Виноград сорта Столетие — для истинных любителей кишмиша

На протяжении многих веков виноград пользуется большой любовью и вниманием у людей. Мало кто может остаться равнодушным к этим волшебным ягодам. За долгое время существования этой культуры люди вывели огромное количество различных видов и сортов. Виноград Кишмиш Век заслуженно занимает среди них почетное место благодаря своему невероятному вкусу и потрясающему внешнему виду. Глядя на спелые золотистые кисти, наполненные живительным соком, понимаешь, что не зря виноград называют солнечными ягодами.

История сорта

Виноград Век пришел к нам издалека, из-за океана. Его оригинальное название Centennial Seedless, что переводится с английского как «столетие без косточек». Мы также знаем этот сорт под названием Sentenel Seedles. Век относится к группе изюмов.

Одним из достижений калифорнийского сельского хозяйства в Америке является опыт производства и селекции новых сортов столового винограда. В 1966 году на станции Дэвис в Калифорнии в результате скрещивания двух сортов была получена гибридная форма (GOLD x Q25–6 (Emperor x Pirovano 75)). В 1980 году он был официально зарегистрирован как новый сорт.

Вековой сорт винограда приобрел популярность в странах СНГ за последнее десятилетие, но за время своего существования не прошел сортоиспытаний на территории Российской Федерации и не был внесен в реестр селекционных достижений.

Описание и характеристика

Кишмиш Сенчури массово выращивают по всему миру. Произрастает в Беларуси и Молдавии, популярен в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине и некоторых штатах Америки. В России сорт Век рекомендуется выращивать на территориях южных и центральных регионов. Для северных районов практически не подходит, так как не выдерживает низких температур зимой, а в период вегетации не имеет достаточно тепла для полноценного развития растений.

Столетие – раннеспелый бессемянный (изюмный) столовый сорт винограда, ягоды которого созревают в течение 120-125 дней от начала вегетации. Съемная зрелость наступает в середине августа. Ягоды кишмиша можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления изюма.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Столетие

ПриметыХарактеристика
Общая информация
ГруппаБез семян (изюм)
Адрес использованияСтол, чтобы сделать изюм
Куст
Сила ростаКусты с собственными корнями сильнорослые
Созревание лозыХорошо
Кластер
Масса0,4–1,5 кг (иногда до двух килограммов)
ФормаКонический
Плотность ягодСредства, среда
Ягода
Масса6–8 грамм
ФормаОвал
ЦветЖелтый, зеленовато-желтый
Вкус
Характер вкусаЛегкий мускатный орех
Содержание сахара13%
Кислотность6г/л
Экономические признаки
Производитьсредний, стабильный
Функциональность цветкабисексуал
Морозостойкость-23°С
Устойчивость к болезнямСредства, среда
ПортативностьСредства, среда

Кусты с собственными корнями этого сорта сильнорослые, нуждаются в устойчивой опоре. Изюм привитый имеет кусты средней силы роста, для них характерна мощная лоза с короткими междоузлиями, что придает им устойчивость. Несмотря на значительную толщину, лоза хорошо вызревает и приобретает темно-коричневый цвет.

Черенки и саженцы этого сорта имеют хорошую приживаемость. Кусты начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Скопления признаков могут появиться уже на втором году жизни.

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

Первый урожай на трехлетнем кусте винограда сорта Столетие

Грозди крупные и очень крупные, массой от 0,4 до 1,5 кг (некоторые достигают двух килограммов), могут быть средней и плотной плотности, горошины нет. Форма удлиненная, коническая, крылатая, с двумя или тремя крыльями. Заявленные характеристики указывают на то, что во избежание отслоения ягод сбор урожая необходимо проводить вовремя, однако многие производители отмечают, что грозди могут оставаться на кустах до заморозков, не повреждая их.

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

Большие и очень большие, конические, крылатые гроздья винограда Века

Ягода довольно крупная, в среднем 6-8 грамм. Для увеличения размера прореживайте ягоды в гроздьях и удаляйте отдельные части грозди после периода цветения. Мясо с легким хрустом, тает во рту. Кожица тонкая, почти не ощущается при еде. Сахаристость 13% и кислотность 6,0 г/л придают ягодам гармоничный вкус. Форма овальная, цвет при созревании зеленовато-желтый. Если в период созревания ягоды длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, то могут появиться точки и мелкие коричневые пятна – так называемый «загар».

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

В результате длительного воздействия прямых солнечных лучей на ягодах образуются коричневые пятна и точки

При перезревании ягоды не трескаются и не осыпаются. При разрезании поверхность ягод однородная и гладкая. Этот сорт относится к первому (высшему) бессемянному классу.

В зависимости от массы зачатков (семенных зачатков), встречающихся в винограде кишмишной группы, сорта делят на 4 бессемянных класса, где первый класс характеризует практически полное отсутствие зачатков, а четвертый класс предполагает, что его масса составляет более 14 мг.

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

Зачатки полностью отсутствуют в ягодах винограда Века

Вековой виноград хорошо ведет себя в выработке. Изюм из них очень высокого качества: ровный, отличной формы, замечательного цвета.

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

Изюм Century очень высокого качества

Благодаря удачному соотношению сахара и кислинки ягоды имеют сбалансированный вкус: нежный, не приторный, с едва заметной кислинкой и ароматом мускатного ореха. В южных широтах во вкусе заметны нотки чайной розы, придающие ему оригинальность. Если грозди находятся на кустах длительное время, то может повыситься сахаристость и исчезнет мускатный орех. А также, по мнению виноградарей, наличие мускатного аромата может не проявляться на недостаточно плодородных почвах (супеси, суглинки) и в более северных регионах.

Видео: обзор винограда Столетие

Урожайность изюма средняя, ​​но стабильная. Цветок обоеполый, что способствует хорошему опылению и интенсивному образованию завязи. Для повышения урожайности рекомендуется избегать жирования лозы, которое может произойти из-за недостаточной нагрузки на куст. Нормирование по соцветиям, как правило, не применяют, так как плодоношение побегов недостаточно высокое. По словам производителей, изюм Century при соблюдении надлежащих методов ведения сельского хозяйства может давать высокие урожаи.

Морозостойкость -23°С делает невозможным выращивание этого сорта в северных широтах. В других регионах кусты на зиму необходимо укрывать. Есть сведения, что возвратные заморозки могут погубить начавшие цвести побеги.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, ​​как и у всех американских бессемянных сортов. Поэтому иногда трех стандартных обработок недостаточно и необходимо дополнительное опрыскивание фунгицидами. Особенно чувствителен гриб Botryodiplodia theobromae.

Осы и птицы ягодам не вредят. Отмечена неустойчивость кустов с собственными корнями к филлоксере, которая поражает исключительно американские сорта, полученные путем скрещивания, и не поражает европейские культуры. Изюм Вековой рекомендуется прививать на устойчивых к филлоксере подвоях. Сорт достаточно устойчив к другим вредителям.

Транспортабельность изюма Века не очень высокая. Сорт идеален для местного потребления. При длительном хранении ягоды теряют товарный вид за счет приобретения коричневого оттенка, но вкусовые качества не ухудшаются. Сорт, по словам фермеров, пригоден для реализации на рынке, где пользуется большим спросом.

Преимущества и недостатки

Если проанализировать основные характеристики и свойства винограда Век, то можно выделить следующие преимущества:

  • раннее созревание;
  • стабильная работа;
  • большие кластеры;
  • отсутствие гороха;
  • крупные ягоды (для бессемянных сортов);
  • гармоничный вкус;
  • полное отсутствие зачатков в ягодах (отсутствие первосортных семян);
  • ягоды не трескаются;
  • нормировать культуру с соцветиями не нужно:
  • кисти можно развесить на кустах до заморозков;
  • из ягод можно приготовить качественный изюм;
  • не повреждается осами и птицами;
  • хорошая укореняемость черенков и приживаемость саженцев;
  • быстрое начало плодоношения;
  • мощная лиана привитых растений способна сохранять вертикальное положение.

Есть у этого сорта и некоторые недостатки:

  • недостаточно высокая урожайность (необходимо стимулировать повышение урожайности);
  • морозостойкость недостаточно высокая (требует укрытия);
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неустойчивость растений с собственными корнями к филлоксере;
  • появление на ягодах коричневых пятен из-за воздействия прямых солнечных лучей;
  • при длительном пребывании кистей на кустах товарный вид теряется;
  • недостаточно транспортабельный.

Особенности агротехники

По вкусовым качествам у изюма Century есть только плюсы, но при его выращивании можно столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы получить хороший урожай, нужно просто учитывать некоторые особенности этого сорта.

Посадка

Посев винограда Век возможен как весной, так и осенью. Место для посадки выбирают с хорошим освещением и свободным доступом воздуха. Виноград нельзя сажать на восточных и северных склонах, так как велик риск вымерзания лозы в сильные морозы. Если куст планируется посадить у стены какой-либо постройки, то она должна находиться на солнечной стороне. Также очень важно, чтобы место посадки не было затоплено талыми и грунтовыми водами.

Размер посадочных лунок зависит от качества почвы. Если почва тяжелая, то ямы делаются глубиной до 80 см и размером примерно 60х80 см. На легких почвах достаточно глубины 60 см и размера 40х40 см. Посадочные ямы готовят заранее. На дно ямы следует уложить дренажный слой. Затем насыпают слой плодородной почвы, смешанной с перегноем или компостом. Также рекомендуется вносить древесную золу и суперфосфатные удобрения.

Если виноград сажают осенью, то в посадочные лунки заливают 1-2 ведра воды и ждут, пока она впитается. Затем корни сеянцев дезинфицируют, опускают в глиняную «говорушку», кладут на дно, присыпают грунтом до середины лунки и снова заливают 1-2 ведрами воды. При весенней посадке обычную воду, которую наливают на дно ямы, заменяют горячей для прогрева почвы, а в наполовину заполненную яму заливают теплую воду. После этого лунку полностью засыпают грунтом, утрамбовывают и делают лунку возле штамба.

Полив

В период вегетации виноград следует поливать 1 раз в 2 недели. Влага больше всего нужна растению в период бутонизации, после цветения и в период роста и налива ягод. Во время цветения виноград не поливают, так как это вызывает отслоение цветоносов.

Поливайте виноград любым способом, обеспечивающим подачу влаги непосредственно к корням, не попадая на стебель и листья. Рекомендуется два вида полива: наземный (капельный или по бороздам под кусты) и подземный (с использованием различных систем орошения). Дождевание (из шланга на кусты) не применяется.

Следует помнить, что изюм Вековой лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Повышенная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний. При чрезмерном поливе могут появиться проблемы с вызреванием лозы. При этом рекомендуется избегать переувлажнения, а также подкармливать растения настоем золы.

Подкормка

Для подкормки винограда традиционно используют органические и минеральные удобрения. Сорт Century не является исключением. Органические удобрения (перегной, навоз, компост) вносят осенью 1 раз в 2-3 года. Из минеральных удобрений весной рекомендуется вносить фосфорные и азотные, осенью – калийные. Можно внести древесную золу, которая содержит много калия.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Специалисты не рекомендуют использовать гиббереллины для повышения урожайности и размера изюма Century. Считается, что это приводит к плохому завязыванию ягод и снижению плодовитости побегов на следующий год.

Гиббереллин – стимулятор роста на основе фитогормонов. Собирательное название большой группы регуляторов роста.

Однако есть мнения цветоводов, не подтверждающие это мнение. Отмечают положительное влияние этого препарата на увеличение размеров ягод при двукратном опрыскивании (до и после цветения).

Формирование и обрезка

Кусты векового изюма отличаются высокой силой роста, поэтому нуждаются в прочной опоре. Лучше всего формировать сильнорослые кусты живой изгороди в бесстебельном и бесстебельном виде с количеством рукавов от четырех до восьми. Это обеспечит им хорошее освещение и вентиляцию, а также облегчит укрытие рукавов на зиму. Гобелен используется в качестве опоры. Они могут быть односторонними или двусторонними. Если куст имеет четыре рукава, то достаточно будет одноплоскостной шпалеры, когда рукавов шесть-восемь, лучше установить двухплоскостную.

Привитые кусты развивают толстые побеги с короткими междоузлиями, поэтому они достаточно устойчивы и, как правило, не требуют опоры.

Для повышения урожайности этого сорта рекомендуется длительная обрезка побегов, так как плодовитость глазков у их основания низкая. Однако некоторые производители получают высокие урожаи, обрезая 6-8 глазков. Нормирование по соцветиям обычно не проводят из-за низкого плодоношения побегов.

Не спешите срезать листву, так как из-за нагревания прямыми солнечными лучами ягоды теряют товарный вид. Однако если ягоды страдают от чрезмерного солнца, необходимо защитить их сеткой.

Болезни и вредители

Кишмиш Век недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому двух-трех стандартных обработок фунгицидами в течение вегетационного периода может оказаться недостаточно. Растениям может потребоваться дополнительная обработка. Сорт более уязвим к плесени, чуть меньше поражается мучнистой росой. Более устойчив к серой гнили. Садоводы отмечают, что это не тот сорт, который можно выращивать без обработки.

Из вредителей наибольшая чувствительность проявляется к лиственной филлоксере. Этот вид тли может нанести значительный ущерб винограду. К сожалению, эффективных средств борьбы с этим паразитом не существует. Тля имеет очень сложный цикл развития, в ходе которого образуются различные формы тли, поражающие корни, лианы и листья.

Фотогалерея: пораженные филлоксерой корни, лоза и листья

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

Виноградный корень, зараженный филлоксерой

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

Виноградная лоза, зараженная филлоксерой

Вековые сорта винограда – для истинных любителей кишмиша

Зараженные филлоксерой листья винограда

Бороться с филлоксерой очень сложно. Если заражение тлей уже произошло, пораженные очаги уничтожают с помощью сероуглерода, который отличается летучестью и горючестью. Поражает не только филлоксеру, но и губит лианы.

Филлоксера является всемирной проблемой виноградарства.

Ш.Г.ТОПАЛЕ, КЫДАДУ

Энология и виноградарство, 5, 2007 г

Для предотвращения зимовки яиц их обрабатывают 5-6%-ной эмульсией карболинеума. Весной против листа филлоксеру можно опрыскивать масляными эмульсиями с линданом. Эти эмульсии не повреждают кусты, лианы, стебли и листья, но не гарантируют полной защиты от вредителя.

Чтобы предотвратить заражение виноградника этой вредоносной тлей, специалисты советуют прививать черенки винограда Century, как и другие американские бессемянные сорта, на устойчивые к филлоксере подвои. Наиболее эффективной мерой борьбы с филлоксерой является прививка черенка винограда на устойчивый к филлоксере подвой.

Повышенной чувствительности к другим вредителям винограда у сорта Век нет.

Виноград Век получил высокую оценку в результате опроса пользователей, зарегистрированных на форуме известного среди виноградарей сайта http://vinograd.info/. Это говорит о том, что сорт заслуживает внимания, несмотря на некоторые недостатки. Практический опыт показывает, что при соблюдении определенных рекомендаций эти недостатки можно успешно лечить, а в результате получить высокий выход качественного изюма.

Отзывы

Куст на собственных корнях плодоносит на второй год. Уже можно отметить характерные черты сорта: 1. Большая сила роста. Ни Rapture Red, ни Augustine (например) не стоят рядом. 2. Огромные грозди: около 1,5-2,5 кг каждая. На одной из лиан толщиной с большой палец я оставила 2 пучка для эксперимента, всходит нормально. 3. Ягоды калиброванные, горох полностью отсутствует. 4. Скопления достаточно плотные, но не критичны. Однако, что настораживает: 5. В прошлом году, хотя естественная нагрузка была очень небольшой, Мускат не заставил себя долго ждать. В этом году ягоды на вид и вкус почти созревшие. Однако муската по-прежнему нет (отмечу возможное наблюдение: нет перегрузок выращивания). Пока я не потеряю надежду, я надеюсь. 6. Несмотря на достаточно регулярный график профессиональных обработок, это один из (к счастью) небольшого числа сортов (форм), неприятно удивленных в последние недели гниением спелых или почти спелых ягод (и это при фактическом отсутствии дождей). Удалил гниль, принял меры, отпишусь. 7. На фоне профессиональных обработок в первые 2 месяца лета пораженность листвы антракнозом и милдью явно выше среднего уровня по винограднику. Ягоды, однако, совершенно чистые. Удалил гниль, принял меры, отпишусь. 7. На фоне профессиональных обработок в первые 2 месяца лета пораженность листвы антракнозом и милдью явно выше среднего уровня по винограднику. Ягоды, однако, совершенно чистые. Удалил гниль, принял меры, отпишусь. 7. На фоне профессиональных обработок в первые 2 месяца лета пораженность листвы антракнозом и милдью явно выше среднего уровня по винограднику. Ягоды, однако, совершенно чистые.

Владимир Посконин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=37

В этом году в черноземе плодоносил куст, действительно был средний, невзрачный мускатный орех, у отца в супеси был мускатный орех, но очень слабый, а в прошлом году его не было, может сказалась прошлогодняя аномальная жара. С «подпалом», не очень. Это, пожалуй, единственный существенный минус этого сорта для промышленных посадок. В этом году незащищенные от прямых солнечных лучей ягоды покрылись «некоммерческим» загаром (фото ниже). Ягоду желательно не передерживать на кусте и не затенять, например, белым агроволокном, или, как говорила Странишевская, правильно носить макушку куста! В противном случае сахар в ягоде повышается, а цена падает.

Сергей Гагин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=4

Изюм у меня, безусловно, лучший. По внешнему виду, вкусу, товарности — вне конкуренции. Минусы: хотелось бы большей устойчивости (мне хватает мучнистой росы) и не все хорошо с вызреванием лозы, даже там, где мучнистая роса не гуляла. Не хочу искать больше минусов, потому что плюсов больше. Вкус мне очень нравится, в этом году впервые был мускатный: мягкий, нежный, такой, как я люблю (даже в октябре это чувствовалось). Внешний вид без комментариев — ГК, ПРР не применялись, а зачем они тут нужны? Продавался как горячие пирожки (особенно ставить максимальную цену повесить, получилось не очень). Так что добавляю и рекомендую.

Анатолий С.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=31

Sentenel Seedlis имеет очень жирующие лозы, поэтому не всегда нужно оставлять основные лозы на плоды, а лучше пересаживать их на лозы первых пасынков для сбора урожая. В моих условиях он выносит даже перегрузки с полным вызреванием лозы и созреванием ягоды в середине августа. При откорме лоз с короткой обрезкой не всегда высаживают грозди, а если и сажают, то продолжают откармливать лозы, но не грозди. Нужно его полностью зарядить, сорт очень трудолюбивый.

Ирич IV

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=29

Я хотел бы обобщить то, что я сказал и увидел до сих пор. Ключевыми недостатками этого сорта являются (в порядке убывания значимости): 1) склонность к зудящему поражению, вследствие чего в некоторые годы значительно задерживается рост побегов (в этом году у меня была такая картина, см фото) ; 2) низкая устойчивость к грибковым заболеваниям; 3) неэстетичные (по мнению большинства форумчан и потребителей) «загарные» пятна из-за загара; 4) низкая морозостойкость. Думаю, что эти недостатки полностью перекрываются положительными признаками: высокими вкусовыми и визуальными характеристиками ягод и гроздей, устойчивостью ягод к растрескиванию, высокой адаптивностью сорта (поддерживаю мнение И.А. Карповой). К вышесказанному.

Андрей Брисович

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=21

К-ш в., посаженный в 2012 г., рос прилично, но вызревал очень плохо и в 2013 г забил всего несколько бутонов, на которых были завязаны различные знаки, оставил все и хорошо, потому что даже при нагрузке куст показал невероятную силу роста. Нарезала длинные и очень толстые лианы, при этом междоузлия на основных побегах остались такими же, как на фото (несколько сантиметров), что, я так понимаю, характерно не только для этого «американца». Но главное в веку, конечно, не это, а ягода — полное отсутствие зачатков, размер, форма, цвет и вкус очень нравятся. Кучевые облака были маленькими, но это были только сигналы. В этом году виноградник созрел прилично, хоть и не так, как хотелось бы, но даже весной, надеюсь, проблем не будет. С точки зрения стабильности.

Анатолий С.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=18

Один из лучших товарных изюмов. Плодоносит на 4 год. Созревает с 15 по 20 августа. Стабильно продуктивный, энергичный. Красивые ягоды массой 6–8 г, при обработке ГК 9–11, плотные, хрустящие, очень гармоничного вкуса, легкой мускатной нотки нет, каждый год никогда не был водянистым. Требуется 3, в этом году — 4 обработки от плесени, от мучнистой росы обычно обрабатывают 1 раз, а в этом году попался один из кустов, нужно 2 обработки, очаги серые гнили не было. Висел до морозов! без потери вкуса и мало поражается осами

Елисеевы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=3

В последнее время наблюдается растущий интерес к винограду без косточек. Многие люди хотят выращивать его на своем участке. Виноград Век – неоднозначный сорт, его нельзя назвать неприхотливым, но и к особо капризным он тоже не относится. Этот сорт достаточно пластичен и отзывается на применение различных приемов агротехники. Если учесть все его характеристики, он порадует вас хорошим урожаем. Это, конечно, потребует дополнительных усилий, но когда куст покроется эффектными гроздьями, а ягоды наполнятся спелым соком, станет ясно, что труд был потрачен не зря.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных