Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Подрезка винограда – неотъемлемое звено агротехники, обязательный этап выращивания этой культуры. Весенняя подрезка с последующим привязыванием побегов способствует формированию рукавов, регулирует рост и развитие лозы. Эта операция позволяет создать гармоничное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Подрезка способствует правильному развитию вегетативных органов винограда и его плодоношению.

Потребность в подметке винограда весной

Основной особенностью выращивания винограда является его способность плодоносить только на однолетних побегах (лозах), растущих на двухлетних побегах предыдущего года. Эта особенность лежит в основе подрезки винограда. Подрезка — операция, при которой удаляют вегетативные части виноградного куста для регулирования количества и длины рукавов, плодоносящих лоз и загрузки куста плодовыми почками (глазками).

Ежегодная подрезка винограда весной, проведенная правильно и вовремя, позволяет:

  • регулировать развитие и рост куста;
  • регулировать урожайность, размер и качество ягод;
  • защитить виноград от развития грибковых заболеваний, вызванных загущением куста и плохой его вентиляцией;
  • обеспечивает удобство в уходе за виноградом;
  • способствовать омоложению растений.

Сроки приведения кустов в порядок

Весна считается наилучшим временем для подметки молодых побегов. Появившиеся в это время новые побеги успевают укрепиться и дорасти до конца вегетационного периода, что пополняет запас вечнозеленой древесины куста и гарантирует винограду успешную зимовку.

Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, можно приводить в порядок как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (изгороди или не изгороди) и региона выращивания. В любом случае подметку следует производить во время отдыха растений, до начала вегетационного периода. Для немульчируемого винограда с высокой зимостойкостью куста подметку рекомендуется начинать поздней осенью (через 2-3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Единственным ограничением для подметки является понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.

Для укрытия сортов винограда подметку производят в два этапа:

  1. Предварительный (осенний) — перед наступлением холодов и укрытием от кустов на зиму. Подметку производят на зрелой лозе для формирования плодоносящих звеньев для урожая следующего года.
  2. Основной (весенний) — после раскрытия кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе подметки определяют количество неповрежденных плодовых почек (глазков).

При весенней подметке удаляют все поврежденные части куста, слабые и откормленные побеги, старые рукава без плодовых лоз.

Видео: временные рамки для подметки винограда, выбор лозы для подметки

Технология весенней подметки винограда

Существуют различные виды подметки винограда в весенне-летний период:

  • подметка для формирования куста – производится ранней весной на нераспустившихся побегах;
  • фрагменты зеленых побегов – позволяет регулировать нагрузку куста плодовыми побегами (глазками) и улучшает условия развития винограда (свет и вентиляция);
  • прищипка – операция по удалению (укорачиванию) побегов второго порядка (пасынков) для уменьшения бокового роста лозы, дает возможность регулировать питание куста в сезон активного роста;
  • прищипка: заключается в прищипке верхней части плодоносных побегов для ограничения их роста и предотвращения отслоения цветков (проводится в основном на сильнорослых сортах винограда).

Для грамотной подметки виноградного куста нужно знать строение плодоносящих побегов (лозы). Для лианы характерно сочетание: плодовая стрелка — замещающий узел, который называется плодовым звеном. Подметка куста на плодовое звено – наиболее простой и распространенный способ подметки винограда.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Рис. 1. Плодовое звено после весенней подметки состоит из: а — узла замещения, б — плодовой стрелки. Рис. 2. Ранней весной подрезают плодоносящие лозы, формируя новое плодоносящее звено (стрелками показаны удаленные части побегов)

Плодовая стрелка представляет собой разрезанную на шесть-восемь глазков лиану, на которой формируется урожай следующего года. Узел замещения представляет собой однолетний побег, разрезанный на два-три глазка и расположенный снаружи относительно центра куста. Его оставляют как можно ближе к основной втулке или штоку. Из этого побега на следующий год формируется новое плодовое звено. Если стрелки плодов недостаточно развиты или сорт винограда имеет низкую урожайность, при подрезке оставляют две стрелки и замещающий узел. Такое фруктовое звено называется усиленным. Плодоносящая стрелка подрезается и заменяется новым плодовым звеном.

Важно: При срезке замещающего узла срез нужно делать наискось, чтобы верхушка среза находилась снаружи почки.

Видео: подметка винограда на плодовое звено

Приведение в порядок молодого куста винограда

Как правило, виноград начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки на постоянное место. Но при хороших условиях выращивания можно получить урожай и на второй год. В течение первых трех-четырех лет саженец формируют путем его черенкования. Важность этой операции заключается в том, что при формировании закладывается основа будущего куста — его рукава, служащие опорой для плодовых побегов, проводниками воды, минеральных и пластических веществ и местом их поступления. Перед подрезкой молодого растения необходимо знать основные типы формирования винограда и их особенности. В зависимости от климатических условий региона и вида выращивания (живая или неживая) выделяют несколько видов формировки: бесстебельную, штамбовую, арочную (беседку).

Фотогалерея: примеры формирования виноградных кустов

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Головчатый тип формирования используется при промышленном способе выращивания винограда, при этом «голова» куста формируется в результате короткой ежегодной подрезки побегов у основания

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

Безопорная чашеобразная формация характеризуется рукавами (три и более), отходящими от ножки по радиусу раструба; подрезка побегов производится на стандартном плодовом звене

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

При выращивании винограда в арочной культуре применяют различные типы формирования куста в зависимости от высоты штамба и количества рукавов

Начинающих виноградарей интересуют тренировки по системе Гюйо и бесстебельной многолопастной веерной системе, как наиболее простой и эффективной для всех сортов винограда.

Формировка винограда по системе Гюйо

Этот тип формации используется в основном для укрывных сортов, поскольку вВ данном случае удобнее снять рукава с шпалеры, наклонить их к земле и укрыть на зиму.

Процесс подрезки куста винограда по системе Гюйо выглядит так:

  1. Весной посаженный молодой саженец винограда подрезают на высоте 15-20 см от уровня земли, оставляя две-три наиболее развитые почки. Создав благоприятные условия в первый год вегетации, осенью отрастает 2-4 хорошо развитых взрослых побега диаметром в средней части 6 мм и длиной более 1 м.

    Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

    Осенью первого года на сеянце формируются два будущих рукава

  2. Осенью побеги укорачивают: один — на четыре почки, другой — на две. Побеги первого года являются будущими рукавами виноградного куста. Подрезку следует проводить не у самой почки, а сзади на 2-3 см. На зиму побеги снимают со шпалеры и укрывают.
  3. Весной второго года, после освобождения сеянца из укрытия, к нижней проволоке привязывают побеги под углом 45 градусов, направляя их в разные стороны. Из глазков за вегетацию вырастает шесть прямостоячих побегов. Если побеги тонкие (толщиной менее 7 мм), выбранные четыре побега подрезают на две-три почки. Тонкие побеги свидетельствуют о том, что куст еще не готов к плодоношению. Если толщина побегов больше 7 мм, их можно подрезать до плодоношения.

    Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

    На втором году жизни на молодых побегах винограда формируются плодовые звенья

  4. Осенью ближайшие к стволу побеги подрезают на 2-3 почки (это будут узлы замещения), а самые удаленные побеги подрезают на 4-7 почек (это плодовые стрелки). Таким образом, получаются два фруктовых звена. Лишние побеги удаляются.
  5. Весной третьего года плодовые стрелки привязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Плодовые лозы, которые летом вырастают из глазков, прикрепляются ко второй и третьей проволоке соответственно. Чтобы не перегрузить куст глазками, в начале лета их обрезают, оставляя три-четыре верхних побега.

    Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

    К концу третьего года получаем четырехлопастный куст, готовый к плодоношению

  6. Осенью третьего года после сбора полностью подрезают плодоносящие лианы. Из двух побегов, выросших в каждом из замещающих узлов, формируются новые плодовые звенья. При этом верхний побег следует срезать как плодоносящую стрелку, а нижний — как новый узел замещения.
  7. Во все последующие годы подрезку виноградного куста проводят одинаково.

Для подрезки у плодового звена необходимо выбирать наиболее развитые побеги. Более толстые лозы можно подрезать длиннее, чем тонкие (8-10 глазков). Бывают случаи, когда на замещающем узле вырастает только один побег. Его нужно разрезать по типу сменного узла, то есть на два-три ушка. В этом случае для формирования плодовой стрелки используется самый сильный побег прошлогодней лозы.

При подрезке побегов нужно обращать внимание на то, чтобы плодовая стрелка всегда была выше, а узел замещения ниже относительно основания куста.

Бесстамбовая веерная формировка винограда

Развитие рукава виноградного куста происходит в несколько стадий и зависит от типа формирования: бесстебельная или штамбовая. Бесстебельные по форме, рукава растут прямо из головки куста. Количество рукавов на кусте колеблется от двух до восьми. Но считается, что лучшим вариантом является формирование двух-четырех рукавов. Наибольшее распространение получили бесстебельные многорукавные формации винограда: веер, однобокий полувеер, кордон. Принцип формирования плодового звена при указанных типах формирования аналогичен системе Гюйо.

Веерная формация условно получила свое название по форме расположения рукавов винограда в плоскости веерообразной шпалеры. В процессе подрезки и развития куста побеги закрепляют на разных уровнях на проволоках шпалеры, начиная с самого нижнего.

Схема формирования четырех веерообразных ветвей молодого сеянца показана ниже.

Весенняя обрезка винограда: технология и особенности для регионов

В результате ежегодной весенней подрезки на четвертом году жизни куста формируется четырехлопастная веерная формация

  1. Весной первого года стебель укорачивается до однолетнего сеянца, оставляя два-три нижних глазка. Отросшие за лето побеги пригибают к земле и укрывают на зиму.
  2. Два наиболее мощных побега, выросших на саженце в первый год вегетации и расположенных максимально низко, весной второго года подрезают на три глазка каждый, остальные удаляют.
  3. К шпалерной проволоке симметрично в разные стороны подвязывают четыре-шесть побегов, развившихся за лето. Осенью побеги снимают со шпалеры и укрывают.
  4. Весной третьего года четыре лучших лозы используют для формирования рукавов. Для этого после обрезки на 0,4-0,6 м побеги перекрещивают в двух разных направлениях в виде веера и подвязывают наискось к проволоке. Остальные глазки обрывают, оставляя два-три верхних. Таким образом, на кусте формируются четыре рукава.
  5. На конце каждого рукава весной четвертого года формируются плодовые звенья, то есть замещающий узел и плодовая стрелка. При этом лоза, расположенная внизу с внешней стороны, подрезается (на 2-3 глазка) замещающим узлом, а вышележащая разрезается на 5-10 глазков наподобие плодовой стрелки и подвязывается горизонтально.
  6. В последующие годы из лоз, выросших на узле замещения, формируют новый узел замещения и плодовую стрелку так же, как описано выше. И плодоносящая старая стрелка удалена. При этом срез необходимо производить, оставляя небольшой пенек в 1,5-2 см, иначе на рукаве образуется глубокая рана, которая приводит к отмиранию тканей, сосудов и ослабляет питание оставшихся лоз.

Видео: особенности веерной формировки однолетнего куста винограда

Односторонняя полувеерная формация принципиально не отличается от веерной. Отличие в том, что ветви расположены с одной стороны головки втулки. Как правило, при таком типе формирования куст имеет не менее трех рукавов.

Кордонная формировка винограда

Формирование кордонов из кустов с разной высотой ствола применяют в основном в районах возделывания винограда без укрытия, а также у морозостойких сортов, не требующих укрытия на зиму. Отличие этого вида формовки от бесстебельной заключается в том, что при стеблевой формовке винограда сначала выращивается основной стебель куста: стебель, из которого позже выйдут рукава. Высота вала обычно составляет от 0,2 до 0,8 м. Традиционно при формировании шнура рукава располагают на одноплоскостной вертикальной решетке. В результате все части виноградного куста достаточно освещаются и хорошо проветриваются. Шнур имеет разную форму: горизонтальную, вертикальную, наклонную, он может быть одноплечим или двуплечим. Это зависит от направления рукавов.

Горизонтальные и наклонные кордоны применяют в основном для формирования кустов живых изгородей, что позволяет легко снимать и укрывать рукава осенью в северных районах. Этот тип формации характеризуется наличием нескольких виноградных рукавов, расположенных горизонтально. Сняв горизонтальный шнур, рукава привязывают к нижним проволокам шпалеры. Фруктовые звенья формируются путем отрезания всех нижнихОтпустил весенняя
обтыкание. Продвигать большое количество старой древесины, что из лозы.
На сталейший годовой инструкционный видеоматериал участвует госоператорации. Оставил пленительный фрагмент, скручивается высота, на обществе. Весенняя обрезка винограда: способы и характеристики для местности

Уплотняя куст, молодые побеги препятствуют его должному освещению и проветриванию, поэтому они максимально удаляются

Тем не менее, в некоторых случаях молодые побеги не удаляются. За счет более сильного развития побегов пасынков по сравнению с основными побегами, из них формируются новые плодовые звенья на проблемных лозах. Их используют при восстановлении поврежденных морозами или плохо сформированных кустов. При этом у молодых побегов длиной 15-20 см кончики прищипывают для ускорения их роста.

Видео: пасынкование молодого куста

Подрезка зрелого куста винограда

При нормальном развитии куст винограда обладает высокой энергией роста и образует множество отрастающих побегов из основных, суррогатных, спящих и пазушных почек. Если оставить их все, то:

  • большая часть энергии роста пойдет на освоение откормочных пустошей и отрастание в нижней части растения, где находятся основные запасы питательных веществ;
  • не будут созданы наиболее благоприятные условия для формирования будущего урожая, так как на затененных побегах загущенного куста не образуются плодовые почки.

Поэтому весной с самого начала пробуждения и роста винограда необходимо обрезать и ломать заведомо лишние побеги, а также побеги, нарушающие формирование куста, наиболее слабые двойники и тройники. От откормочных побегов их следует оставить в покое, растущие снаружи в средней и нижней части рукавов, которые впоследствии пригодятся для образования новых рукавов или ветвей. Когда соцветия начнут формироваться, необходимо провести второй фрагмент — развести стерильные побеги.

Весенняя обрезка винограда: способы и характеристики для местности

При весенней обрезке следует удалять лишние и слабые побеги, а также плодоносящие лианы

В общем, процессы стрижки, зеленения и прищипки для взрослой лозы аналогичны тем, которые используются для молодого растения с использованием описанных выше формаций. Главным критерием правильной обрезки должно быть общее количество почек (глазков), оставшихся на кусте. У взрослой особи она не должна превышать 40 побегов, то есть можно оставить 5-7 побегов, а остальные обрезать.

Видео: техника обрезки зрелого куста винограда

Различают следующие методы обрезки: короткую, до 4-х глазков — в маточники, головчатые и тяжевые образования, замещающие узлы; средние, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в зоне живой изгороди; длинные, от 9 до 14 глазков, у сильнорослых сортов и в древесной культуре. В большинстве направлений виноградарства применяют смешанную, короткую и среднюю обрезку

А. Ю. Ракитин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор «Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии. Издательство «Лик Пресс», Москва, 2001 г

Подрезка винограда на арке

Арочное выращивание является одной из древнейших форм ухода за виноградными насаждениями и пользуется заслуженной популярностью во многих винодельческих регионах мира. Формирование беседки отличается большим разнообразием как опорных конструкций, так и способов расположения лиан в ее пространстве. Опоры могут быть одиночными (бельведеры) или соединенными в виде галерей, тоннелей или сложных арок. Пергольные, арочные и туннельные конструкции наиболее распространены в виде прямоугольной арки или округлого свода. Они могут состоять из рядов арочных стержней, соединенных вверху, или в виде вертикальных опор, соединенных в двух соседних рядах поперечинами. Традиционно между рядами натягивается проволока или крепятся деревянные рейки, образующие своеобразную сетку, переплетающуюся лианой лозой сверху донизу.

Весенняя обрезка винограда: способы и характеристики для местности

Формируя беседку тоннельной формы, кусты высаживают по двум одноплоскостным вертикальным шпалерам, соединенным друг с другом вверху арками или перекладинами; побеги обрезаются по звену плода

В формах беседки для опоры виноградного растения используют сильнорослые сорта винограда, формируемые в виде крупных вертикальных кордонов, длиннорукавных веерных формаций и их различных сочетаний. Кустарники высаживают по обеим сторонам конструкции беседки, при этом их верхушки равномерно распределяют в пространстве, занимая горизонтальную и, при необходимости, вертикальную плоскость. В принципе, совершенно неважно, что у вас получится в итоге: веер, шнур, их комбинация или вообще пока неизвестное науке образование. Главное при этом — рационально и равномерно распределить плодовые звенья (плодоносящие лозы) в пространстве опоры, не допуская чрезмерного загущения листового покрова.

Весенняя обрезка винограда: способы и характеристики для местности

Если куст в беседке формируется в виде вертикального кордона, обрезка побегов проводится аналогично обычному формированию вертикального кордона

Видео: обрезка винограда на арке

Характеристики весенней обрезки в местностях

При весенней обрезке винограда в местностях необходимо учитывать климатические особенности данной местности, ее рельеф и возможность возникновения критических ситуаций в виде внезапных заморозков или жары с несвойственной для этого времени года засухой.

В живой изгороди кусты винограда обрезают в два срока: осенью, перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков, и весной, после раскрытия кустов до раскрытия почек и развития побегов. На открытых участках виноградарства обрезку кустов проводят в осенне-зимний период, через 15-20 дней после листопада, и продолжают в течение всей зимы (в безморозные дни) до распускания почек весной.

При определении продолжительности обрезки плодовых лоз в общем случае следует учитывать, что наибольшей продуктивностью отличаются глазки среднего уровня (4–9 узлов лозы).

Подрезка винограда весной в Украине

Обрезку виноградных кустов в Украине начинают во второй-третьей декаде февраля, в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.

По структурной формуле урожая обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов, скорость плодоношения и среднюю массу грозди. В результате такой операции фиксируется определенный груз виноградных кустов глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника состоит в том, чтобы оставить в лозе оптимальное количество ячеек (стрелок), в которых побеги с соответствующей сортовой продуктивностью обеспечат достаточный урожай, не ослабляя силы виноградных кустов.

При формировании кустов винограда в зависимости от вида горизонтальных бордюров на рогах формируются плодовые звенья: обыкновенные (сучок на два-три глазка, а плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три проушины и две стрелы — на четыре или шесть и от шести до восьми глаз), выбор которыхзависит от количества усиков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.

Подрезка кустов винограда на плодовой побег позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает урожай винограда, а сучок обеспечивает формирование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году сформируется полноценная плодовая завязка. Однако каждый отдельный виноградный куст отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и некоторое отклонение от обычной подрезки на уровне побега.

Видео: подрезка винограда в Украине

Подрезка винограда весной в Беларуси

В условиях юга Беларуси подрезку укрывных сортов проводят в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов Альфа и сорта прибалтийской селекции в беседках : ранней весной, после схода снега, при подрезке плодовых деревьев и кустарников. Учитывая большую продолжительность светового дня, лоза сильно разрастается в течение вегетационного периода. Поэтому «зеленая» подрезка винограда в Беларуси имеет свои правила. Как и все, это прищипка, но и прогон всходов в более ранние сроки, чем это необходимо для созревания лозы. Обычно это делается на высоте шпалеры, а на пасынках уже растут новые листья.

Видео: подрезка винограда весной в Беларуси

Подрезка винограда весной в средней полосе России

Повреждение винограда от зимних морозов – довольно распространенная ситуация в средней полосе России. В Подмосковье подрезка – единственный способ спасти ситуацию. При этом на молодых побегах стараются оставлять больше глазков. В том случае, если из-за мороза пострадала вся верхняя часть лозы, ее подрезают, стараясь сформировать из оставшегося пенька побольше побегов. Если образуется достаточное количество верхних побегов, то особых сложностей с этим не возникнет.

Учитывая климат средней полосы России с его относительно коротким вегетационным периодом, важно подбирать скороспелые сорта. Чтобы ускорить процесс созревания, следует сделать сильную подрезку растения. В отличие от подрезки плодовых деревьев, подрезку винограда проводят не только в период покоя растения, но и в период активного роста. Важно помнить, что виноград плодоносит только на боковых приростах текущего года.

Видео: особенности подрезки винограда в средней полосе России

Причины и способы устранения весеннего «плача» виноградной лозы

При повышении температуры воздуха до +8°С виноград начинает «плакать» — из срезов или из поврежденных мест обильно сочится сок. Вы не должны бояться этого. Виноград «лачет» означает, что в нем пробудилась жизнь и его корневая система нормально функционирует. Важно помнить, что виноград хорошо переносит заморозки, пока не начнется сокодвижение. А когда побеги лопнут, растения нужно особенно тщательно защитить от заморозков.

Весенняя подрезка винограда: технология и особенности для регионов

Перед набуханием и во время набухания глазков из всех срезов плодовых почек и многолетних частей (рукавов) куста вытекает прозрачная жидкость — сок, что свидетельствует о начале активной жизнедеятельности корней кустов винограда

В начале фазы сокодвижения выделяется некоторое количество пасеки, затем его количество увеличивается, а к концу фазы уменьшается. Наиболее активное сокодвижение длится не более 10-15 дней, а его общая продолжительность в зависимости от района и условий года колеблется от 2 до 66 дней. Рукава и бутоны становятся эластичными, гибкими, поэтому их легко привязать к опоре и наслоить.

На участках виноградарства, выявленных в соковой фазе, продолжается подрезка кустарников. В заповедных зонах виноградарства этим работам предшествует распускание кустов. С цветением побегов и развитием на побегах листьев, которые начинают испарять воду, сокодвижение прекращается.

Подрезка виноградных кустов – занятие творческое, полезное и увлекательное. Вне зависимости от того, являетесь ли вы опытным цветоводом или начинающим садоводом, при минимальных знаниях по уходу за виноградом вы сможете успешно вырастить этот вкусный и полезный продукт и получить высокий урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных