Сладкое создание ионийцев: виноград сорта Аттика

Многие сорта зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют в наших краях. Каждый из них завоевал авторитет виноградарей своими особыми качествами, соперничая с отечественными сортами. Не является исключением и сорт Аттика, отличающийся очень ранним сроком созревания, устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью. Но обо всем по порядку.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Сладкое творение ионийцев: аттический виноград

Иногда можно встретить второе название этого сорта — Аттика без косточек (Attika без косточек), что означает Аттика без косточек

Скоро исполнится сорок лет, как темный аттический изюм порадовал виноградарей стабильными и обильными урожаями. Этот виноград появился в одном из старейших городов мира, столице Греции Афинах (греч. Αθήνα) в Институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Михос Вассилос (Mihos Vassilos) скрестил французский черный виноград Альфонс Лаваль с Кишмиш черный из Средней Азии. Получилась совершенно бескаменная Аттика.

Виноград назван в честь одного из юго-восточных регионов центральной Греции. Иногда можно встретить второе название этого сорта — Аттика без косточек (Attika без косточек), что означает Аттика без косточек.

Чем хороша Аттика: описание сорта

Аттика — столовый сорт раннего созревания, очень солнечный.

Кусты средней силы роста, хорошо развиваются, хорошо вызревают побеги. Обоеполые цветки Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.

Грозди цилиндрической формы, слегка сужающиеся книзу, иногда с крыльями. Его плотность умеренная. На молодых кустах сеянцы мельче, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.

Созревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся темно-фиолетовыми, почти полностью черными. В них практически нет семян, могут остаться только их рудиментарные остатки.

Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдаленно напоминает вишню или черноплодную рябину. Мякоть плотная, хрустящая. Скорлупа толстая, покрыта слоем воска, на вкус не кислая.

Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей весом до 1 килограмма.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям.

Извлеченные из лоз грозди прекрасно хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.

Сорт кишмиша Аттика — видео

Характеристика сорта — таблица

Период вызревания до полной зрелости от начала бутонизации110–120 дней
В средней полосе урожай приходится на период с конца июля до середины августа.
Вес кисти Attica0,7–2 кг
Вес ягод4–6 грамм
Размер ягоды25 мм х 19 мм
Длина кистидо 30см
Содержание сахара в соке16-18%
Количество кислоты в соке5 грамм на литр
Производитьдо 25–30 т/га
Морозостойкостьдо -21 ºС, по отдельным источникам до -27 ºС

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Сладкое творение ионийцев: аттический виноград

Аттика нетребовательна к почвам, успешно растет и развивается практически на всех ее типах

Виноград Аттика можно высаживать на своем участке весной или осенью. Место для кустов выбирают так, чтобы:

  • он был плоским и располагался в южной части участка;
  • незащищенный от солнца;
  • его не сдуло воздушными потоками.

Аттика нетребовательна к почвам, успешно растет и развивается практически во всех ее типах, кроме болот и заболоченных местностей.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При посадке этого изюма следует соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его размера выкапывают яму глубиной 20-50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранную почву из их лунок смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямы засыпают щебнем (толщина слоя 10-15 см), а сверху укладывают тонкие доски или ветки.
  4. Для организации в будущем хорошего полива и подкормки растения в один из углов отверстия помещают пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем отверстия.
  5. В центре лунки формируется насыпь из подготовленной земли.
  6. Корни растения погружают в сметанообразную смесь из перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1.
  7. Посаженный побег разрезают на две почки. Срез обрабатывают расплавленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Лунку заполняют остатками грунта, утрамбовывают, поливают четырьмя-пятью ведрами теплой воды.
  10. Поверхность почвы возле саженца засыпают компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Для снижения нагрузки на ветки с высокой производительностью применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это сводит к минимуму возможные повреждения виноградной лозы.

Лучше всего оставить спелые грозди на лозе еще на несколько дней, чтобы ягоды полностью раскрыли вкус.

В районах с низкими зимними температурами, превышающими аттический предел морозостойкости, лианы дополнительно мульчируют. Перед устройством зимнего укрытия рекомендуется обработать виноград 5% раствором медного или железного купороса, для защиты стволов винограда от поражения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, снятые с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и защищают от холода в виде парника. В обоих случаях используются «дышащие» материалы: хвоя или лапы, мешковина, сено. Ни в коем случае нельзя использовать синтетические пленки.

Агротехника сорта Аттика аналогична мероприятиям, проводимым для других сортов винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Если предположить, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, то обработки гиббереллинами (стимуляторами роста) она не требует, но обязательна обработка фунгицидами два раза в сезон, так как устойчивость сорта к грибковым заболеваниям средняя.

Этот изюм можно размножать путем прививки на любой сильнорослый подвой. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Отзывы виноградарей

Отчет о первом плодоношении аттики во время созревания. Кусту 2 года, нагрузка 4 грозди примерно 0,5-0,6 кг. 19 августа он достиг съемной зрелости, но для развития вкуса, думаю, его еще нужно повесить. Ягода ожидаемо весит до 5,4 грамм, большая часть ягод весит около 4 грамм: все ягоды массой до 4 грамм бессемянные (зачатки вообще не чувствуются), а вот те что крупнее получились с такими зачатками (Аттика слева, Велес справа), средний вес зачатка крупных ягод 25 мг. При откусывании зачатки горьковатые, но разжеванные. Посмотрим, пока они зеленые и мягкие, они вдруг не начинают коричневеть?

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

Привет! Возможно для «Специалистов» вкус не очень, а для меня даже очень. Сейчас в Краснодарском крае все рынки полны Аттики — средняя цена 100 руб. Его популярность в этом году такая же, как у Плевена, но стоит он дороже, чем Аркадия. И что интересно, та, что продавалась раньше, была действительно не очень простым вкусом, а нынешняя, которая продается в сентябре, очень вкусная. А еще говорят, что Аттика лучше привита. Обязательно постою, хороший большой темный султан! С уважением, Андрей Деркач, Краснодар.

Захар 1966

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

кишмиш Аттика, новый сорт, но он нам понравился почти сразу, грозди крупные, ягода вкусная, может хорошо и долго висеть на кусте. Хорошо транспортируется даже на дальние расстояния.

геннадий

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3081

Столовый сорт винограда Аттика выращивается нашими виноградарями уже несколько лет. Ухаживать за ним несложно, нужно лишь соблюдать методику и соблюдать правила ухода. Его выращивают для личного потребления в сыром виде, для производства соков, домашних вин, изюма, а также в больших объемах на продажу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных