Как вырастить баклажаны без особых усилий

Патиссоны относятся к семейству пасленовых (как и томаты). Но культура более требовательна к теплу. Поэтому до недавнего времени его выращивали только в южных районах средней полосы России, и то в основном на раннеспелых сортах, успевших созреть за короткое лето. С появлением доступных теплиц для приусадебных участков патиссоны с успехом выращивают по всему Среднему Западу и даже Северу, а также в открытом грунте. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте стало проще, а значит, попробовать это самостоятельно сможет даже новичок!

Почему выращивание патиссонов полезно

Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной преимущественно горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху большие корни могут погружаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель круглый, пурпурно-зеленый, с опушкой, крепкий, никогда не держится на земле до самых заморозков. Цветки одиночные или в соцветиях по 3-7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в помещении, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, лодковидные или округлые, с краем, зеленые или пурпурно-зеленые.

Как вырастить патиссоны без особых усилий

Патиссон – однолетнее растение с мощными стеблями

Форма плода у разных сортов различна: она может быть цилиндрической, круглой, бананообразной или грушевидной. Цвет указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-фиолетовый, затем становится фиолетовым, а в стадии семенной зрелости становится желтовато-коричневым или светло-зеленым. Пурпурные плоды с незрелыми семенами употребляются в пищу.

Из-за пурпурного цвета плодов патиссоны получили в народе название «фиолетовые». Хотя сегодня есть гибриды с белыми плодами.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны — чемпионы среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвратить и лечить воспаление суставов.

Патиссоны также содержат:

  • витамин С. Он не вырабатывается организмом, и человек должен ежедневно получать его с пищей. Без него начинается цинга, снижается иммунитет;
  • набор витаминов группы В, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в кроветворении и работе нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) укрепляет стенки сосудов;
  • витамин А (ретинол) – витамин для хорошего зрения;
  • витамин E – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения, препятствует развитию злокачественных клеток;
  • витамин К необходим в синтезе белка для восстановления и регенерации тканей организма;
  • макроэлементы: марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, йод, фтор, медь;
  • патиссонная клетчатка, как и другие растительные продукты, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, абсорбирует и выводит токсины и вредные вещества, снижает уровень холестерина.

Кроме того, патиссоны способствуют выведению лишней воды из организма, избавлению от отечности и лишнего веса, облегчают работу почек, поддерживают эластичность сосудов.

Как вырастить патиссоны без особых усилий

Патиссоны содержат необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества

Сорта

В прохладных условиях России предпочтение отдается ранним сортам патиссонов. В описании нужно обратить внимание на один важный момент — сроки «от всходов до начала технической спелости». У ранних сортов это от 85 до 100 дней.

Негус

Ранний сорт, от высадки рассады до созревания проходит 50-55 дней. Плоды до 200 г, бочкообразные, суженные у плодоножки и расширенные к низу, пурпурного цвета. Кустарник 50-60 см высотой, сильный, не требует подвязки. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования. Имеет приятный вкус, хорошо хранится и переносит транспортировку, а это редкое свойство для ранних сортов. Это не гибрид, можно собирать семена.

Раннее созревание негуса позволяет семенам полностью вызреть.

Как вырастить патиссоны без особых усилий

Патиссон Негус поспевает через 50-55 дней после высадки рассады

Вера

Первый урожай дает через 95-110 дней после всходов. С 1 м2 можно собрать около 10 кг плодов. Патиссоны ярко-фиолетового цвета, грушевидной формы, с тонкой кожицей и хорошими вкусовыми качествами, массой около 200 г. Куст развивается больше в высоту (до 1 м), чем в ширину. В открытом грунте стабилен по урожайности, зимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Как вырастить патиссоны без особых усилий

Патиссон Вера и в открытом грунте дает хорошие урожаи

Карликовый ранний

Первый урожай годен на 85-й день после всходов, семена созревают на 120-130-й день. Много плодов среднего размера (до 200 г). Это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Свое название оправдывает: карликовый куст высотой до 45 см.

Гибридные сорта

У вышеперечисленных сортов можно оставить семена для посадки на следующий год, в отличие от гибридов, отмеченных на упаковке знаком F1. Они получены путем скрещивания двух сортов. Если собрать семена таких растений и посадить, вырастет патиссон с признаками одного из «родителей».

Гибридные семена необходимо приобретать каждый год, но чаще всего это оправдано – урожайность таких патиссонов примерно на 50% выше, они заметно устойчивее и крепче.

Перспективные первые гибриды для открытого грунта:

  • Буржуй F1. Отличается крупными плодами массой до 500 г, созревающими на 105-й день после всходов, округлой формы, с нежной мякотью, без горечи. Плодоносит в течение всего теплого периода, морозостойка, устойчива к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Образует мощный куст;

    Как вырастить патиссоны без особых усилий

    Патиссон Буржуа F1 имеет округлые плоды

  • Король Севера F1. Идеальный сорт для холодных регионов. Обладает уникальной способностью переносить легкие заморозки, не повреждая урожай, что не свойственно патиссонам. Гибрид урожайный, с 1 м2 можно собрать около 14 кг плодов. Подходит и для жарких регионов. Куст не требует подвязки, невысокий, до 45–50 см, плоды крупные, длинные, банановидной формы, без горечи. Всхожесть семян почти 100%. Недостаток в том, что длинные плоды на низком кусте часто касаются земли. Это нежелательно – на кончике плода меняется цвет и он может начать гнить. Поэтому может потребоваться мульчирование под кустами нетканым материалом или мульчей.

    Как вырастить патиссоны без особых усилий

    Король Севера F1 патиссон плоды длинные, поэтому убедитесь, что они не соприкасаются с землей

Заготовка семян

Семена патиссонов мелкие, плоские, белые в неспелом виде, серовато-желтые в спелом. Их можно хранить в закрытой таре в сухом месте без солнечного света до 9 лет без потери всхожести. Перед этим семена необходимо хорошо просушить.

Этапы приобретения:

  1. Плоды снимают на семена, когда они сначала становятся коричневыми, затем серовато-желтыми.
  2. Храните патиссоны, пока они не станут мягкими.
  3. Срежьте нижнюю часть, где сосредоточено больше всего семян некоторых сортов. У других сортов они могут быть распределены

по всей плодовой массе.

Как вырастить баклажаны без усилий

В зависимости от разновидности семена баклажанов распределяются по всей плодовой массе или концентрируются в нижней части

  • Мякоть отжимают в воду вручную или протирают через сито.

    Как вырастить баклажаны без усилий

    Мякоть баклажана вместе с семенами кладут в воду

  • Здоровые, зрелые семена оседают на дно.
  • Вода стекает с края, семена оставляют на дне, собирают и сушат на открытом воздухе.

    Как вырастить баклажаны без усилий

    Хорошо просушенные семена баклажанов могут храниться до 9 лет

  • Выращивание рассады

    Даже ранние сорта баклажанов имеют относительно длительный период от всходов до плодоношения, поэтому их выращивают на рассаду и в жарких регионах, а тем более в средней полосе России и Северо-Западе.

    Рассаду можно выращивать:

    • в квартире окнами на юг, юго-восток и юго-запад или при искусственном освещении специальными лампами. Световой спектр обычного бытового освещения растения просто не видят;
    • в отапливаемой теплице, где достаточно света.

    Баклажан — слабосветение растение, ему требуется от 12 до 14 часов света в течение всего периода роста.

    Как вырастить баклажаны без усилий

    Семена баклажанов на рассаду высевают в феврале

    При высадке необходимо учитывать температуру почвы и помещения, где будет расти рассада:

    • при температуре почвы 20-25°С семена прорастут быстрее — на 8-10 день, поэтому высаживать их можно 20-25 февраля;
    • при температуре почвы от 13 до 15°С семена прорастут через 20-25 дней, поэтому высаживать их следует рано, с 10 по 15 февраля.

    Рассаду выращивают двумя методами: с пикировкой и без. Первый подходит, когда необходимо ранней весной получить большое количество рассады без теплого участка.

    Выращивание рассады с пикировкой

    Семена часто высевают в коробочки. Между рядами оставлять 3-5 см, между семенами 2-3 см в ряду, быть достаточно теплым даже в неотапливаемых теплицах. Недостатком этого метода является то, что баклажаны плохо переносят пересадку и будут продолжать расти по мере укоренения на новом месте.

    Как вырастить баклажаны без усилий

    После сбора саженцы высаживают в емкости большего размера

    Выращивание рассады без пикировки

    Когда можно ограничиться небольшим количеством рассады, семена лучше высадить сразу в отдельную емкость емкостью не менее 0,5 л. При посадке в грунт растение почти не пострадает и сразу пойдет в рост, так как пересаживается с неповрежденной корневой системой и комом земли. Недостаток этого способа в том, что такие саженцы занимают много светлых, теплых мест, дефицитных в феврале и марте.

    Как вырастить баклажаны без усилий

    Выращивая баклажаны в отдельных емкостях, их можно пересаживать вместе с комом земли

    Подготовка рассады к высадке

    Рассаду перед высадкой в ​​грунт следует вынести из теплых помещений на улицу для закаливания. Она начинается минимум за 3-4 дня до высадки. Это можно сделать гораздо раньше, если позволяет погода и температура на улице 12-15°С.

    Сначала рассаду выдерживают на улице 1-2 часа, следя за их состоянием. Его могут повредить сильные ветры и прямые солнечные лучи. Затем его сразу же убирают в помещение, а закаливание продолжают на следующий день. Время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают, а непосредственно перед посадкой, когда достаточно тепло, растения можно оставить на улице. Нужно помнить, что 5°С для теплолюбивого баклажана – это почти мороз.

    Рассаду высаживают в открытый грунт в разное время, в зависимости от климатических и температурных условий региона. Как правило, в средней полосе и на северо-западе с 10 мая почва и воздух достаточно прогреваются для баклажанов.

    Как вырастить баклажаны без усилий

    Перед посадкой рассаду баклажанов необходимо закалить

    Видео: как вырастить рассаду баклажанов

    Уход за баклажанами

    Баклажаны требуют ухода.

    Полив и мульчирование

    В сухую погоду баклажаны следует поливать теплой отстоянной водой. Из-за холодного полива корни надолго «впадают в оцепенение», и баклажаны останавливаются в росте на 7-10 дней.

    Укрытие плантации при выращивании баклажана в открытом грунте предотвратит ее высыхание и значительно снизит потребность в поливе. Но мульча должна быть темного цвета, особенно в начале роста, потому что под светлым материалом земля не сможет прогреться.

    Как вырастить баклажаны без усилий

    Мульча в грядке из баклажанов будет дольше удерживать влагу в почве, препятствовать росту сорняков

    В разгар лета почва сильно нагревается по всему пространству, и светлая мульча может быть полезнее темной. Он защитит поверхностные корни от ожогов в жаркую погоду и усилит освещение нижних ярусов кустов.

    Влажность почвы проверяют каждые 5 – 7 дней, поливают по мере высыхания (10 л на 1 м2). Увлажнение особенно важно в период завязи и плодоношения, это напрямую влияет на урожайность.

    Полив можно организовать по-разному: вручную из лейки или кувшином из ведра, капельным поливом. Орошение «вертушками» нежелательно. У баклажана, как и у всех пасленовых, «мокрый лист — больной лист».

    Как вырастить баклажаны без усилий

    При поливе баклажанов не нужно лить воду на листья

    Подкормка

    В холодных регионах баклажаны необходимо выращивать «на скорую руку», что требует более интенсивных подкормок.

    Главные элементы, которые необходимы баклажанам:

    • азот в умеренных количествах в начале роста для накопления достаточной зеленой массы и обеспечения быстрого роста и созревания плодов;
    • фосфор для лучшей приживаемости рассады, развития корневой системы, образования завязи;
    • калий для повышения сопротивляемости растений, устойчивости к температурным колебаниям и холоду.

    Марганца, бора и железа должно быть в достатке, поэтому эти элементы желательно добавлять дополнительно.

    Диагностика:

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
    Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
    Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    • при недостатке азота куст растет медленно, а листья бледные;
    • при недостатке калия листья сворачиваются в лодочку, а по их контуру появляется коричневая кайма;
    • при недостатке фосфора куст приобретает неестественную форму – листья начинают расти, растут по направлению к стеблю.

    Особенности подкормки из баклажанов:

    • основную подкормку можно вносить в почву под перекопку осеньюИмеются различные способы удобрения почвы для выращивания баклажанов. Весной используют готовые комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, либо комбинируют их смеси азота (карбамид, аммиачная селитра), фосфора (суперфосфат, двойной суперфосфат) и калия (хлорид калия). Комплексные удобрения вносят путем разбрасывания по всей поверхности участка в количестве 40 г на 1 м2. Минеральные подкормки можно заменить органическими, внеся в перекопку перегной или компост в количестве 10-20 л на 1 м2. Нежелательно использовать свежий навоз и птичий помет. В сильно удобренной почве любое растение может начать «жиреть», то есть накапливать большую зеленую массу бутонов при плохом урожае. Все подкормки, кроме азотных, можно заменить внесением древесной золы. Это лучшее калийно-фосфорное удобрение с полным содержанием практически всех микро- и макроэлементов. В золе нет азота, он горит при сжигании дров. Золу также разбрасывают под перекопку, вносят в лунки при посадке, листву присыпают в период вегетации (но уже после цветения) для отпугивания вредителей. Зола значительно улучшает вкус фруктов. Баклажаны нуждаются в азоте до образования десятого настоящего листа. Далее требуются фосфор и калий. В период вегетации подкормку проводят с интервалом в 10-15 дней 2-3 раза или 3-4 раза, если под перекопку не вносились удобрения. Первую подкормку проводят через 18-20 дней после высадки рассады. Раннее кормление может быть вредным. Неразвитые корни получат дозу питания и не будут развиваться для получения питательных веществ.

      Эти рекомендации не могут быть обязательными, так как существуют богатые и плодородные почвы, в которых удобрения можно уменьшить или не проводить. Например, в богатых гумусом черноземах и суглинках, баклажанам всего хватит, если бы их предками не были пасленовые.

      Что касается пасынкования и формирования куста, эту операцию можно разделить на две составляющие, обязательную и необязательную. Обязательно удаляют все побеги и листья ниже первой завязи, когда куст вырастет до 25–30 см. За месяц до примерного наступления холодов выкорчевывают точки роста кустов, обрезают боковые побеги, выкорчевывают всю маленькую завязь. Она не успеет созреть, а только потратит силы растения напрасно. В открытом грунте не нужно формировать куст на одном стебле, давая ему расти в высоту для экономии места, как в теплицах. Можно позволить растению развиваться естественным образом, не повреждая его и не оставляя открытых ран для проникновения инфекции. Удаляют только бесперспективные, поврежденные побеги с июля и позже, не успевшие дать урожай.

      Что касается подвязки, в открытом грунте она редко требуется. Баклажан образует крепкий куст и хорошо держит плодоносящие стебли. Но есть некоторые сорта, которые требуют подвязки при попадании баклажана на землю и могут загнить. В этом случае иногда достаточно подложить под куст мульчу. При необходимости кустам следует сделать дополнительную опору.

      Иногда баклажаны выращивают в отдельной таре – мешках, контейнерах, бочках объемом не менее 5-10 литров. Это позволяет держать растение в теплицах до установления стабильного тепла, а затем выносить на улицу, освобождая место для других культур. В таком объеме грунта баклажаны не будут истощать землю до наступления жары. И их можно выращивать до конца сезона без пересадки, а при желании и с пересадкой, выкапывая посадочные ямы по размеру почвы и заделывая корни. При этом растение не болеет и продолжает спокойно расти. Преимущество этого способа в том, что почва в контейнере прогреется после зимы гораздо быстрее, чем в саду и теплице, а это немаловажно для баклажанов. Метод более трудоемкий и дорогой, чем обычное выращивание. Грунт высыхает гораздо быстрее, чем в матрице, поэтому требуется постоянный полив.

      Даже в простой неотапливаемой теплице баклажаны растут и плодоносят в 2-3 раза лучше, чем в открытом грунте в самый благоприятный год. За счет аккумулирования солнечного тепла грунт прогревается на глубину на 30-45 дней раньше, чем на улице, замкнутое пространство защищает от возвратных холодов, отсутствуют бродячие вредители, кислотные осадки и холодная роса, град и сильный ветер, которые могут навредить. Ночью, без солнца, температура воздуха в теплицах резко падает, но земля немного остывает. В неотапливаемые теплицы рассаду баклажанов можно высаживать в середине апреля, а растить они могут до середины сентября. Теплица обеспечивает 150 дней вегетации при благоприятной температуре даже на Северо-Западе, Дальнем Востоке, в Центральной полосе, Украине и Белоруссии. Требования по уходу в открытом грунте и в теплице практически одинаковы, за исключением полива.

      Что касается вредителей и болезней, баклажаны практически не имеют вредителей и болезней, присущих только им. Несчастья, грозящие культуре, могут появиться и на других растениях. Например, парша – грибковое заболевание. Серая гниль начинает проявляться в виде пятен неестественного для листа водянистого цвета, затем становится серовато-белым, ткань листа начинает гнить, и растение может погибнуть. Эти грибковые заболевания процветают в длительную влажную холодную погоду. На солнце споры и ткани гриба высыхают. С наступлением теплой солнечной погоды развитие болезни на ранних стадиях может приостановиться. Для борьбы с грибковыми заболеваниями существует группа специальных препаратов – фунгицидов, рекомендуемых для использования в небольших садах, таких как «Топаз», «Циркон», «Фитоспорин» и «Престиж». Применяются и народные средства, такие как посыпка древесной золой, которая подсушивает лист, и опрыскивание раствором 1 л кисломолочных продуктов (кефир, сыворотка, ряженка), 1 столовая ложка аптечной настойки йода на 10 л воды. Это же средство может остановить фитофтороз и предотвратить развитие мозаики.

      Эффективной профилактической мерой является замачивание семян перед посадкой в розовом растворе марганца и других дезинфицирующих составах. Это гарантирует, что патогенная флора не будет передана растению с семенами.

      Однако основными переносчиками болезней являются насекомые. Повреждая растение, они оставляют открытые раны — «ворота» для инфекции, ослабляют растение и снижают его иммунитет. Основными вредителями баклажанов в открытом грунте являются колорадский жук, паутинный клещ, тля, муравьи и слизни.

      Колорадский жук – настоящий бич для баклажанов в то время, когда картошка на соседних огородах только начинает всходить, а рассаду баклажанов уже посадили. Затем жуки собираются в кустах по всей территории и могут быстро их уничтить. Если количество рассады небольшое, ее защищают следующим образом:

      1. У 1,5-литровой пластиковой бутылки отрезают дно и горлышко.
      2. Полученный цилиндр разрезается на две части.
      3. Цилиндр кладут поверх высаженной рассады, его немного углубляют в землю. Баклажан растет за круглым пластиковым «забором», на который не сможет перелезть ни один ползучий вредитель.

        Как вырастить баклажаны без особых усилий

        Баклажаны можно спасти от колорадского жука с помощью пластиковых бутылок

      Обрабатывать баклажаны инсектицидами против колорадского жука можно, но только в открытом грунте и один раз в сезон.

      Как вырастить баклажаны без особых усилий

      Колорадский жук: злейший враг баклажанов

      Для избежания тли необходимо уничтожить все близлежащие муравейники. Муравьи откладывают тлю на растения, а затем используют продукты ее жизнедеятельности в качестве пищи, поэтому муравьиная тля должна быть неоднократно удалена, в отличие от других видов тлей. Также муравейник под корнями может полностью уничтожить куст.

      Ошибки при выращивании баклажанов

      Иногда баклажан растет явно плохо:

      • куст не наращивает зеленую массу, окраска листвы бледная, желтоватая;
      • цветы падают;
      • есть, но затем опадает небольшая завязь;
      • плоды скудные и мелкие.

      Необходимо искать причины в нарушении правил ухода, качестве почвы, симптомах болезней и наличии вредителей. Также нужно помнить, что причиной проблем может быть простуда. Нормальная температура для развития баклажанов 25-30°С. При ночной температуре 8-10°С и дневной температуре 14-16°С собрать охлажденные баклажаны не удастся.

      Также следует избегать следующих ошибок:

      • посадка в тени, густая посадка, более 4-5 кустов на 1 м2. Куст плохо освещается и проветривается, затененная листва желтеет, плоды не багровеют, не гниют, высок риск возникновения грибковых заболеваний и плесени;
      • неравномерный полив. Обильное увлажнение после значительного пересыхания почвы приведет к тому, что на плодах появятся трещины, они перестанут расти и начнут портиться. Недопустимо орошение холодной водой;
      • избыток азота в почве (навоз, азотные удобрения). В момент посадки рассады это приведет к тому, что растение будет наращивать зеленую массу (набирать жир) при малом урожае;
      • неподходящая местность. Баклажан нуждается в рыхлой плодородной почве, плохо растет на плотных, тяжелых суглинках и разреженных песчаниках.

      Сбор и хранение урожая

      Первые спелые плоды могут появиться через 25-40 дней после цветения. Затем следующая часть урожая может появляться каждые 4-7 дней.

      Плод имеет прочную плодоножку, его срезают секатором, большими ножницами или ножом, в крайнем случае скручивают вручную, поворачивая вокруг оси до поломки плодоножки. Ножку оставляют длиной от 3 до 5 см.

      Как вырастить баклажаны без особых усилий

      Баклажаны нарезать ножом или ножницами

      Сухофрукты хорошо хранятся в прохладных, затененных местах, потому что у них жесткая кожица. Выложите их в 1 или 2 слоя. Через 2-3 недели такого хранения баклажаны можно перебрать, отбраковав испорченные и мягкие, остальные разложив на слое сухой соломы или щепы в прохладном сухом погребе. Так свежие баклажаны можно хранить еще 2-3 месяца.

      При хранении баклажаны всегда нужно защищать от света сухой тканью, потому что на свету они выделяют вредный соланин, как и в зеленом картофеле. Но при высокой влажности и температуре плоды не могут долго храниться и должны быть переработаны в течение 2-3 недель после сбора урожая.

      Отзывы овощеводов

      Какие сорта баклажанов только не пробовали выращивать. Они не растут, им не нравится климат Урала! Но, наконец, удачи! Сорт Монгольский карлик начинает плодоносить одновременно с первыми томатами. Я знаю, что в Костромской области он растет в открытом грунте.

      Дата Юджин

      https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

      Лично я с баклажанами ничего не делаю. Правда у нас в Астрахани жаркое лето и все баклажаны вызревают хорошо, да и большого количества не надо. Я вообще стараюсь молодые и незрелые баклажаны нарезать так, чтобы было меньше семян. Куст не формирую. Я срезаю только нижние листья, чтобы они не оставались на земле. Стреляю баклажаны мелкие, чтобы у куста хватило сил вызреть все плоды.

      Тоша

      https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-2

      В последние 4 года Валентинка из баклажанов пользуется у нас большой популярностью. Это действительно классно! Я вырос. Обильное и постоянное плодоношение при любых погодных условиях. Буквально стартуя со всходов, Валентина заявляет о себе утвердительно. Выделяется на фоне своих собратьев. Советую попробовать.

      Заводинка

      https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-4

      Сегодня даже в прохладном климате средней полосы, начиная с рассады февральского посева, можно выращивать среднерослые культуры и в полновесных теплицах баклажаны, как в южных условиях. Также для этого не требуется героических усилий, нужно просто знать опыт, накопленный в последнее время нашими садоводами, и правильно его применять.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    раз уже
    помогла
    Оцените статью:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных