Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях0

Если вам скажут, что выращивание вешенки — это только для новичков, не верьте. Знания теории недостаточно. Ценный практический опыт. Факторов, влияющих на успех, много, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказывается о выращивании вешенки с нуля.

Прежде чем освоить выращивание шампиньонов, нужно понять процесс изнутри, изучить технологию выращивания вешенки в домашних условиях. В итоге должна получиться мини-плантация товарных вешенок, готовая к срезке. Стоит внимательно изучить, как выращивать грибы этого вида в помещении, а также на пеньках в саду.

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде произрастает на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к ней возрос. Гриб имеет приятный вкус, пищевую ценность, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, снижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, развивающийся за счет распада органических веществ на простые соединения. Функция гриба – разложение сухостоя с выделением ферментов в окружающую среду, где высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки в домашних условиях. Этапы технологического процесса сводятся к следующим пунктам:

  • подбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за выращиванием грибов;
  • сбор вешенки, усиленный рост мицелия.

Вместе с природой создаются комфортные условия для выращивания вкуснейших вешенок в саду на пнях.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Выбор и подготовка помещения

Прежде чем выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что необходимо для выращивания этого гриба.

Это важно знать! Почему помещение для выращивания вешенок лучше, чем пни и коряги на огороде? Выращивать грибы в искусственных условиях допустимо круглый год, так легче поддерживать оптимальный режим, да и урожай мы получим быстрее.

Если выращивать вешенки дома в специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе: не менее шести месяцев.

Здание или помещение, где вы собираетесь выращивать вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым и оборудованным увлажнителем воздуха. Если для первого этапа агротехники достаточны условия нормальной бытовой среды, то для роста тела гриба необходимо будет поддерживать постоянную высокую влажность, до 90 %, при стабильной температуре.

Перед выращиванием вешенки в мешках с субстратом следует подготовить утепленный сарай, подвал или гараж. Главное условие – стерильность.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Вам необходимо сделать следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, продукты питания, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок известковым раствором, просушить;
  • продезинфицировать столы, стеллажи, стеллажи, двери, оконные рамы, оконные рамы хлорной известью 4%, дополнительно опрыскать стены;
  • плотно закрыть двери и окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками в первый раз и каждый раз между циклами, если вы разводите грибы в ручье.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенок, правильно его приготовить – полдела. Судя по отзывам тех, кто осваивает производство шампиньонов в домашних условиях, грибница лучше прорастает на пшеничной соломе. Если нет в наличии, подойдет солома:

  • рожь;
  • ячмень;
  • гречневая крупа;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли тростника;
  • стебли кукурузы;
  • часто используется шелуха семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, без признаков слеживания и разложения, во избежание заселения микроорганизмами, грибками и вредителями.

Мешки наполняют субстратом и засевают мицелием. Получаются так называемые грибовидные блоки. Чтобы мицелий активно «господствовал» в почве, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • шлифовка;
  • дымный;
  • удаление лишней влаги.

Субстрат готовят в домашних условиях сразу, когда планируется посев мицелия. Солома, стебли растений и сено должны быть тщательно измельчены. Кусочки соломки – не более 8 см.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях4

Измельченную массу заливают кипятком, ставят на плиту париться не менее 2-3 часов. После остывания воду слить, отжать. Подготовку субстрата для вешенок можно считать законченной. Выдавить испарившееся вещество на руку; вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно высевать при температуре субстрата не выше 30°С, оптимальная температура 25-28°С. При более высоких скоростях семя погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножении грибов — спорами. После прорастания спор образуется мицелий. Выращивание грибов в домашних условиях начинается с покупки семян. Обычно его покупают готовым к инкубации.

Как вырастить вешенки дома5

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с небольшими включениями земли, с приятным ароматом лесных грибов. Достав мицелий из пакета, его следует аккуратно разделить на мелкие кусочки, стараясь не придавливать пальцами.

А вы знаете, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Разделите ножки и остатки мицелия крупных, хорошо развитых грибов на длинные полоски. Поместите в полиэтиленовый пакет между тонкими слоями влажного стерильного субстрата. Сделайте отверстия для воздуха. Поэтому можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую пружинистую подушечку проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – пошагово:

  1. Берем новый полиэтиленовый пакет, на дно кладем слой теплого стерильного субстрата. Толщина пласта 7-8 см, тщательно утрамбовываем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1-3 см.
  3. Затем снова слой субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее идет слой мицелия, и так до самого верха.
  5. Последний слой – подложка.
  6. Верх сумки хорошо завязывается.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху и по бокам. Для доступа воздуха и отвода лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на упаковке написана дата посева.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях6

В мешках выращивание мицелия в домашних условиях длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20°С, влажностью 50-60%. Особого ухода за посадкой гриба не требуется, он заключается в наблюдении за тем, как развивается мицелий вешенки, как соблюдается тепловой и влажностный режим.

Примерно через 3 недели под целлофаном станут видны белые нити, которыми обернута подложка. Со временем вся масса станет почти белой и густой. Мицелий пророс, занял все пространство. Мешки развязывают, ставят вертикально, поливают сверху. На этом выращивание вешенки в квартире заканчивается. Пакеты переносят в более прохладное темное помещение, подготовленное заранее.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что ни один из этапов выращивания вешенки в домашних условиях не является основным, а некоторые – второстепенными. Но момент, когда рождаются грибы, очень важен.

Итак, мицелий полностью занял пространство мешка. Это немалый успех. Условия выращивания вешенки в мешках довольно сильно различаются. Теперь им нужен дополнительный полив, аэрация. Поддерживайте влажность в помещении на уровне 80-90%. Температура воздуха 10-16°С, но не выше 20°С. Свет не нужен для прорастания плодовых тел. Выращивать вешенки удобно в подвале жилого дома.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях7

Основные моменты:

  1. Мешки размещают или подвешивают вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешочков тонкие, через них проходит один и тот же мицелий. Дополнительные отверстия делаются в толстом целлофановом пакете.
  3. Раз в день грибы в мешках нужно поливать сверху теплой водой.
  4. проветривать помещение 1-2 раза в день.
  5. Используйте гигрометр для контроля влажности. Увлажните грибницу из пульверизатора или включите увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шапки, включите подсветку, что значительно повысит производительность.

Вы знали! Вешенки лучше не резать, а скручивать. Так мицелий меньше повреждается и через 10-12 дней исчезнет вторая волна грибка. Правда, производительность второй волны намного ниже. Некоторые, применяя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Наблюдать за тем, как дома растут вкусные вешенки, одно удовольствие, не говоря уже о разделке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенка выращивается на дереве. При таком выращивании получение плодовых тел занимает значительно больше времени. Разместив на садовом участке пни осины, клена, ивы, березы, граба, бука и плодовых деревьев, можно выращивать грибы в естественной и природной среде. Возьмите «свежие», внешне здоровые, окоренные бревна диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях8

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, защите от палящих прямых солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрубленные бревна содержат достаточно влаги. Сухой: предварительно замоченный в воде на несколько дней. Стационарные – сделать новый спил, обильно полить.

С наступлением устойчивой жаркой погоды в апреле-мае, когда уже безопасно высаживать мицелий, начинают проклевывать будущий мицелий.

Существует несколько способов размещения грибного мицелия:

  1. В пеньках просверливают небольшие лунки, глубиной 6-8 см, засыпают мицелием, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. На неподвижном пне делают небольшой срез – 4-5 см. Поверхность пня густо присыпают мицелием, сверху кладут пиленый диск и прибивают гвоздями.
  3. Выкопайте неглубокую траншею в затененном месте без прямого солнечного света. На дно насыпают вареный ячмень или вареное пшено, затем толстым слоем выкладывают мицелий гриба. Пни укладывают на мицелий, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншея присыпается садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, уже к осени вы получите первый урожай. Посадите мицелий один раз и будете собирать вешенки 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне — отличный способ избавиться от пня после валки дерева. Мицелий имеет условия для развития: рост происходит при температуре 10°С, хотя оптимальное значение 20-25°С.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях9

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже приведены некоторые распространенные ошибки, которые часто допускают новички при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и растущему удовлетворению.

  1. Несоблюдение температурного режима. Температура прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта должна быть близка к комнатной температуре 19-23°С. Температура «шока» и роста гриба поддерживается на несколько градусов ниже температуры прорастания, она составляет 10-18 градусов С. Вешенки для правильной закладки плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет естественным образом, когда температура опускается ниже 15 градусов. Если температура в период роста плодовых тел вешенки выше 20 градусов, количество начавшихся грибов уменьшится и может ухудшиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните: вешенка любит низкие температуры: плодовые тела растут даже при 4 градусах С, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Подмороженные тюки, принесенные в помещение, продолжают давать грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Поверьте, грибы любят влагу. Грибы любят влагу, но не воду. Это нужно помнить особенно. Субстрат с мицелием не должен оставаться в воде. Когда будете поливать грибы непосредственно водой, помните, что грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки необходимо быстро просушить. В противном случае грибок станет липким на поверхности, что приведет к развитию бактериальных заболеваний, деформации грибка.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки ошибочно полагают, что грибы не любят свежий воздух. Для выращивания грибов и их правильного развития культурный мицелий должен иметь доступ свежего воздуха.
  3. Грибнику необходимо освещение 200 лк, около 8-10 часов в сутки (сумерки), интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не следует подвергать мицелий воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе поместите мицелий в затененное место.
  4. Делаем дополнительные отверстия, вытягивая пленку из пакета. Распространенная ошибка новичков — делать лишние отверстия в пленке или вообще снимать ее. Существует предубеждение: чем больше дырок, тем больше грибов. Правило работает наоборот. Так как выращивание шампиньонов ведется в любительских условиях, грибоводы не всегда могут после проделывания лунок обеспечить достаточно высокую влажность 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и борьба с вредителями. Проблема в отсутствии «гигиены», чистоты посевов, особенно в жаркое время года, например, поздней весной и летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые и скоропортящиеся, привлекают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг отверстий, вызывая множество инфекций в плодовых телах грибов. Поэтому важно как можно быстрее убрать старые, сухие или испорченные грибы. Еще одна ошибка любителей – игнорирование улиток при выращивании в открытом грунте. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток незаметны, активны они вечером и ночью:
    • привязать мешок к дереву над землей;
    • разбрасывают опилки, хвою, создавая непроходимую преграду для улиток.

Как организовать выращивание вешенки в домашних условиях10

Многие люди любят грибы. Разница в том, что вам нравится: есть, выращивать, собирать, заниматься бизнесом. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все запросы. Удовольствие, польза и польза одновременно, хотя впереди еще много работы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных