Виноград ухаживается человеком с античных времен. По мнению исследователей, египетские древние были первыми, кто успешно распространил эту культуру в 6 тысячелетии до нашей эры. За это время виноградарство прошло долгий путь. На сегодняшний день у ученых насчитывается около 20 тысяч сортов винограда, из которых используется более 4 тысячи. Они различаются по оттенку ягод, устойчивости к неблагоприятным условиям, вкусовыми и другими характеристиками.
Варианты с различной окраской ягод
Цветность ягод винограда очень разнообразна. Она зависит от содержания красящего пектина в шкурке плода и может колебаться от почти белого до сине-черного. В зависимости от этого признака все разновидности подразделяются на три основные группы:
- белоснежный;
- темно-багровый;
- алый.
Одной из характерных черт сорта винограда является оттенок его ягод
Белоснежные
Белый виноград на самом деле имеет светло-зеленый оттенок. Также окраска зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Солнечное излучение особенно сильно влияет на насыщенность окраски плодов. Чтобы усилить его воздействие, многие производители удаляют часть листьев в период созревания плодов. Проводя эту процедуру, следует помнить, что слишком раннее подрезание может привести к солнечным ожогам ягод и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белоснежные ягоды. К ним относятся:
- Агадай;
- Авгалия;
- Бажен;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Лиана;
- Белая Москва;
- Домашний питомец;
- Цитрин;
- Суббота.
Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
Ягоды агадая хранятся до середины января
Средний вес ягод авгалии около 5 г
Крупные ягоды сорта Бажена имеют гармоничный вкус с легкими оттенками черешни
Ягоды сорта Белое Чудо не осыпаются после созревания
Долгожданный первый урожай винограда приносит на третий год после посадки
Вес гроздей Галахарда обычно превышает 1 кг
На промышленных виноградниках с одного гектара, засаженного карабурну, можно получить более 100 центов ягод
С куста Московской белой можно собрать до 5,5 кг ягод
Ягоды лианы имеют гармоничный вкус и приятный аромат
Талисман отличается повышенной морозостойкостью
Среди российских виноградарей Цитрин известен как Супер-Экстра
Жители Крыма используют ягоды шабаша для приготовления маринадов и варенья
Темные
Темные сорта винограда пользуются большой популярностью у садоводов всего мира. В них содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Темный виноград встречается реже, чем белый. Впрочем, его можно увидеть практически на любом винограднике. Выделяются следующие разновидности:
- Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
- Антрацит (Чарли);
- Декабрь;
- Веселая;
- Красен;
- Молдова;
- Сувенир из Одессы;
- Черная осень.
Фотогалерея: темные сорта винограда
Необычная вытянутая форма и отменный вкус ягод «Академик Авидзба» не оставят равнодушным ни одного цветовода
Довольно крупные ягоды антрацита хорошо переносят транспортировку
Благодаря прекрасной лежкости ягод декабрь часто используется в промышленном виноградарстве
Fun замерзает при температуре ниже -20°C
Сорт Красен используется как в свежем виде, так и для виноделия
Собранные вовремя молдавские ягоды отлично хранятся 5 месяцев
Сувенир из Одессы — очень теплолюбивый сорт
Средний вес гроздей Autumn Black 450г
Красноягодные
Красные сорта винограда менее распространены,что белые и черные типы. Кроме того, в условиях недостаточного солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не приобретают нужной интенсивности окраски иоттенком. Урожайность высокая – 12-15 кг с куста. Хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, устойчив к грибковым заболеваниям.
Также существует множество сортов винограда, которые отличаются по цвету, форме, вкусу и сроку созревания ягод. Выбор типа зависит от климатических условий региона, вкусовых предпочтений, а также от назначения – для употребления в свежем виде, для изготовления вина или сока. Этот обзор поможет вам сделать правильный выбор и вырастить урожай винограда высокого качества.
Источник: www.sadovnik-shop.ru
Фотографии предоставлены сайтом www.sadovnik-shop.ru
Вкусом и слабым запахом мускатного ореха обладает крымский сувенир. Этот сорт винограда имеет выше средней устойчивость к плодовой гнили и милдью, но часто поражается мучнистой росой. При температуре ниже -18°С лиана может погибнуть.
На большей части территории нашей страны возможно выращивать только неприхотливый и морозостойкий виноград. При создании новых сортов селекционеры должны учитывать эти два качества, благодаря которым виноградарство распространяется даже в северных районах России.
Неприхотливые
Особое внимание начинающие садоводы уделяют устойчивому к уходу сорту. Он в полной мере обладает этим качеством:
- донской агат. Ранний сорт средних темно-синих ягод обычного вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахара. Отличается высокой урожайностью (до 50 кг куста). Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярной химической обработки. В регионах с зимними температурами выше -26°С можно выращивать без укрытия. При повреждении лозы сильными морозами легко восстанавливается;
Даже начинающие садоводы смогут получить высокий урожай от Агаты Донской
- Тимур. Низкорослый сорт винограда со сладкими беловато-зелеными ягодами с легким мускатным ароматом. Они созревают между 100 и 106 днями после начала вегетационного периода. Тимур не требует плодородной почвы. Хорошо развивается на песчаных почвах. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше, чем у большинства сортов винограда хорошо переносит понижение температуры воздуха до -25°С;
Тимур – всеобщий фаворит в нашем саду. У нас 3 куста 5 лет. Созревание самое раннее среди всех сортов. Его ягоды очень красивой формы и очень сладкие с хрустящей мякотью. Вредителей не было. Единственное, кисти небольшие: 300–400 г Муската мы не чувствуем.
галина http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
- Лидия. Старый сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть вязкая, с характерным ароматом. Раньше лидия широко использовалась для производства вина и соков, но после появления слухов о выделении вредных веществ при ее брожении, она потеряла популярность. Для успешного плодоношения этому сорту необходимо продолжительное теплое лето. Не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормок и поливов. Из-за своей неприхотливости в южных регионах лидию часто выращивают как декоративное растение. Ею обычно украшают различные беседки и навесы.
Лидия может отлично обходиться без какого-либо обслуживания
Морозоустойчивые
Устойчивость к зимним температурам – обязательное качество для винограда, выращиваемого в рискованных сельскохозяйственных районах. Наименьшие температуры выдерживают следующие сорта:
- Альфа. Сорт американской селекции. Терпит морозы до -40°С, поэтому его можно выращивать без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растений сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°С. Ягоды Альфа не обладают высокими вкусовыми качествами. Его мякоть имеет слизистую текстуру и довольно кисловатый вкус. Обычно их используют для производства вин и соков. Также Альфа является хорошим опылителем для самоопыляющих сортов винограда;
- Тайна Шарова. Уникальный сорт, происходящий благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р. Ф. Шарову. Сочетает в себе высокую зимостойкость (до -35°С) и гармоничный сладкий вкус темно-синих ягод, созревающих через 110 дней после бутонизации;
Небольшой вес (до 2 г) ягод сорта «Загадка Шарова» компенсируется отличным вкусом
- Изумрудная тайга. Студент эстрадной селекции И.В. Мичурин Николай Тихонов. Отличается уникальной зимостойкостью: лоза не повреждается морозами до -30°С. Ярко-зеленые ягоды содержат большое количество сахаров (до 20%) при достаточно высокой кислотности (около 11%), поэтому имеют яркий освежающий вкус. Среди преимуществ тайги изумруда и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Видео: виноград Таёжный
Комплексно устойчивые
Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Это включает:
- Белый шарм;
- Мурометос;
- Восторг;
- Маркетт;
- Лиана;
- Кодрянка;
- Красота Севера;
- Кеша.
Восторг
Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Отлично переносит морозы до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Приятный и сбалансированный вкус его ягод, содержащих 19-26% сахаров и 7-9% титрованных кислот, не оставляет равнодушным виноградарей.
Восторг является высокорослым сортом. Этот куст нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при ее проведении на кусте остается не более 40 глазков.
Виноград Восторг устойчив к морозам и заболеваниям
Светло-зеленые, почти белые ягоды этого сорта весят около 5-6 г и имеют овально-округлую форму. В основном они используются для потребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.
Плоды экстази созревают через 100-110 дней с момента бутонизации. С одного гектара плантаций можно собрать до 120 центнеров винограда, который хорошо сохраняет свои качества при транспортировке и хранении.
Я никогда не откажусь от Восторга. Я не осознавала, что заболела мучнистой росой. Надежный. Он висит, пока вы его не снимете, и очень хорош в любое время осени, когда вы можете наслаждаться им до самых заморозков.
Татьяна Филипенко
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88
Видео: виноград сорта Восторг
Кеша
Кеша прекрасно переносит снижение температуры до -23°С и обладает прочным иммунитетом к грибковым заболеваниям. К его характерным особенностям относятся:
- светло-зеленый цвет крупных ягод;
- сладкая и сочная мякоть;
- раннее созревание ягод;
- высокая производительность;
- быстрое вступление в плодоношение;
- отсутствие склонности к горьким ягодам.
Кеша начинает приносить урожай уже через 2 года после посадки
Моя Кеша растет уже 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень скромный и устойчивый. Практически не поливают и не подкармливают. Обычный урожай 25-30 кг с куста. Ягоды каждой кисти круглые и немного удлиненные. Появление яичника у пасынков является для него нормальным явлением и свидетельствует о правильной нагрузке. Если такого яичника нет, то явная перегрузка. Отличный опылитель для Талисмана, растущего рядом. Легкий мускатный аромат проявляется при переспелых и солнечных ягодах.
Сергей
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40
Кодрянка
Эталонный столовый сорт темного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на приусадебных участках. Имееет оригинальную вытянутую и слегка изогнутую форму ягод, обладающих простым, но гармоничным вкусом.
Кодрянка расценивается как эталонный сорт винограда
Кодрянка представляет собой отличный сорт винограда для перезимовки и летней засухи. Кроме того, он редко болеет мучнистой росой и мучнистой росой, а также не вызывает беспокойства для ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°С Кодрянка должна быть укрыта.
По мнению опытных цветоводов, главный недостаток Кодрянки – склонность к горошению. Лечение стимуляторами роста, такими как гиббереллин или аспирин, поможет предотвратить его.
В этом году Кодрянка меня устроила. Правда, для Подмосковья этот сорт достаточно сложный, ему мало САТ. Но вкус у этого сорта очень хороший. Ягода большая разнообразие стола Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.
Роман Иванович
http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Видео: описание сорта Кодрянка
Самые вкусные сорта винограда
Вкус ягод разных сортов винограда подвергается оценке экспертов, которые дают дегустационные заметки. Особенно вкусными являются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10. К примеру:
- Рошфор (9,7);
- Академик Авидзба (9,2);
- Памяти Негрула (9.2);
- Таврия (9,1);
- Гурман Крайнова (9,1);
- Валентина (9,1);
- Анюта (9).
Мускатные
Виноград с ароматом мускатного ореха всегда получает высокие вкусовые оценки. Он более выражен у следующих сортов:
- Маскат Гамбург. Старый сорт среднепозднего винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют превосходный вкус с сильным ароматом мускатного ореха. В России выращивается как покровная культура. Кроме того, очень сильно поражается вредными организмами;
Мускат Гамбург — классический сорт винограда Мускат
- Мускат Москвы. Очень ранний сорт селекции Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Ягоды светло-зеленые с мускатным привкусом. Часто поражаются грибковыми заболеваниями и паутинным клещом;
Средний вес Муската Московского гроздья 450 г
- Рошфор. Современный ранний сорт. Ягоды крупные (до 8 г), серовато-красные. Мякоть сочная, с сильным ароматом мускатного ореха. Устойчивость сорта к болезням и минусовым температурам средняя;
Ягоды Рошфор не только вкусны, но и очень красивы
- Анюта. Новейший раннеспелый сорт. Устойчивость к грибковым заболеваниям — 3,5 балла. Ягоды розовые, довольно крупные, с ярко выраженным мускатным привкусом. Средняя урожайность составляет 188 центов с гектара.
Капризная Анюта, но красивые гроздья, крупные ягоды, цвет, вкус перекрывают все ее недостатки замечательный мускул!
Александр Ковтунов
http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Крупные
На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и размер ягод. Крупные и красивые плоды могут принести к сорту дополнительные 2 балла.
Таблица: сорта винограда с самыми крупными ягодами
Название сорта | Размер ягод (мм) | Особенности |
Бируинца | 20–28 | Белый сорт винограда среднепозднего созревания. Мякоть ягод сладкая и хрустящая. Кожа тонкая. Очень устойчив к филлоксеру. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги размер ягод значительно уменьшается. Часто поражается мучнистой росой. Ягоды склонны к растрескиванию при резком изменении влажности почвы. Морозостойкость средняя (-23°С). |
Богатяновский | 15–20 | Ранний сорт с желтовато-зелеными ягодами. Мякоть сладкая, хрящевая, иногда немного водянистая. Благодаря прочной коже его легко транспортировать. Устойчивость к плесени – 3 балла, к мучнистой росе – 3,5. Лоза замерзает при температуре ниже -23°C. |
Руслан | 15–20 | Высокоурожайный сорт с иссиня-черными ягодами. Мякоть плотная, сочная, с хорошо выраженным ароматом сливы. Не склонен к горошению даже при большой нагрузке на куст и обладает повышенной устойчивостью к плесени и мучнистой росе. |
Деметра | 12–15 | Ранний средний класс. Спелые ягоды беловато-зеленые, с простым сладковатым привкусом. Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям средняя. Нуждается в регулярном поливе, подкормках и тщательном регулировании количества гроздей. |
Белый куколь | 12–14 | Новый высокоурожайный белый сорт винограда. Созревает в середине августа. Мякоть спелых ягод сладкая, мясистая. Кожа плотная. Редко поражается милдью и серой гнилью. Он очень плохо переносит засуху. |
Велика | 12–14 | Сильнорослый сорт болгарской селекции. Ягоды темно-фиолетовые. Мякоть хрустящая, с хорошим вкусом и легким ароматом вишни. Не устойчив к грибковым заболеваниям. |
Фотогалерея: сорта винограда с самыми крупными ягодами
Бируинца является рекордсменом среди сортов винограда по величине ягод
Несмотря на крупный размер, ягоды Богатяновского созревают быстро
Руслан – один из сортов черного винограда с самыми крупными плодами
В регионах с прохладным климатом Деметре редко удается созреть
Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, куколь белый необходимо регулярно поливать
Ягоды сорта Велика могут сохраняться на лозе в течение длительного времени
Без косточек
Среди любителей винограда особенно ценятся разновидности без косточек. Эти ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для изготовления изюма.
На сегодняшний день существует множество разновидностей винограда без косточек. В странах бывшего СССР особую популярность имели следующие виды:
- Русская коринка. Данный сорт хорошо растет, устойчив к морозам и имеет очень ранние сроки созревания. Ягоды мелкие, золотисто-зеленые, очень сладкие. Устойчивость к плесени и серой гнили высокая, к мучнистой росе – средняя. Осы часто повреждают кожицу ягод;
Масса ягод русской корицы не превышает 2 г
- Кишмиш сияет. Этот разновид винограда среднеранний с ягодами розового цвета. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Толстая кожица позволяет транспортировать ягоды на большие расстояния и хранить до середины января. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней, морозостойкость слабая. При избыточной влажности почвы вкус ягод значительно ухудшается. Необходима обязательная стандартизация культуры;
- Centennial (Сентенел Сидс). Ранний американский сорт. Ягоды светло-зеленые, среднего размера (масса около 3 г). Мякоть хрустящая, с нежным мускатным оттенком. При перезревании ягоды опадают. Кроме того, они быстро теряют цвет и приобретают коричневатый оттенок. Редко поражается грибковыми заболеваниями. Морозостойкость средняя (до -23°С);
Соцветия выросли очень хорошо, вчера срезала. Одна кисть 460 г, другая 280 г Кишмиш 100%, без зачатков. Всей семье очень понравился, был легкий мускат. По всем параметрам он мне понравился больше, чем Radiant.
Сергей1977
http://lozavrn.ru/index.php/topic,352.75.html
- Памяти Домбковской. Вид винограда, устойчивый к болезням и вредителям, выведенный оренбургским селекционером Ф. И. Шаталовым. Отличается высокой зимостойкостью (до -28°С). Ягоды темно-синие, почти черные. Мякоть сочная и гармоничного вкуса. При недостатке тепла и солнечного света может закиснуть. От начала вегетации до созревания ягод проходит не более 115 дней.
Средняя урожайность сорта Памяти Домбковская составляет около 85 центов с гектара
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда. Его ягоды не крупные и не декоративные, но содержат большое количество ароматного сока.
Масса ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Сорт | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего срока созревания. Часто поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. Беловато-зеленые ягоды имеют характерный привкус. Широко используется для производства сухих вин. |
Кандидат | Среднепоздний зимостойкий сорт. Его светло-зеленые ягоды накапливают до 25% сахара при кислотности 5-5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина обладают приятным ароматом и пикантным вкусом. |
Граната | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически без грибковых заболеваний. Изготовленное из его иссиня-черных ягод, вино имеет ярко-красный цвет и превосходный вкус. |
Каберне Совиньон | Всемирно известный сорт винограда среднепозднего срока созревания. Его маленькие иссиня-черные ягоды с ароматом паслена составляют основу многих прекрасных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает морозы до -23°С) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем снижается содержание сахара в плодах, из-за чего заметно портится вкус вина. |
Кристалл | Желтовато-зеленые ягоды этого сорта созревают во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной чертой Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°С) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускатная роза | Среднеранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22 % сахара и 7–8 % кислот. Мякоть имеет сильный мускатный вкус. Из него делают десертные вина, которые постоянно получают высокие оценки экспертов. |
Первенец Магараха | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды массой до 2 г, с прочной белой кожицей. Сахаристость сока 20-22% при кислотности 6-8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид Райнландского Рислинга и Джемете. В отличие от своего родителя, он устойчив к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Азос Рислинг среднего размера, с тонкой белой кожицей. Изготовленное из них сухое вино не уступает по вкусовым качествам рейнскому Рислингу (дегустационная оценка: 8,8 балла). |
Розовая беговая дорожка | Один из старейших сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды массой не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает их прекрасным сырьем для десертных вин. Главный недостаток сорта – низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Белая фетяска (лянка) | Полуранний белый виноград с высокой (до 26%) сахаристостью ягод. Часто страдает от грибковых заболеваний и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зеленой кожицей. Легко поражается грибковыми заболеваниями. Высоко ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получают вина высокого качества. |
Виноград для разных регионов
При выборе разновидности винограда нужно учитывать его приспособленность к климату конкретного региона.
Краснодарский край и Крым
Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Практически все разновидности этой теплолюбивой культуры здесь хорошо растут и плодоносят. Особой популярностью у местных жителей пользуются плодоносящие разновидности с вкусными и крупными плодами:
- Кардинал;
- Маскат Гамбург;
- Молдова;
- Суббота;
- Лучистый Кишмиш;
- Бируинца;
- Память хирурга;
- Анюта.
На Крымском полуострове и в Краснодарском крае много виноделен, поэтому большим спросом пользуются технические разновидности винограда:
- Мускатная роза;
- Каберне Совиньон;
- Аллигате;
- Шардоне;
- Розовый ходок.
Крым – отличное место для выращивания винограда
Донбасс
Долгое и жаркое лето в Донбассе позволяет вызревать многим разновидностям винограда. Однако они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Садоводы этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым разновидностям. К ним относятся:
- Донскийагат;
- Кодрянка;
- Лиана;
- Пухляковский;
- Лаура;
- Питомец;
- Галахард;
- Очень ожидаемо.
Средний Поволжский регион, включая Самарскую область и Татарстан- Правнук Куйбышева;
- Ранний Куйбышев;
- Прелести Поволжья;
- Журавль;
- Мускат Куйбышев.
В Самарской и Татарстанской области также успешно произрастают неприхотливые или комплексноустойчивые сорта:
- Кешень;
- Плевен стабильный;
- донская яшма;
- Кодрища;
- Лидия.
Область средней полосы России и Подмосковье
В средней полосе России и Подмосковье виноград часто страдает от морозной зимы и недостаточно теплого лета. Вредно сказываются на нем и повторяющиеся заморозки, которые обычно случаются в период цветения культуры.
Для получения гарантированного урожая, садоводы средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозостойкие сорта. Среди них:
- Подарок Алешенко;
- Смородина русская;
- Восторженный;
- Лиана;
- Красота Севера;
- Хрустальный;
- Памяти Домбковской;
- Мускат Москвы.
Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве
Северо-Запад РФ и Беларусь
Для северо-запада Российской Федерации и Республики Беларусь характерно короткое и достаточно прохладное лето с большим количеством осадков и отсутствием солнечных дней. Не все сорта винограда способны вызревать и накапливать достаточное количество сахара в таких условиях. Также влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.
В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные сорта, устойчивые к болезням и низким температурам:
- Муромец;
- Подарок Алешенко;
- Памяти Домбковской;
- Виктория;
- Галахард;
- Белый чудеса;
- Восторг.
Выращиваю виноград на севере Ленинградской области (Приозерский район) с 2010 года. В первые 2 года были ошибки в защите винограда, но лозы не погибли и сейчас дают урожай. Начала с 4-х кустов (3 сорта) Восторг овал, Лаура и Памяти Домбковская. Через 2 года, убедившись, что виноград из нашего региона плодоносил, я приобрела сорта Платовский, Алешенькин, Родина, Хрусталь, Илья Муромец, Ранняя Малингера. Овальные наслаждения и 2 куста Памяти Домбковской начали плодоносить.
Светлана Бедрина
http://vinforum.ru/index.php?topic=340.0
В Сибири
В Сибири основным фактором риска для винограда являются экстремально низкие зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких непростых условиях. Среди них:
- Загадка Шарова;
- Тайга изумрудная;
- Тукай;
- Альфа;
- Сибирская Черемушка,
- Памяти Домбковской.
Даже самые холодостойкие сорта в Сибири требуют обязательного укрытия.
Видео: виноградник в Сибири
Благодаря неустанному труду селекционеров, виноградари имеют большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может выбрать виноград для своего участка, полностью отвечающий всем его требованиям.