Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград ухаживается человеком с античных времен. По мнению исследователей, египетские древние были первыми, кто успешно распространил эту культуру в 6 тысячелетии до нашей эры. За это время виноградарство прошло долгий путь. На сегодняшний день у ученых насчитывается около 20 тысяч сортов винограда, из которых используется более 4 тысячи. Они различаются по оттенку ягод, устойчивости к неблагоприятным условиям, вкусовыми и другими характеристиками.

Варианты с различной окраской ягод

Цветность ягод винограда очень разнообразна. Она зависит от содержания красящего пектина в шкурке плода и может колебаться от почти белого до сине-черного. В зависимости от этого признака все разновидности подразделяются на три основные группы:

  • белоснежный;
  • темно-багровый;
  • алый.

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Одной из характерных черт сорта винограда является оттенок его ягод

Белоснежные

Белый виноград на самом деле имеет светло-зеленый оттенок. Также окраска зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Солнечное излучение особенно сильно влияет на насыщенность окраски плодов. Чтобы усилить его воздействие, многие производители удаляют часть листьев в период созревания плодов. Проводя эту процедуру, следует помнить, что слишком раннее подрезание может привести к солнечным ожогам ягод и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белоснежные ягоды. К ним относятся:

  • Агадай;
  • Авгалия;
  • Бажен;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Лиана;
  • Белая Москва;
  • Домашний питомец;
  • Цитрин;
  • Суббота.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды агадая хранятся до середины января

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Средний вес ягод авгалии около 5 г

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Крупные ягоды сорта Бажена имеют гармоничный вкус с легкими оттенками черешни

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды сорта Белое Чудо не осыпаются после созревания

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Долгожданный первый урожай винограда приносит на третий год после посадки

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Вес гроздей Галахарда обычно превышает 1 кг

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

На промышленных виноградниках с одного гектара, засаженного карабурну, можно получить более 100 центов ягод

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

С куста Московской белой можно собрать до 5,5 кг ягод

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды лианы имеют гармоничный вкус и приятный аромат

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Талисман отличается повышенной морозостойкостью

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Среди российских виноградарей Цитрин известен как Супер-Экстра

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Жители Крыма используют ягоды шабаша для приготовления маринадов и варенья

Темные

Темные сорта винограда пользуются большой популярностью у садоводов всего мира. В них содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Темный виноград встречается реже, чем белый. Впрочем, его можно увидеть практически на любом винограднике. Выделяются следующие разновидности:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрь;
  • Веселая;
  • Красен;
  • Молдова;
  • Сувенир из Одессы;
  • Черная осень.

Фотогалерея: темные сорта винограда

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Необычная вытянутая форма и отменный вкус ягод «Академик Авидзба» не оставят равнодушным ни одного цветовода

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Довольно крупные ягоды антрацита хорошо переносят транспортировку

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Благодаря прекрасной лежкости ягод декабрь часто используется в промышленном виноградарстве

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Fun замерзает при температуре ниже -20°C

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Сорт Красен используется как в свежем виде, так и для виноделия

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Собранные вовремя молдавские ягоды отлично хранятся 5 месяцев

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Сувенир из Одессы — очень теплолюбивый сорт

Виноград: обзор лучших сортов для разных регионов

Средний вес гроздей Autumn Black 450г

Красноягодные

Красные сорта винограда менее распространены,что белые и черные типы. Кроме того, в условиях недостаточного солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не приобретают нужной интенсивности окраски иоттенком. Урожайность высокая – 12-15 кг с куста. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, устойчив к грибковым заболеваниям.

Также существует множество сортов винограда, которые отличаются по цвету, форме, вкусу и сроку созревания ягод. Выбор типа зависит от климатических условий региона, вкусовых предпочтений, а также от назначения – для употребления в свежем виде, для изготовления вина или сока. Этот обзор поможет вам сделать правильный выбор и вырастить урожай винограда высокого качества.

Источник: www.sadovnik-shop.ru

Фотографии предоставлены сайтом www.sadovnik-shop.ru

Вкусом и слабым запахом мускатного ореха обладает крымский сувенир. Этот сорт винограда имеет выше средней устойчивость к плодовой гнили и милдью, но часто поражается мучнистой росой. При температуре ниже -18°С лиана может погибнуть.Субботаоколо 170Аборигенный культивар Крымского полуострова. Крупные зеленовато-желтые ягоды с твердой мякотью обладают сбалансированным вкусом без выраженного аромата. Основные преимущества Саббата – низкая подверженность грибковым заболеваниям и отличное хранение плодов.

На большей части территории нашей страны возможно выращивать только неприхотливый и морозостойкий виноград. При создании новых сортов селекционеры должны учитывать эти два качества, благодаря которым виноградарство распространяется даже в северных районах России.

Неприхотливые

Особое внимание начинающие садоводы уделяют устойчивому к уходу сорту. Он в полной мере обладает этим качеством:

  • донской агат. Ранний сорт средних темно-синих ягод обычного вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахара. Отличается высокой урожайностью (до 50 кг куста). Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярной химической обработки. В регионах с зимними температурами выше -26°С можно выращивать без укрытия. При повреждении лозы сильными морозами легко восстанавливается;

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Даже начинающие садоводы смогут получить высокий урожай от Агаты Донской

  • Тимур. Низкорослый сорт винограда со сладкими беловато-зелеными ягодами с легким мускатным ароматом. Они созревают между 100 и 106 днями после начала вегетационного периода. Тимур не требует плодородной почвы. Хорошо развивается на песчаных почвах. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше, чем у большинства сортов винограда хорошо переносит понижение температуры воздуха до -25°С;

    Тимур – всеобщий фаворит в нашем саду. У нас 3 куста 5 лет. Созревание самое раннее среди всех сортов. Его ягоды очень красивой формы и очень сладкие с хрустящей мякотью. Вредителей не было. Единственное, кисти небольшие: 300–400 г Муската мы не чувствуем.

    галина http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7

  • Лидия. Старый сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть вязкая, с характерным ароматом. Раньше лидия широко использовалась для производства вина и соков, но после появления слухов о выделении вредных веществ при ее брожении, она потеряла популярность. Для успешного плодоношения этому сорту необходимо продолжительное теплое лето. Не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормок и поливов. Из-за своей неприхотливости в южных регионах лидию часто выращивают как декоративное растение. Ею обычно украшают различные беседки и навесы.

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Лидия может отлично обходиться без какого-либо обслуживания

Морозоустойчивые

Устойчивость к зимним температурам – обязательное качество для винограда, выращиваемого в рискованных сельскохозяйственных районах. Наименьшие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Терпит морозы до -40°С, поэтому его можно выращивать без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растений сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°С. Ягоды Альфа не обладают высокими вкусовыми качествами. Его мякоть имеет слизистую текстуру и довольно кисловатый вкус. Обычно их используют для производства вин и соков. Также Альфа является хорошим опылителем для самоопыляющих сортов винограда;
  • Тайна Шарова. Уникальный сорт, происходящий благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р. Ф. Шарову. Сочетает в себе высокую зимостойкость (до -35°С) и гармоничный сладкий вкус темно-синих ягод, созревающих через 110 дней после бутонизации;

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Небольшой вес (до 2 г) ягод сорта «Загадка Шарова» компенсируется отличным вкусом

  • Изумрудная тайга. Студент эстрадной селекции И.В. Мичурин Николай Тихонов. Отличается уникальной зимостойкостью: лоза не повреждается морозами до -30°С. Ярко-зеленые ягоды содержат большое количество сахаров (до 20%) при достаточно высокой кислотности (около 11%), поэтому имеют яркий освежающий вкус. Среди преимуществ тайги изумруда и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Это включает:

  • Белый шарм;
  • Мурометос;
  • Восторг;
  • Маркетт;
  • Лиана;
  • Кодрянка;
  • Красота Севера;
  • Кеша.

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Отлично переносит морозы до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Приятный и сбалансированный вкус его ягод, содержащих 19-26% сахаров и 7-9% титрованных кислот, не оставляет равнодушным виноградарей.

Восторг является высокорослым сортом. Этот куст нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при ее проведении на кусте остается не более 40 глазков.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград Восторг устойчив к морозам и заболеваниям

Светло-зеленые, почти белые ягоды этого сорта весят около 5-6 г и имеют овально-округлую форму. В основном они используются для потребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды экстази созревают через 100-110 дней с момента бутонизации. С одного гектара плантаций можно собрать до 120 центнеров винограда, который хорошо сохраняет свои качества при транспортировке и хранении.

Я никогда не откажусь от Восторга. Я не осознавала, что заболела мучнистой росой. Надежный. Он висит, пока вы его не снимете, и очень хорош в любое время осени, когда вы можете наслаждаться им до самых заморозков.

Татьяна Филипенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша

Кеша прекрасно переносит снижение температуры до -23°С и обладает прочным иммунитетом к грибковым заболеваниям. К его характерным особенностям относятся:

  • светло-зеленый цвет крупных ягод;
  • сладкая и сочная мякоть;
  • раннее созревание ягод;
  • высокая производительность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горьким ягодам.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Кеша начинает приносить урожай уже через 2 года после посадки

Моя Кеша растет уже 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень скромный и устойчивый. Практически не поливают и не подкармливают. Обычный урожай 25-30 кг с куста. Ягоды каждой кисти круглые и немного удлиненные. Появление яичника у пасынков является для него нормальным явлением и свидетельствует о правильной нагрузке. Если такого яичника нет, то явная перегрузка. Отличный опылитель для Талисмана, растущего рядом. Легкий мускатный аромат проявляется при переспелых и солнечных ягодах.

Сергей

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт темного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на приусадебных участках. Имееет оригинальную вытянутую и слегка изогнутую форму ягод, обладающих простым, но гармоничным вкусом.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Кодрянка расценивается как эталонный сорт винограда

Кодрянка представляет собой отличный сорт винограда для перезимовки и летней засухи. Кроме того, он редко болеет мучнистой росой и мучнистой росой, а также не вызывает беспокойства для ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°С Кодрянка должна быть укрыта.

По мнению опытных цветоводов, главный недостаток Кодрянки – склонность к горошению. Лечение стимуляторами роста, такими как гиббереллин или аспирин, поможет предотвратить его.

В этом году Кодрянка меня устроила. Правда, для Подмосковья этот сорт достаточно сложный, ему мало САТ. Но вкус у этого сорта очень хороший. Ягода большая разнообразие стола Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда подвергается оценке экспертов, которые дают дегустационные заметки. Особенно вкусными являются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10. К примеру:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негрула (9.2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Виноград с ароматом мускатного ореха всегда получает высокие вкусовые оценки. Он более выражен у следующих сортов:

  • Маскат Гамбург. Старый сорт среднепозднего винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют превосходный вкус с сильным ароматом мускатного ореха. В России выращивается как покровная культура. Кроме того, очень сильно поражается вредными организмами;

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Мускат Гамбург — классический сорт винограда Мускат

  • Мускат Москвы. Очень ранний сорт селекции Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Ягоды светло-зеленые с мускатным привкусом. Часто поражаются грибковыми заболеваниями и паутинным клещом;

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Средний вес Муската Московского гроздья 450 г

  • Рошфор. Современный ранний сорт. Ягоды крупные (до 8 г), серовато-красные. Мякоть сочная, с сильным ароматом мускатного ореха. Устойчивость сорта к болезням и минусовым температурам средняя;

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Ягоды Рошфор не только вкусны, но и очень красивы

  • Анюта. Новейший раннеспелый сорт. Устойчивость к грибковым заболеваниям — 3,5 балла. Ягоды розовые, довольно крупные, с ярко выраженным мускатным привкусом. Средняя урожайность составляет 188 центов с гектара.

    Капризная Анюта, но красивые гроздья, крупные ягоды, цвет, вкус перекрывают все ее недостатки замечательный мускул!

    Александр Ковтунов

    http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и размер ягод. Крупные и красивые плоды могут принести к сорту дополнительные 2 балла.

Таблица: сорта винограда с самыми крупными ягодами

Название сортаРазмер ягод (мм)Особенности
Бируинца20–28Белый сорт винограда среднепозднего созревания. Мякоть ягод сладкая и хрустящая. Кожа тонкая. Очень устойчив к филлоксеру. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги размер ягод значительно уменьшается. Часто поражается мучнистой росой. Ягоды склонны к растрескиванию при резком изменении влажности почвы. Морозостойкость средняя (-23°С).
Богатяновский15–20Ранний сорт с желтовато-зелеными ягодами. Мякоть сладкая, хрящевая, иногда немного водянистая. Благодаря прочной коже его легко транспортировать. Устойчивость к плесени – 3 балла, к мучнистой росе – 3,5. Лоза замерзает при температуре ниже -23°C.
Руслан15–20Высокоурожайный сорт с иссиня-черными ягодами. Мякоть плотная, сочная, с хорошо выраженным ароматом сливы. Не склонен к горошению даже при большой нагрузке на куст и обладает повышенной устойчивостью к плесени и мучнистой росе.
Деметра12–15Ранний средний класс. Спелые ягоды беловато-зеленые, с простым сладковатым привкусом. Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям средняя. Нуждается в регулярном поливе, подкормках и тщательном регулировании количества гроздей.
Белый куколь12–14Новый высокоурожайный белый сорт винограда. Созревает в середине августа. Мякоть спелых ягод сладкая, мясистая. Кожа плотная. Редко поражается милдью и серой гнилью. Он очень плохо переносит засуху.
Велика12–14Сильнорослый сорт болгарской селекции. Ягоды темно-фиолетовые. Мякоть хрустящая, с хорошим вкусом и легким ароматом вишни. Не устойчив к грибковым заболеваниям.

Фотогалерея: сорта винограда с самыми крупными ягодами

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Бируинца является рекордсменом среди сортов винограда по величине ягод

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Несмотря на крупный размер, ягоды Богатяновского созревают быстро

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Руслан – один из сортов черного винограда с самыми крупными плодами

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

В регионах с прохладным климатом Деметре редко удается созреть

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, куколь белый необходимо регулярно поливать

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Ягоды сорта Велика могут сохраняться на лозе в течение длительного времени

Без косточек

Среди любителей винограда особенно ценятся разновидности без косточек. Эти ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для изготовления изюма.

На сегодняшний день существует множество разновидностей винограда без косточек. В странах бывшего СССР особую популярность имели следующие виды:

  • Русская коринка. Данный сорт хорошо растет, устойчив к морозам и имеет очень ранние сроки созревания. Ягоды мелкие, золотисто-зеленые, очень сладкие. Устойчивость к плесени и серой гнили высокая, к мучнистой росе – средняя. Осы часто повреждают кожицу ягод;

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Масса ягод русской корицы не превышает 2 г

  • Кишмиш сияет. Этот разновид винограда среднеранний с ягодами розового цвета. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Толстая кожица позволяет транспортировать ягоды на большие расстояния и хранить до середины января. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней, морозостойкость слабая. При избыточной влажности почвы вкус ягод значительно ухудшается. Необходима обязательная стандартизация культуры;
  • Centennial (Сентенел Сидс). Ранний американский сорт. Ягоды светло-зеленые, среднего размера (масса около 3 г). Мякоть хрустящая, с нежным мускатным оттенком. При перезревании ягоды опадают. Кроме того, они быстро теряют цвет и приобретают коричневатый оттенок. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Морозостойкость средняя (до -23°С);

    Соцветия выросли очень хорошо, вчера срезала. Одна кисть 460 г, другая 280 г Кишмиш 100%, без зачатков. Всей семье очень понравился, был легкий мускат. По всем параметрам он мне понравился больше, чем Radiant.

    Сергей1977

    http://lozavrn.ru/index.php/topic,352.75.html

  • Памяти Домбковской. Вид винограда, устойчивый к болезням и вредителям, выведенный оренбургским селекционером Ф. И. Шаталовым. Отличается высокой зимостойкостью (до -28°С). Ягоды темно-синие, почти черные. Мякоть сочная и гармоничного вкуса. При недостатке тепла и солнечного света может закиснуть. От начала вегетации до созревания ягод проходит не более 115 дней.

    Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

    Средняя урожайность сорта Памяти Домбковская составляет около 85 центов с гектара

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Его ягоды не крупные и не декоративные, но содержат большое количество ароматного сока.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Масса ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

СортОсобенности
АлиготеВысокоурожайный сорт ранне-среднего срока созревания. Часто поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. Беловато-зеленые ягоды имеют характерный привкус. Широко используется для производства сухих вин.
КандидатСреднепоздний зимостойкий сорт. Его светло-зеленые ягоды накапливают до 25% сахара при кислотности 5-5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.
ГранатаСреднепоздний теплолюбивый сорт, практически без грибковых заболеваний. Изготовленное из его иссиня-черных ягод, вино имеет ярко-красный цвет и превосходный вкус.
Каберне СовиньонВсемирно известный сорт винограда среднепозднего срока созревания. Его маленькие иссиня-черные ягоды с ароматом паслена составляют основу многих прекрасных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает морозы до -23°С) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем снижается содержание сахара в плодах, из-за чего заметно портится вкус вина.
КристаллЖелтовато-зеленые ягоды этого сорта созревают во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной чертой Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°С) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускатная розаСреднеранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22 % сахара и 7–8 % кислот. Мякоть имеет сильный мускатный вкус. Из него делают десертные вина, которые постоянно получают высокие оценки экспертов.
Первенец МагарахаВ условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды массой до 2 г, с прочной белой кожицей. Сахаристость сока 20-22% при кислотности 6-8 г/л.
Рислинг АзосСовременный гибрид Райнландского Рислинга и Джемете. В отличие от своего родителя, он устойчив к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Азос Рислинг среднего размера, с тонкой белой кожицей. Изготовленное из них сухое вино не уступает по вкусовым качествам рейнскому Рислингу (дегустационная оценка: 8,8 балла).
Розовая беговая дорожкаОдин из старейших сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды массой не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает их прекрасным сырьем для десертных вин. Главный недостаток сорта – низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Белая фетяска
(лянка)
Полуранний белый виноград с высокой (до 26%) сахаристостью ягод. Часто страдает от грибковых заболеваний и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
ШардонеОтносительно зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зеленой кожицей. Легко поражается грибковыми заболеваниями. Высоко ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получают вина высокого качества.

Виноград для разных регионов

При выборе разновидности винограда нужно учитывать его приспособленность к климату конкретного региона.

Краснодарский край и Крым

Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Практически все разновидности этой теплолюбивой культуры здесь хорошо растут и плодоносят. Особой популярностью у местных жителей пользуются плодоносящие разновидности с вкусными и крупными плодами:

  • Кардинал;
  • Маскат Гамбург;
  • Молдова;
  • Суббота;
  • Лучистый Кишмиш;
  • Бируинца;
  • Память хирурга;
  • Анюта.

На Крымском полуострове и в Краснодарском крае много виноделен, поэтому большим спросом пользуются технические разновидности винограда:

  • Мускатная роза;
  • Каберне Совиньон;
  • Аллигате;
  • Шардоне;
  • Розовый ходок.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Крым – отличное место для выращивания винограда

Донбасс

Долгое и жаркое лето в Донбассе позволяет вызревать многим разновидностям винограда. Однако они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Садоводы этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:

  • Донскийагат;
  • Кодрянка;
  • Лиана;
  • Пухляковский;
  • Лаура;
  • Питомец;
  • Галахард;
  • Очень ожидаемо.

Средний Поволжский регион, включая Самарскую область и Татарстан
  • Правнук Куйбышева;
  • Ранний Куйбышев;
  • Прелести Поволжья;
  • Журавль;
  • Мускат Куйбышев.

В Самарской и Татарстанской области также успешно произрастают неприхотливые или комплексноустойчивые сорта:

  • Кешень;
  • Плевен стабильный;
  • донская яшма;
  • Кодрища;
  • Лидия.

Область средней полосы России и Подмосковье

В средней полосе России и Подмосковье виноград часто страдает от морозной зимы и недостаточно теплого лета. Вредно сказываются на нем и повторяющиеся заморозки, которые обычно случаются в период цветения культуры.

Для получения гарантированного урожая, садоводы средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозостойкие сорта. Среди них:

  • Подарок Алешенко;
  • Смородина русская;
  • Восторженный;
  • Лиана;
  • Красота Севера;
  • Хрустальный;
  • Памяти Домбковской;
  • Мускат Москвы.

Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве

Северо-Запад РФ и Беларусь

Для северо-запада Российской Федерации и Республики Беларусь характерно короткое и достаточно прохладное лето с большим количеством осадков и отсутствием солнечных дней. Не все сорта винограда способны вызревать и накапливать достаточное количество сахара в таких условиях. Также влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.

В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные сорта, устойчивые к болезням и низким температурам:

  • Муромец;
  • Подарок Алешенко;
  • Памяти Домбковской;
  • Виктория;
  • Галахард;
  • Белый чудеса;
  • Восторг.

Выращиваю виноград на севере Ленинградской области (Приозерский район) с 2010 года. В первые 2 года были ошибки в защите винограда, но лозы не погибли и сейчас дают урожай. Начала с 4-х кустов (3 сорта) Восторг овал, Лаура и Памяти Домбковская. Через 2 года, убедившись, что виноград из нашего региона плодоносил, я приобрела сорта Платовский, Алешенькин, Родина, Хрусталь, Илья Муромец, Ранняя Малингера. Овальные наслаждения и 2 куста Памяти Домбковской начали плодоносить.

Светлана Бедрина

http://vinforum.ru/index.php?topic=340.0

В Сибири

В Сибири основным фактором риска для винограда являются экстремально низкие зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких непростых условиях. Среди них:

  • Загадка Шарова;
  • Тайга изумрудная;
  • Тукай;
  • Альфа;
  • Сибирская Черемушка,
  • Памяти Домбковской.

Даже самые холодостойкие сорта в Сибири требуют обязательного укрытия.

Видео: виноградник в Сибири

Благодаря неустанному труду селекционеров, виноградари имеют большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может выбрать виноград для своего участка, полностью отвечающий всем его требованиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных