрежденных плодовых почек (глазков).

При весенней стрижке удаляют все поврежденные части куста, слабые и откормленные побеги, старые рукава без плодовых лоз.

Видео: когда обрезать виноград, выбор лозы для обрезки

Технология весенней стрижки винограда

Существуют разные виды стрижки винограда в весенне-летний период:

  • стрижка для формирования куста – проводится ранней весной на нераспустившихся побегах;
  • фрагменты зеленых побегов – позволяет регулировать нагрузку куста плодовыми побегами (глазками) и улучшает условия развития винограда (свет и вентиляция);
  • прищипка – операция по удалению (укорочению) побегов второго порядка (пасынков) для уменьшения бокового роста лозы, дает возможность регулировать питание куста в сезон активного роста;
  • прищипка: заключается в прищипке верхней части плодоносных побегов для ограничения их роста и предотвращения отслоения цветков (проводится в основном на сильнорослых сортах винограда).

Чтобы грамотно стричь виноградный куст, нужно знать строение плодоносящих побегов (лозы). Для лианы характерно сочетание: плодовая стрелка — замещающий узел, который называется плодовым звеном. Стрижка куста на плодовое звено – самый простой и распространенный способ стрижки винограда.

Весенняя стрижка винограда: методы и особенности для регионов

Рис. 1. Плодовое звено после весенней стрижки состоит из: а — узла замещения, б — плодовой стрелки. Рис. 2. Ранней весной стригут плодоносящие лозы, формируя новое плодоносящее звено (стрелками показаны удаленные части побегов)

Плодовая стрелка представляет собой разрезанную на шесть-восемь глазков лиану, на которой формируется урожай следующего года. Узел замещения представляет собой однолетний побег, разрезанный на два-три глазка и расположенный снаружи относительно центра куста. Его оставляют как можно ближе к основной втулке или штоку. Из этого побега на следующий год формируется новое плодовое звено. Если стрелки плодов недостаточно развиты или сорт винограда имеет низкую урожайность, при стрижке оставляют две стрелки и замещающий узел. Такое фруктовое звено называется усиленным. Плодоносящая стрелка стрижется и заменяется новым плодовым звеном.

Важно: При срезке замещающего узла срез нужно делать наискось, чтобы верхушка среза находилась снаружи почки.

Видео: стрижка винограда на плодовое звено

Стрижка молодого куста винограда

Как правило, виноград начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки на постоянное место. Но при хороших условиях выращивания можно получить урожай и на второй год. В течение первых трех-четырех лет саженец формируют путем его черенкования. Важность этой операции заключается в том, что при формировании закладывается основа будущего куста — его рукава, служащие опорой для плодовых побегов, проводниками воды, минеральных и пластических веществ и местом их поступления. Перед стрижкой молодого растения необходимо знать основные типы формирования винограда и их особенности. В зависимости от климатических условий региона и вида выращивания (живая или неживая) выделяют несколько видов формировки: бесстебельную, штамбовую, арочную (беседку).

Фотогалерея: примеры формировки виноградных кустов

Весенняя стрижка винограда: методы и особенности для регионов

Головчатый тип формирования используется при промышленном способе выращивания винограда, при этом «голова» куста формируется в результате короткой ежегодной стрижки побегов у основания

Весенняя стрижка винограда: методы и особенности для регионов

Безопорная чашеобразная формация характеризуется рукавами (три и более), отходящими от ножки по радиусу раструба; стрижка побегов производится на стандартном плодовом звене

Весенняя стрижка винограда: методы и особенности для регионов

При выращивании винограда в арочной культуре применяют различные типы формирования куста в зависимости от высоты штамба и количества рукавов

Начинающих виноградарей интересуют тренировки по системе Гюйо и бесстебельной многолопастной веерной системе, как наиболее простой и эффективной для всех сортов винограда.

Формировка винограда по системе Гюйо

Этот тип формации используется в основном для укрывных сортов, поскольку ввозможно, стоит убрать рукава с шпалеры и укрыть на зиму.

По методу Гюйо обрезка куста выглядит так:

  1. Подросток винограда в первый год обрезается на высоте 15-20 см, оставляя две-три наиболее развитые почки. В благоприятных условиях осенью отрастает 2-4 зрелых побега длиной более 1 м.

    Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

    Осенью формируются два будущих рукава

  2. Осенью первого года обрезают побеги: один — на четыре почки, другой — на две. Побеги первого года становятся будущими рукавами. Осенью побеги снимают и укрывают.
  3. Весной второго года подвязывают побеги под углом 45 градусов к нижней проволоке шпалеры, направляя их в противоположные стороны. Из глазок вырастает шесть побегов. Тонкие побеги обрезают на две-три почки. Если побеги толстые, можно обрезать их до плодоношения.

    Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

    На втором году жизни на молодых побегах формируются плодовые звенья

  4. Осенью обрезают ближние к стволу побеги на 2-3 почки (это будут узлы замещения), а самые дальние побеги обрезают на 4-7 почек (это плодовые стрелки). Лишние побеги удаляются.
  5. После сбора в третий год обрезают плодоносящие лианы. Из двух побегов, выросших в каждом из замещающих узлов, формируются новые плодовые звенья. Верхний побег срезается как плодоносящая стрелка, а нижний — как новый узел замещения.
  6. В последующие годы обрезку проводят одинаково.

При обрезке выбирайте наиболее развитые побеги. Толстые лозы можно обрезать длиннее, чем тонкие (8-10 глазков). Иногда на замещающем узле вырастает только один побег. Его следует разрезать на два-три ушка и использовать для формирования плодовой стрелки.

При обрезке обратите внимание, чтобы плодовая стрелка всегда была выше, а узел замещения ниже относительно основания куста.

Бесстамбовая веерная формировка винограда

Формирование рукава виноградного куста происходит в несколько стадий и зависит от типа формировки: бесстебельная или стеблевая. Рукава растут прямо из головки куста. Наиболее распространены бесстебельные многорукавные формации винограда: веер, однобокий полувеер, кордон.

Веерная формация получила свое название из-за расположения рукавов винограда в плоскости веерообразной шпалеры. Побеги закрепляют на разных уровнях на проволоках шпалеры, начиная с самого нижнего.

Схема формирования четырех веерообразных ветвей молодого сеянца показана ниже.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

На четвертом году жизни куста формируется четырехлопастная веерная формация

  1. В первый год стебель укорачивается до однолетнего сеянца, оставляя два-три нижних глазка. Побеги, выросшие за лето, пригибают к земле и укрывают на зиму.
  2. Два наиболее мощных побега, выросших в первый год весенней обрезки, обрезают на три глазка каждый, остальные удаляют.
  3. Четыре-шесть побегов, развившихся за лето, подвязывают к шпалерной проволоке симметрично в разные стороны. Осенью побеги снимают и укрывают.
  4. Четыре лучшие лозы используют для формирования рукавов. После обрезки на 0,4-0,6 м побеги перекрещивают в двух разных направлениях в виде веера и подвязывают наискось к проволоке. Остальные глазки обрывают, оставляя два-три верхних. Таким образом, на кусте формируются четыре рукава.
  5. На конце каждого рукава формируются плодовые звенья, то есть замещающий узел и плодовая стрелка. Нижняя лоза срезается замещающим узлом, а вышележащая разрезается на 5-10 глазков и подвязывается горизонтально.
  6. В последующие годы из лоз, выросших на узле замещения, формируют новый узел замещения и плодовую стрелку так же, как описано выше. Плодоносящая старая стрелка удаляется.

Видео: особенности веерной формировки однолетнего куста винограда

Односторонняя полувеерная формация принципиально не отличается от веерной. Отличие в том, что ветви расположены с одной стороны головки ветви. Куст имеет не менее трех рукавов.

Кордонная формировка винограда

Формирование кордонов из кустов с разной высотой ствола применяют в районах без укрытия и у морозостойких сортов, не требующих укрытия на зиму. Отличие от бесстебельной в том, что сначала выращивается основной стебель куста: стебель, из которого позже выйдут рукава. Высота вала обычно составляет от 0,2 до 0,8 м. Рукава располагают на вертикальной решетке. Это обеспечивает освещение и проветривание всех частей куста. Шнур имеет разную форму: горизонтальную, вертикальную, наклонную, одноплечий или двуплечий.

Горизонтальные и наклонные кордоны используют для формирования кустов живых изгородей, что упрощает уборку и укрытие рукавов осенью в северных районах. Этот тип формации характеризуется наличием нескольких рукавов, расположенных горизонтально. Рукава привязывают к нижним проволокам шпалеры. Плодовые звенья формируют путем срезания всех нижних

Выходищих под рукавом побегов. Верхние побеги оставляют для плодоношения.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Рис. 1 — куст первого года жизни. Рис. 2 — Обрезывают куст второго года. Рис. 3 — куст весной третьего года. Рис. 4 — куст в конце третьего года. Рис. 5 — Кустарник после обрезки весной четвертого года

  1. В первый год жизни виноградного куста вырастают один-два длинных побега. Качественная рассада и хороший уход обеспечивают побеги длиной более 100 см в конце вегетационного периода.
  2. Весной второго года для формирования ствола на самом мощном побеге отмеряют 50 см и оставляют над этим местом четыре-шесть глазков. Нижние глаза разбиты. При необходимости можно временно оставить один-два плодовых побега.
  3. На третий год весной обрезают все побеги на штамбе. Из верхних четырех-шести побегов прошлого года нижние два обрезают на замещающие узлы (от 2 до 3 глазков), а два самых сильных побега, расположенных выше, обрезают на плодовые стрелки (от 6 до 15 глазков каждый).
  4. В результате обрезки весной четвертого года на узлах замещения образуются новые плодовые звенья (узел замещения с нижнего побега и плодовая стрелка с верхушки). При этом все побеги прошлого года удаляют, а новые плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке.

Вертикальный кордон формируется при выращивании морозостойких сортов винограда, особенно при расположении шпалер вдоль здания или забора. В этом случае рукава привязываются к шпалере вертикально. Все глазки в районе нижней проволоки обрываются, оставляя только два глазка: один над проволокой, второй — внизу. В результате на рукаве образуются два побега, направленные в разные стороны от проволоки.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Благодаря обрезке рукавов в два-три приема к весне четвертого года куст винограда имеет формирование вертикального кордона

  1. В год посадки на кусте вырастает длинный побег.
  2. Осенью обрезается по всей хорошо вызревшей части так, чтобы крайний глазок оказался внизу, чтобы продолжить рукав.
  3. Весной второго года побег подвязывают наискосок к нижней проволоке. Когда глаза начинают открываться, все нижние, кроме последнего, ломаются. Верхние глазки также прореживают, оставляя между ними расстояние 30-35 см. Все побеги, кроме последнего (концевого), должны расти в верхней части рукава и быть направлены вверх.
  4. Осенью второго года развившиеся на рукаве лозы обрезают на 2-3 глазка, а последнюю лозу, выросшую из нижнего глазка, обрезают на всю длину рукава.
  5. На третий год весной побеги также обрывают в новой части кордона, оставляя несколько побегов на расстоянии 30-35 см.
  6. К осени третьего года на двух- или трехглазковых побегах вырастает 2 побега. Нижние обрезают на 2-3 глазка, получая замещающие узлы, а верхние — на 5-6 глазков, образующих плодоносящие стрелки.
  7. Весной четвертого года после поднятия рукава к нижней проволоке подвязывают плодоносящие стрелки, добиваясь их горизонтального положения.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Благодаря мощному вечнозеленому стволу и рукавам при формировании шнура куст винограда имеет большое количество старой древесины, что позволяет ему выдерживать большую нагрузку на куст урожаем

Зелёные операции на молодом кусте винограда

К зеленым работам (операциям) относятся вспомогательные работы на винограднике, которые проводятся в конце весны и начале лета и дополняют обрезку и формировку растений. Это фрагменты глазков и зеленых побегов, их ступеньки и щипки.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При ранневесенней обрезке (до распускания почек) отличить плодоносную почку от неплодоносящей невозможно. Для определения оптимального количества плодоносных побегов используют зеленый фрагмент. Это позволяет с помощью глаз регулировать конечную нагрузку зарослей и способствует сохранению формации, полученной из зарослей. Операция обламывания зеленых побегов очень щадящая для растений, так как ранки, образующиеся при фрагментации, мелкие и достаточно быстро заживают. Мягкий молодой растущий побег отламывается легким нажатием большого пальца на его основание.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

При цветении из бутона может выйти до трех бутонов, но оставлять следует только один, самый сильный, а остальные ломать

В результате отходов удается добиться лучшего соотношения между плодоносными и стерильными побегами, а также поддерживать нормальный световой и воздушный режим в кроне куста. Всего за вегетацию следует сделать два-три фрагмента. Первый фрагмент делают, когда побеги на рукавах достигнут длины 2-3 см, глазки не должны ломаться, что в дальнейшем может понадобиться для создания и поддержания формы куста. Второй фрагмент следует закончить, когда побеги достигнут длины 10-15 см, при таком размере уже можно отличить плодоносные побеги от бесплодных. У плодоносных всегда первым появляется соцветие, а у засушливых – усик. Если сорт винограда высокоурожайный и соцветий много, все стерильные побеги следует удалить. При недостаточном количестве соцветий часть стерильных побегов оставляют для поддержки роста и развития куста.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

На побеге длиной 8–12 см очень хорошо видны соцветия, этот побег плодоносный

Фрагмент может в определенной мере подкорректировать обрезку, если были допущены ошибки, скорректировать общую силу роста куста, создать для куста лучшие условия освещения и проветривания. Особенно вредны лишние побеги на перегруженных плодовых кустах. Их удаляют в первую очередь.

Галущенко В.Т., Березовский Ю.С. «Виноград». Издательство АСТ-Сталкер, Москва, 2008 г

Фрагмент зеленых побегов всегда возникает, если:

  • проблемный, больной, слабый, непригодный для дальнейшего роста и развития куст;
  • они являются близнецами и тройниками основных глазков, поскольку склонны ломать и повреждать лозу;
  • лишние по сравнению с необходимым количеством глазков на лиане, они привлекают питание и тормозят развитие основных частей куста;
  • недоразвитые побеги из числа плодоносных, их удаление способствует улучшению качества ягод.

Видео: обломка глазков на молодом кусте винограда

Весной, с наступлением тепла и началом активной фазы вегетации, на кусте винограда, кроме основных побегов, формируются побеги «второго порядка» (пасынки). Его роль в развитии молодого винограда неоднозначна. С одной стороны, пасынки питаются плодоносящими побегами и способствуют развитию грибковых заболеваний, загущению куста. На этапе созревания винограда большое количество пасынков может даже затормозить этот процесс.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Сгущаясь куст, пасынки мешают его достаточному освещению и проветриванию, поэтому их максимально удаляют

Однако в ряде случаев пасынки не удаляют. Благодаря более сильному развитию побегов пасынков по сравнению с основными побегами из них формируются новые плодовые звенья на проблемных лозах. Их используют при восстановлении поврежденных морозами или плохо сформированных кустов. При этом у пасынков длиной 15-20 см кончики прищипывают для ускорения их роста.

Видео: пасынкование молодого куста

Срезка взрослого куста винограда

При нормальном развитии куст винограда имеет высокую энергию роста и образует много отрастающих побегов из основных, суррогатных, спящих и пазушных почек. Если оставить их все, то:

  • большая часть энергии роста пойдет на освоение откормочных пустошей и отрастание в нижней части растения, где находятся основные запасы питательных веществ;
  • не будут созданы самые благоприятные условия для формирования будущего урожая, так как на затененных побегах загущенного куста не образуются плодовые почки.

Поэтому весной с самого начала пробуждения и роста винограда необходимо обрезать и ломать заведомо лишние побеги, а также побеги, нарушающие формирование куста, наиболее слабые двойники и тройники. От откормочных побегов их следует оставить в покое, растущие снаружи в средней и нижней части рукавов, которые впоследствии пригодятся для образования новых рукавов или ветвей. Когда соцветия начнут формироваться, необходимо провести второй фрагмент — развести стерильные побеги.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

При весенней обрезке следует удалять лишние и слабые побеги, а также плодоносящие лианы

Вообще говоря, процессы обрезки, озеленения и прищипки для взрослой лозы аналогичны тем, которые используются для молодого растения с использованием описанных выше формаций. Главным критерием правильной обрезки должно быть общее количество почек (глазков), оставшихся на кусте. У взрослой особи она не должна превышать 40 побегов, то есть можно оставить 5-7 побегов, а остальные обрезать.

Видео: техника обрезки взрослого куста винограда

Различают следующие способы обрезки: короткую, до 4-х глазков — в маточники, головчатые и тяжевые образования, замещающие узлы; средние, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в зоне живой изгороди; длинные, от 9 до 14 глазков, у сильнорослых сортов и в древесной культуре. В большинстве направлений виноградарства применяют смешанную, короткую и среднюю обрезку

А. Ю. Ракитин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор «Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии. Издательство «Лик Пресс», Москва, 2001 г

Обрезка винограда на арке

Арочное выращивание является одной из древнейших форм ухода за виноградными насаждениями и пользуется заслуженной популярностью во многих винодельческих регионах мира. Формирование беседки отличается большим разнообразием как опорных конструкций, так и способов расположения лиан в ее пространстве. Опоры могут быть одиночными (бельведеры) или соединенными в виде галерей, тоннелей или сложных арок. Пергольные, арочные и туннельные конструкции наиболее распространены в виде прямоугольной арки или округлого свода. Они могут состоять из рядов арочных стержней, соединенных вверху, или в виде вертикальных опор, соединенных в двух соседних рядах поперечинами. Традиционно между рядами натягивается проволока или крепятся деревянные рейки, образующие своеобразную сетку, переплетающуюся лианой лозой сверху донизу.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Формируя беседку тоннельной формы, кусты высаживают по двум одноплоскостным вертикальным шпалерам, соединенным друг с другом вверху арками или перекладинами; побеги обрезаются по звену плода

В формах беседки для опоры виноградного растения используют сильнорослые сорта винограда, формируемые в виде крупных вертикальных кордонов, длиннорукавных веерных формаций и их различных сочетаний. Кустарники высаживают по обеим сторонам конструкции беседки, при этом их верхушки равномерно распределяют в пространстве, занимая горизонтальную и, при необходимости, вертикальную плоскость. В принципе, совершенно неважно, что у вас получится в итоге: веер, шнур, их комбинация или вообще пока неизвестное науке образование. Главное при этом — рационально и равномерно распределить плодовые звенья (плодоносящие лозы) в пространстве опоры, не допуская чрезмерного загущения листового покрова.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Если куст в беседке формируется в виде вертикального кордона, обрезка побегов проводится аналогично обычному формированию вертикального кордона

Видео: обрезка винограда на арке

Особенности весенней обрезки в регионах

При весенней обрезке винограда в регионах необходимо учитывать климатические особенности данной местности, ее рельеф и возможность возникновения критических ситуаций в виде внезапных заморозков или жары с несвойственной для этого времени года засухой.

В живой изгороди кусты винограда обрезают в два срока: осенью, перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков, и весной, после раскрытия кустов до раскрытия почек и развития побегов. На открытых участках виноградарства обрезку кустов проводят в осенне-зимний период, через 15-20 дней после листопада, и продолжают в течение всей зимы (в безморозные дни) до распускания почек весной.

При определении продолжительности обрезки плодовых лоз в общем случае следует учитывать, что наибольшей продуктивностью отличаются глазки среднего уровня (4–9 узлов лозы).

Обрезка винограда весной в Украине

Обрезку виноградных кустов в Украине начинают во второй-третьей декаде февраля, в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.

По структурной формуле урожая обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов, скорость плодоношения и среднюю массу грозди. В результате такой операции фиксируется определенный груз виноградных кустов глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника состоит в том, чтобы оставить в лозе оптимальное количество ячеек (стрелок), в которых побеги с соответствующей сортовой продуктивностью обеспечат достаточный урожай, не ослабляя силы виноградных кустов.

При формировании кустов винограда в зависимости от вида горизонтальных бордюров на рогах формируются плодовые звенья: обыкновенные (сучок на два-три глазка, а плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три проушины и две стрелы — на четыре или шесть и от шести до восьми глаз), выбор которыхвызавет от числа побегов на лозе и результатах определения оптимальной загрузки.

Образование виноградных лоз на плодовую зону дает возможность осуществить принцип ежегодной восстановительной обрезки. Плодовая стрелка обеспечивает урожай винограда, а сучок способствует формированию разветвленных побегов, из которых в следующем году образуется полноценный плод. Однако каждый отдельный куст винограда имеет свои особенности развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможны некоторые отклонения от стандартной обрезки на уровне плода.

Видео: уход за виноградом в Украине

Обработка винограда весной в Беларуси

В условиях юга Беларуси обрезку укрывных сортов проводят в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов Альфа и сорта прибалтийской селекции в беседках : ранней весной, после схода снега, при обрезке плодовых деревьев и кустарников. Учитывая большую продолжительность светового дня, лоза сильно разрастается в течение вегетационного периода. Поэтому «зеленая» обрезка винограда в Беларуси имеет свои правила. Как и все, это прищипка, но и прогон всходов в более ранние сроки, чем это необходимо для созревания лозы. Обычно это делается на высоте шпалеры, а на пасынках уже растут новые листья.

Видео: обработка винограда весной в Беларуси

Обработка винограда весной в центральной полосе России

Повреждение винограда от зимних морозов – довольно распространенная ситуация в центральной полосе России. В Подмосковье обработка – единственный способ спасти ситуацию. При этом на молодых побегах стараются оставлять больше глазков. В том случае, если из-за мороза пострадала вся верхняя часть лозы, ее обрезают, стараясь сформировать из оставшегося пенька побольше побегов. Если образуется достаточное количество верхних побегов, то особых сложностей с этим не возникнет.

Учитывая климат центральной полосы России с его относительно коротким вегетационным периодом, важно подбирать скороспелые сорта. Чтобы ускорить процесс созревания, следует сделать сильную обработку растения. В отличие от обработки плодовых деревьев, обработку винограда проводят не только в период покоя растения, но и в период активного роста. Важно помнить, что виноград плодоносит только на боковых побегах текущего года.

Видео: особенности обработки винограда в центральной полосе России

Причины и методы устранения весеннего «плача» виноградной лозы

При повышении температуры воздуха до +8°С виноград начинает «плакать» — из срезов или из поврежденных мест обильно сочится сок. Вы не должны бояться этого. Виноград «лачет» означает, что в нем пробудилась жизнь и его корневая система нормально функционирует. Важно помнить, что виноград хорошо переносит заморозки, пока не начнется сокодвижение. А когда побеги лопнут, растения нужно особенно тщательно защитить от заморозков.

Весенняя обработка винограда: технология и особенности для регионов

Перед набуханием и во время набухания глазков из всех срезов плодовых почек и многолетних частей (рукавов) куста вытекает прозрачная жидкость — сок, что свидетельствует о начале активной жизнедеятельности корней кустов винограда

В начале фазы сокодвижения выделяется некоторое количество пасеки, затем его количество увеличивается, а к концу фазы уменьшается. Наиболее активное сокодвижение длится не более 10-15 дней, а его общая продолжительность в зависимости от района и условий года колеблется от 2 до 66 дней. Побеги и почки становятся эластичными, гибкими, поэтому их легко привязать к опоре и наложить.

На участках виноградарства, выявленных в соковой фазе, продолжается обработка кустов. В заповедных зонах виноградарства этим работам предшествует распускание кустов. С цветением побегов и развитием на побегах листьев, которые начинают испарять воду, сокодвижение прекращается.

Обработка виноградных кустов – занятие творческое, полезное и увлекательное. Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным цветоводом или начинающим садоводом, при минимальных знаниях по уходу за виноградом вы сможете успешно вырастить этот вкусный и полезный продукт и получить высокий урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных