Сливы нестареющий сорт — Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет – долгожитель из садов юга России. Появившись в первые послевоенные годы, он быстро нашел верных последователей. В апреле деревья покрываются нежным кружевом цветов, а ароматные плоды этого сорта завершают фруктовый сезон, продлевая очарование южного лета.

Происхождение и география сорта

История появления этой сливы удивительна. В конце 19 века владелец питомника фруктовых деревьев в Берлине Франц Шпет оценил замечательные качества саженца сливы из Венгрии. Он укрепил и улучшил свои поместья, а в 1874 году начал продавать собственные деревья, назвав сорт в честь своей прабабушки Анны Шпет, которая основала этот самый питомник в 1782-1792 годах. В Советском Союзе сорт Анна Шпет внесен в Госреестр с 1947 года.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, их рекомендуется выращивать в южных регионах:

  • Северный Кавказ (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Чечня, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжский (Республики Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжает расти в европейских странах. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 году. Родом из стран постсоветского пространства, выращивается также в Украине и Молдове.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Слива Анна Шпет в 2015 году признана сортом года в Австрии

Описание сорта сливы Анна Шпет

Дерево-долгожитель, средней величины с густой, хорошо облиственной кроной округлой или округло-пирамидальной формы. Стебель гладкий, однородный. Побеги прямые, светло-коричневые. Листовая пластинка небольшая, светло-зеленая, тонкая, с зубчатыми краями.

Эта слива обычно цветет в апреле. Каждый бутон развивает два больших белых цветка. Рыльце пестика выступает над тычинками.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Цветение сливы Анна Шпет приходится на апрель

Плоды крупные, овальные или яйцевидные. Масса одной сливы около 40-50 г. Кожица тонкая, но плотная, окрашена в темно-синий, почти черный, иногда кирпично-коричневый цвет. Кажется, что оно покрыто голубоватым оттенком. Мякоть прозрачная, золотисто-медовая, иногда зеленовато-желтая. Косточка средних размеров, удлиненно-овальная, хорошо отделена. Вкус мякоти нежный, тающий, сладкий, с приятной кислинкой. Польза десертных фруктов: в основном их едят свежими, но можно и собирать. Они также хорошо переносят транспортировку и могут храниться свежими в сухом месте до 1 месяца.

Цукаты были любимым лакомством и постоянным украшением праздничных тортов в нашей семье. При наличии времени и желании сохранить урожай слив можно воспроизвести этот оригинальный десерт. На 1 кг половинок сливы без косточек берут 1,3 л воды и 1 кг сахара. Сахарную воду наливают в широкую эмалированную емкость, нагревают на среднем огне и, помешивая, доводят до кипения. Как только сироп закипит, осторожно добавляем половинки слив, доводим массу до кипения и сразу выключаем. Когда сироп остынет, плоды вынимают и откидывают на дуршлаг для стекания сиропа. Остывший сироп нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и снова деликатно опустить в него плоды. Это действие повторяется 2-3 раза, пока сливы не приобретут приятный блеск. Затем их укладывают на подносы и оставляют сохнуть. Процесс значительно ускоряется при использовании электросушилки. Половинки сушеных слив можно посыпать мелким сахаром. Эти сладости собственного производства украсят любой праздничный стол.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Готовые цукаты имеют блестящий блеск. Их можно посыпать мелким сахаром или оставить как есть

Позднеспелая слива Анна Шпет. Плоды полностью созревают только в конце сентября. Деревья не растут быстро. Первый урожай получают через 3-5 лет после посадки саженца. Сорт частично самобесплодный. С вступлением в плодоношение дает регулярный урожай, и с каждым годом плодов становится все больше. Взрослое 20-летнее дерево при правильном уходе дает до 120 кг слив. Завязываемость плодов значительно увеличивается в непосредственной близости от опылителей: Виктории, Екатерины и Ренклод Альтана.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Крупные обратнояйцевидные плоды сливы Анна Шпет покрыты голубоватым налетом

Сорт сливы Анна Шпет неприхотлив в уходе и засухоустойчив. Древесина и почки не очень зимостойки, но сорт проявляет высокие регенеративные свойства: даже сильно поврежденные морозом деревья могут полностью восстановиться.

Несмотря на хорошее восстановление после воздействия холодов, выращивать этот сорт в северных районах невыгодно из-за позднего созревания плодов. Кроме того, прохладное и дождливое лето вызывает заболевания деревьев.

Недостатком сорта является чувствительность к заболеваниям: монилиозу и полистигмозу. Эта слива проявляет умеренную устойчивость к другим заболеваниям. Некоторые дачники также отмечают ломкость древесины – ствол дерева не выдерживал сильных порывов ветра.

Посадка сливы

Сливу Анна Шпет можно сажать осенью и весной. Для нее выбирают солнечные участки, защищенные от северных ветров постройками. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2 – 2,5 м от поверхности земли. Желательно выбирать место вдали от больших деревьев, дающих тень. Стоит сразу предусмотреть место для посадки саженцев сортов-опылителей, соблюдая расстояние между лунками 3-4 метра. Между рядами можно оставить такое же пространство или чуть больше.

Саженцы должны иметь здоровые побеги, целые, но не открытые. Деревья с контейнерной корневой системой более устойчивы к посадочному стрессу.

Этапы работы:

  1. Заранее выкапывают яму глубиной 70-80 см и диаметром 60 см. Отделяют верхний слой почвы, а с участка удаляют нижние неплодородные слои.

    Вечный сорт слив - Анна Шпет

    При рытье ямы плодородные слои почвы отделяются от глинистых

  2. Южные земли обычно легкие, поэтому в посадочную яму добавляют ведро компоста или перегноя, 1-2 ведра торфа, 1-2 литра древесной золы и 3-5 кг дробленого известняка, чтобы обеспечить растениям много- необходим кальций для косточковых культур. Все полностью перемешивается с собственным плодородным слоем почвы. Часть полученного субстрата засыпают обратно в лунку. Дерево размещают так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5-6 см. Если у саженца открытая корневая система, ее тщательно приглаживают. Если сливы находятся в контейнерах, их перед посадкой поливают, вынимают из контейнера и помещают в центр лунки.

    Вечный сорт слив - Анна Шпет

    Необходимо определить высоту корневой шейки

  3. Засыпьте почвенную смесь, стараясь не оставлять просветов. Формируют водопой, под корень последовательно ставят 2-3 ведра воды. Когда вода перестает впитываться, полив прекращается.

    Вечный сорт слив - Анна Шпет

    Сформируйте корыто и обильно полейте

  4. Засыпьте бревенчатый круг опилками или свежескошенной травой.

    Вечный сорт слив - Анна Шпет

    После посадки приствольный круг мульчируют, подавляя рост сорняков, сохраняя комья почвы рыхлыми, препятствуя испарению влаги

Сразу при посадке можно вкопать посадочный кол с южной стороны и подвязать саженец.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая ствол до 50-60 см, в последующие три года оставляют только 4-5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть. В дальнейшем длину побегов укорачивают на четверть, сохраняя ступенчатую форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмерзшие и сломанные ветки. Они также не оставляют бутонов, растущих внутри кроны или трущихся друг о друга.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Формирование сливовой кроны

Сорт сливы Анна Шпет считается среди садоводов неприхотливым. Если засыпать посадочную яму сразу перегноем и золой, то можно не беспокоиться об удобрениях два-три года. На третий год весной в поливную лунку можно внести азотистые соединения (мочевина, аммиачная селитра 20–30 г на 10 л воды). Перед цветением сливы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (калий суперфосфат и сульфат по 30 г на 10 л воды). Следует помнить, что азотные удобрения вносят только весной, а фосфорные и калийные – поздней весной, летом и осенью. Многие соединения азота содержатся в навозе.

Поливают сливу обильно не менее трех-четырех раз за сезон. Обеспечить деревья водой важно во время цветения, образования завязи и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно ориентироваться на состояние почвенного кома. Этот сорт достойно переносит засуху.

Еще один обязательный, предзимний полив следует обеспечить за месяц до наступления холодов.

Поздней осенью и ранней весной необходимо белить ствол и основные скелетные побеги для защиты деревьев от воздействия низких температур.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Болезни и вредители

Сорт сливы Анна Шпет не отличается высокой устойчивостью к монилиозу и полистигмозу. Для предотвращения развития и распространения болезней необходимо удалять опавшие листья, источник болезней, и уничтожать их, так как многие грибы выживают, если листья просто закопать в землю. Лечебно-профилактические мероприятия одинаково эффективны в отношении возбудителей всех грибковых заболеваний. Наиболее эффективным фунгицидом, который применяют против них на дачных участках, является Хорус. На 10 л воды добавить 2-3 г средства, растворить, опрыскать деревья из расчета 5 л препарата на 1 растение. Последнюю обработку препаратом необходимо провести не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Для эффективности борьбы с грибком нужно использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется совмещать применение Хоруса со Свитчем, Фитофлавином, Скором. Готовить растворы необходимо строго по инструкции, с соблюдением мер индивидуальной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная влажная весна вызывает вспышку монилиоза. Может проявляться жжением монилиозных листьев и серой гнилью плодов. Болезнь поражает также вегетативные: молодые побеги, листья и генеративные органы растения: цветки, завязи, плоды.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь распространяется на древесину, у ослабленных деревьев начинается камеди, они теряют иммунитет и снижается зимостойкость. В результате растения погибают.

Пораженные плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработки фунгицидами проводят ранней весной, опрыскивая дерево сверху донизу.

Полистигмоз

Полистигмоз, красная пятнистость или ожог листьев – грибковое заболевание, обостряющееся в дождливую погоду. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом в очагах поражения появляются перфорации в листовой пластинке.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Полистигмоз – грибковое заболевание сливы, вызываемое прохладной и дождливой погодой

Пораженные деревья теряют листья и становятся уязвимыми для других болезней по мере снижения их устойчивости. Страдают также продуктивность деревьев и зимостойкость.

Установлено, что обработка деревьев 5–7%-ным раствором мочевины дает хороший эффект. Проливают до 5 литров раствора на 1 растение. Это подавляет рост инфекции и является азотной добавкой для слив.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от вредителей. Для поддержания иммунитета растений нужно обеспечить им правильный уход и подкормку, избегать загущенных посадок, вовремя лечить и обрезать. Для борьбы с насекомыми-вредителями предпочтительнее привлекать их естественных врагов – птиц, развешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. А к токсическим препаратам нужно прибегать в крайних случаях. Ведь огород – это не только площадка для выращивания деревьев и сбора урожая, но и место, где собирается и отдыхает семья.

Вечный сорт слив - Анна Шпет

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов насекомых-вредителей

Отзывы

Re: Анна Шпат

Lus Почти те же достоинства: урожайный, вкусный, косточка остается, устойчив к болезням и вредителям, долго висит на дереве и становится еще слаще!!!

Насчет болезней не очень согласен, сорт очень устойчив к болезням, особенно к монилиозу. Все остальное верно. Я считаю ASH самым вкусным сортом слив в целом. Если у вас на участке два сорта — Анна Шпетт и Ренклод Альтана, то для счастья больше ничего и не надо. Помимо низкой устойчивости к болезням, у сорта есть и недостатки, о которых следует знать заранее: 1. Высокая и пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, весь урожай будет вне разумной досягаемости, а без хорошей лестницы никак. 2. Слабая и рыхлая древесина. Несколько лет назад сильный ветер сдул мой AS (к моему глубокому сожалению), вырвав часть корней. Если вы периодически испытываете ураганы, рассмотрите AS как расходный материал. 3. Плоды совершенно непригодны для заморозки. После оттаивания вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле АС не является конкурентом даже некоторым бескорневым сливовым или терновым деревьям. О частичной стерильности говорить нет смысла, ведь без опылителя сливу лучше не сажать. Кстати, РА вообще бесплодны, но вместе с АС они хорошие опылители друг друга.

бауэр. Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

… Анна Шпет, по-моему, вообще не нуждается в опылении, она выросла на моем поле, одна, как пальчик, всегда была в сливах,..

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html

Kain21429 сказал: ↑ Добрый вечер, форумчане, кто слышал о сливе Анна Шпет, подскажите, пригоден ли сорт для посадки в Ярославской области ?

Каин, отдай свою Анну куда-нибудь на Украину, а на север поищи что-нибудь более зимостойкое. Например, Машенька, Дашенька, поздняя витебская (из самых крупных), очаковская желтая, московская венгерка, тульская черная (из самых маленьких)…

toliam1. Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-86

Несмотря на иностранное происхождение сливы, Анна Шпет давно прижилась на юге России. Его медовые плоды, упакованные в сумрачно-голубую скорлупу, наполнены благородным вкусом и ароматом южной ночи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных