Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях0

Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода забот не меньше, чем весной и летом. Урожай собран, приготовления сделаны, теперь надо постараться спасти урожай.

При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие условия создать, чтобы плоды были качественными?

Условия хранения

Яблоки должны иметь правильный цвет кожуры, подходят плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.

Температурный режим

Чтобы яблоки оставались свежими в течение нескольких месяцев после сбора, их необходимо хранить при достаточно низкой температуре:

  • для яблок около 0 °С;
  • для груш -1°С;
  • для стоков -0,5 °С.

Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, замедляются, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество хранящихся яблок.

Другие условия

Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:

  • влажность;
  • концентрация кислорода;
  • концентрация этилена;
  • концентрации углекислого газа в окружающей атмосфере.

Влажность воздуха. Оптимальный уровень 85-95%. Пониженная влажность может вызвать увядание, избыток увеличивает риск развития грибка.

Срок хранения яблок с сохранением их высокого качества значительно увеличивается за счет снижения содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Еще одним фактором, задерживающим созревание плодов при хранении, является контроль выработки яблоками этилена. За счет снижения содержания этилена в атмосфере, окружающей плоды, можно значительно продлить срок хранения.

Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие цветоводы пытаются повлиять на этот параметр, храня плоды в условиях пониженной концентрации кислорода или обрабатывая их после сбора урожая специальными препаратами. Молекулы препарата блокируют рецепторы этилена в яблоках, предотвращая их размягчение.

Производство этилена яблоками зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем более ограничена выработка этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок при атмосферном хранении обычно поддерживаются следующие концентрации:

  • кислород — на уровне 1,5-3%;
  • углекислый газ — 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

Чистота тары

Чтобы ограничить количество отходов, яблоки следует хранить в чистых контейнерах. Важно использовать только сухофрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

Сорта яблок, которые долго хранятся

Следует учитывать, что не все сорта могут храниться длительное время. Твердость, здоровье плодов необходимо постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения неодинакова.

Устойчивость к болезнямРазновидности
Очень стойкий
  • Бизнес;
  • Глостер (высокая чувствительность к мучнистой росе, иногда повреждается паршой);
  • Рубинол (высокая чувствительность к чесотке, мучнистой росе).
Среднее сопротивление
  • Айдаред (низкая чувствительность к парше, низкая устойчивость к мучнистой росе);
  • Фудзи;
  • Джонаголд;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Гала;
  • Кортланд (повреждается паршой, мучнистой росой);
  • Глостер;
  • Golden Delicious (относительно устойчив к парше и мучнистой росе).
Нестабильный
  • Чемпион;
  • Эльстар;
  • Либерти (устойчив к чесотке, восприимчив к другим заболеваниям);
  • Золотая лихорадка;
  • Honey Gold (низкая чувствительность к мучнистой росе, очень восприимчив к чесотке);
  • Золотая Звезда.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Задумываясь о том, как сохранить яблоки до весны, необходимо знать основные причины порчи и болезней, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают и размягчаются. На плодах могут проявляться симптомы болезней биотического и абиотического происхождения.

Горькая гниль

Наиболее опасным грибковым заболеванием является кислая гниль плодов, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни обычно проявляются весной, когда мякоть яблока размягчается. Чтобы избежать потерь из-за гниения, следует сократить период хранения, чтобы болезнь не успела развиться, или создать условия, чтобы мякоть оставалась твердой как можно дольше. Появление болезни связано с атмосферными условиями перед сбором урожая, поэтому степень тяжести гнили меняется от года к году.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

При дождливой погоде за 6-4 недели до сбора плодов споры возбудителей кислой гнили перемещаются с каплями дождя из ран на побегах и ветках на поверхность плодов, где и прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет плотность, развиваются споры.

Для снижения риска заболеваний перед сбором плодов необходимо провести адекватную химическую защиту. Рациональная защита и правильные условия хранения (пониженная концентрация кислорода — 0,6-0,8%), ограничение размягчения плодов позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.

Серая плесень

Опасное заболевание – серая гниль, вызывает Botrytis cinerea, поражающий цветы. Симптомы инфекции могут проявляться в течение вегетационного периода в виде сухой гнили или гнили при хранении. 

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях4

В последнем случае повреждение является результатом помещения влажных плодов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.

Серая гниль вызывает гниль плодов, возбудитель передается от одного плода к другому. Химическую защиту следует проводить в период цветения и перед сбором урожая. Используйте препараты, которые одновременно снижают развитие парши яблони и B cinerea.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях5

Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев

Гниль яблони может быть вызвана грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодовых деревьев. Мокрая гниль яблони и бурая гниль могут привести к значительным потерям при хранении. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора урожая.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях6

Парша

Единственная болезнь яблони, которая не вызывает гниения при хранении, — парша. Симптомы болезни появляются тогда, когда болезнь не могла развиваться в саду. Источником инфекции являются конидиальные споры парши яблони, которые в дождливую погоду, в заключительный период созревания урожая, переходят с грозных пятен на листьях на плоды. Болезнь, развивающаяся при хранении, приводит к ухудшению товарных качеств плодов, сильному увяданию.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях7

  

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

Физиологические болезни

Непосредственного возбудителя у них нет, причины их образования разные, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие при росте плодов в период вегетации и при хранении. Например:

  • Очень высокие температуры не способствуют насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь обуславливает отсутствие подготовки плодов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, холодильную камеру, плоды подвергают термическому воздействию.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, в почве не хватает влаги, на яблоках могут появиться симптомы горькой подкожной пятнистости. Такие плоды нельзя использовать для хранения, погребов. Эти симптомы могут быть обнаружены только во время хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия к кальцию.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях9

Стекловидность плодов

При хранении яблок со стекловидной мякотью можно ожидать загнивания мякоти. Стекловидное тело возникает при значительных колебаниях температуры между днем ​​и ночью в предуборочный период. «Ред Делишес» и «Элиз» особенно подвержены стекловидности.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях10

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях11

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может произойти изменение поверхности чувствительных сортов, которое называется солнечным ожогом яблока или потемнением кожуры. Риск заболевания выше, когда в вегетационный период жарко, особенно перед сбором урожая. В холоде, после длительного хранения, этим заболеванием может быть поражено до 100% яблок. Дубление часто не происходит при хранении и возникает на короткое время только после переноса плода в помещение с более высокой температурой.

Зимнее хранение плодов при очень низкой концентрации кислорода позволяет значительно снизить проявления этого заболевания. Способ и продолжительность хранения должны быть адаптированы к условиям выращивания в саду, особенно к условиям, сложившимся перед сбором урожая.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях12

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к повреждению. Симптомы порчи чаще всего проявляются на фруктах (таких как «Джонагоред»), которые собирают в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещают в холодный погреб при низких температурах. Вероятность проявления болезни возрастает при перепаде температур более 25 °С. Плоды, собранные поздно, более подвержены этим повреждениям. Появление поражения препятствует хранению плодов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора, перед помещением плодов в холодное помещение, их можно хранить в течение 6 дней при температуре 20°С и относительной влажности менее 50%. Яблоки можно хранить при низких температурах.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях13

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранившихся длительное время (например, до июля следующего года), на кожуре могут появиться коричневые пятна. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках через 9-10 месяцев хранения, когда они покрываются росой после выноса из погреба или склада. Это результат стресса после длительного хранения и пребывания в более теплой атмосфере. Если после извлечения плодов из камеры холодно, риска этого явления нет.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях14

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно обеспечить им необходимые условия: температуру, влажность. Конечно, фрукты можно хранить и дома: в погребе, в погребе, в неотапливаемом гараже. Важно обеспечить оптимальные условия хранения. Также важно, чтобы плоды, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, желательно новыми.

Оптимальные условия в погребе, погребе:

  • температура – ​​желательно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха: сухой воздух ускорит старение плодов, предотвратить это можно, поставив рядом с ящиками емкости с водой;
  • постоянная подача свежего воздуха – это условие можно выполнить с помощью приоткрытого окна, организации правильной вентиляции в подвале.

Воздухообмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях15

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных