Еще в середине прошлого века выращивание винограда в средней полосе России казалось маловероятным. Ведь эти лианы любят солнце и тепло, которых так не хватает в подмосковных районах. Только благодаря настойчивости, терпению, глубоким знаниям и многолетнему труду селекционеров удалось преодолеть этот барьер.
Из истории винограда
По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Древние народы Азии и Африки лакомились солнечными ягодами, затем оказались в Европе и завоевали как Древнюю Грецию, так и Римскую империю.
Винтажное изображение
Винограду предстоял еще долгий путь до Причерноморья и Северного Кавказа. Только в начале XVII века первый виноградник появился в Астраханской области, а затем, по велению царя Алексея Михайловича, в Подмосковье, где его выращивали методом живой изгороди.
В начале 18 века царь Петр положил начало первым шагам виноградарства на Дону, у станиц Раздорской и Цимлянской.
Казак продает цимлянское вино, 1875–1876 гг
В последней четверти того же века виноградники появились в Дербентском районе, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.
Виноград в средней полосе России
Первые успехи в продвижении винограда в северные районы были достигнуты благодаря работе Ивана Владимировича Мичурина, который скрестил американские, амурские, северокитайские и монгольские сорта винограда, стремясь получить сорт, более устойчивый к морозам. В результате он создал Русский Конкорд, Буй Тур, Арктику, Металлик.
Сейчас есть много сортов, которые можно выращивать в средней полосе. В этом регионе, где лето довольно короткое, виноградари и практики рекомендуют сажать виноград с коротким периодом созревания.
Только в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») насчитывается несколько десятков таких сортов винограда, рекомендованных для возделывания во всех регионах.
Сорта винограда с коротким периодом созревания, допущенные к выращиванию во всех регионах — таблица
Разнообразие | Адрес использования | Период созревания | ||||
универсальный | столовая | технический | очень рано | рано | середина рано | |
Александр | Икс | Икс | ||||
Подарок Алешенкина | Икс | Икс | ||||
Алиевский | Икс | Икс | ||||
Амур Аванс | Икс | Икс | ||||
Аннушка | Икс | Икс | ||||
Подарок агат | Икс | Икс | ||||
Антрацит | Икс | Икс | ||||
Анюта | Икс | Икс | ||||
Аромат лета | Икс | Икс | ||||
Башкирский | Икс | Икс | ||||
Ранний белый | Икс | Икс | ||||
Боготяновский | Икс | Икс | ||||
Гелиос | Икс | Икс | ||||
Гурман Крайнова | Икс | Икс | ||||
Долгожданный | Икс | Икс | ||||
Ермак | Икс | Икс | ||||
Зеленолуг рубин | Икс | Икс | ||||
Карагай | Икс | Икс | ||||
Катыр | Икс | Икс | ||||
Коктейль | Икс | Икс | ||||
Кубаттик | Икс | Икс | ||||
Ливия К | Икс | Икс | ||||
Лунный | Икс | Икс | ||||
Любава | Икс | Икс | ||||
Люси Ред | Икс | Икс | ||||
Ананасовый кекс | Икс | Икс | ||||
Маныч | Икс | Икс | ||||
Мечта скина | Икс | Икс | ||||
Москва белая | Икс | Икс | ||||
Московский загородный дом | Икс | Икс | ||||
Устойчивая Москва | Икс | Икс | ||||
Мускат Москва | Икс | Икс | ||||
Чувствительность | Икс | Икс | ||||
Низменности | Икс | Икс | ||||
Памяти Стреляевой | Икс | Икс | ||||
В память об учителе | Икс | Икс | ||||
В память о Домбковской | Икс | Икс | ||||
Первенец скуина | Икс | Икс | ||||
Подарок Тша | Икс | Икс | ||||
Преображение | Икс | Икс | ||||
Ранний TSCA | Икс | Икс | ||||
Рошфор К | Икс | Икс | ||||
Рябинский | Икс | Икс | ||||
Скунс 2 | Икс | Икс | ||||
Скунс 6 | Икс | Икс | ||||
Стремя | Икс | Икс | ||||
Хризолит | Икс | |||||
Новочеркасская годовщина | Икс | Икс | ||||
Годовщина черепахи | Икс | Икс | ||||
Годовщина | Икс | Икс |
Описывать их все, конечно, не имеет смысла. Объективная и независимая информация о них содержится в реестре Государственной классификационной комиссии».
Виноград в средней полосе России — видео
Виноградари, конечно же, выращивают не только те сорта, которые внесены в реестр Государственной комиссии по селекционным достижениям, но и те, которые находятся в процессе испытаний. В отличие от сортов, такие сорта винограда называются формами. Выбирая для выращивания такие растения, немаловажную роль играет накопленный практический опыт.
Опираясь на опыт практикующих виноградарей, рассмотрим сорта винограда, которые лучше всего себя чувствуют при выращивании на открытом воздухе в средней полосе: Ивановский, Рязанский, Костромской, Брянский, Тульский, Тверской, Калужский, Владимирский, Липецк, Смоленский, Псковский, Ярославская, Нижегородская области и Московская область.
Среднероссийские регионы
Приступая к выращиванию винограда, новичкам в этом деле следует учитывать, что советы и рекомендации носят общий характер. Многое, например, при выборе сорта зависит от конкретного места, где собирается выращивать лиану. Даже в пределах Подмосковья климатические условия и состав почв сильно различаются в северной и южной его частях.
Разница действительно большая. Там, где я живу (Наро-Фоминск), разница температур с северными районами области огромная! Если у нас снег может растаять в конце марта, например, в северной части он может лежать еще месяц. Южные регионы почти месяц зарабатывают на сельское хозяйство!!! И этого недостаточно. Состав почвы тоже разный.
Светлана
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=17
Виноградное многоцветие: обзор лучших сортов
Выставка винограда, выращенного в средней полосе
Для описания сортов винограда, выращиваемых в северных регионах, материалы и советы практикующих виноградарей Натальи Пузенко, Виктора Дерюгина, ярославского виноградаря Владимира Волкова, Елены Непомнящей, действительного члена Общества испытателей природы из Москвы (секция виноградарства), которому принадлежит виноградник на севере Тверской области, были использованы.
Сорт винограда Алёшенькин дар
Этот сорт винограда также называют Алешенкин, Алеша или №328. ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендует его для приусадебного садоводства по всей стране и имеет положительную оценку практически всех опытных виноградарей.
Его кусты среднего размера несут большие рыхлые грозди в форме широкого конуса. Овальные белые ягоды среднего размера. Внутри наливается мякоть с прозрачным соком.
Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется сажать по схеме 1,5х2,5, формировать в виде многоветвевого веера на вертикальной шпалере, регулировать нагрузку на куст в пределах 40–50 глазков.
Характеристика сорта Алёшенькин дар — таблица
Срок созревания от начала вегетации | 110–115 дней |
Средний вес связки | от 550г |
Размер ягоды | 3–5 г |
Содержание сахара | шестнадцать% |
Кислотность | 8,7 г/л |
Дегустационный рейтинг | 7 баллов |
Урожайность с гектара | 8,5 тонн |
Кустарник Урожайность | до 25 кг |
Период плодоношения рукава | 5–6 лет |
Ягоды без косточек | до 25–40% |
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям | повысился |
Этот сорт винограда рекомендован для домашнего выращивания по всей стране ФГБУ «Госсорткомиссия» и имеет положительную оценку практически всех опытных виноградарей
Я хочу защитить Алешенкина. У нас выращивают не так много сортов, но Алешенькин считается очень хорошим. Хотя бы учтите, что у нас каждую зиму бывают 30-градусные морозы, потому что когда тепло, то зиму переносит очень хорошо. И успевает созреть, что радует северного виноградаря. Конечно, когда дело доходит до выбора, можно быть скупым в выборе сортов, но для нас, без рыбы, рак и есть рыба.
Записывать
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3
Сорт винограда Памяти Домбковской
Этот сорт винограда также называют ЧБЗ — Зимостойкий черный бессемянный или ЧБР — Ранний черный бессемянный. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках виноградников.
Его сильнорослые кусты образуют крупные, цилиндрические, средней плотности, крылатые кисти, сходящиеся в конус. Цветки обоеполые, то есть не нуждаются в сортах-опылителях.
Круглые черные ягоды с сочной розовой мякотью бессемянные, хорошего вкуса, иногда покрыты легким восковым налетом. Цвет сока темно-розовый.
Этот сорт винограда представлен в виде веера с множеством ветвей, подвязанных к вертикальной шпалере. Кусты высаживают по схеме 1,5х3 м, загрузку доставляют до 50 глазков.
Виноград Память Домбковская обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, морозоустойчивостью.
Характеристика сорта Памяти Домбковской — таблица
Срок созревания от начала вегетации | 110–115 дней |
Виноградная кисть Размер | до 20х30см |
Средний вес связки | от 370 г до 700 г |
Содержание сахара | 18,6% |
Кислотность | 9г/л |
Дегустационный рейтинг | 7 баллов |
Урожайность с гектара | 8,7 тонны |
Кустарник Урожайность | до 13 кг |
Ягоды без косточек | сто% |
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям | повысился |
Этот сорт винограда также называют ЧБЗ — Winter Hardy Black Seedless или ЧБР — Early Black Seedless
ЧБЗ культивируется у нас в Магнитогорске, да и вообще в Челябинской области, многие десятилетия. Как Алешенкин. Сорт проверенный, достаточно морозостойкий и сильнорослый. Вы также можете попробовать открыть. Снять с куста 70 и более кг. Вкус -? — Он больше не Альфа. Съел.
Виктор
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=262&start=10
Вы точно сможете поговорить. По поводу вина, на мой взгляд, не очень, но это дело вкуса. В наших условиях плесень сильно чешется, а морозостойкость очень высокая.
Красохина
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=957
Винограды Виктора Дерюгина
Виноградарь Виктор Дерюгин успешно выращивает виноград в Подмосковье (Раменский район).
Виноградарь Виктор Дерюгин успешно выращивает виноград в Подмосковье (Раменский район)
По его мнению и опыту, в Подмосковье следует выращивать виноград, созревающий за 105-110 дней от начала вегетации. Рассаду, выращенную в контейнерах, следует высаживать, когда минует угроза новых заморозков. Делать это можно все лето, но лучше в начале июня. Если у саженца открытая корневая система, то время посадки меняют на осень (до конца октября) или раннюю весну после схода снега.
К числу надежных и проверенных сортов цветовод относит Агат Донской, Новороссийский, Феномен и другие. Из новинок рекомендует сорта Супер Экстра, Чарли, Белое Чудо, Бьюти.
Такие сорта и формы, как Ф-14–75, Лаура, Шуня, Надежда Аксайская, Виктория, Супер Экстра, Находка АЗОС, Виктор, Первозванный, Феномен (Стабильный Плевен, Августин), Летний Мускат, Гала, Алешенькин, Вишня, Чарли.
Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемого В. Дерюгиным в Подмосковье
Очень хорошо о ней сказал известный виноградарь Евгений Полянин: «Если бы мне сказали, что я могу сохранить только один сорт, я бы выбрал Лауру»
Лоза созревает до сбора урожая – признак высокой морозостойкости
По вкусу похож на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому, в отличие от Аркадии, в условиях Подмосковья растет вне теплицы
Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективен для выращивания на севере
Крупный размер ягод и очень раннее созревание, сорт явный лидер по этим показателям
В этом году виноград созревал на моем участке с 12 по 17 августа
Отдельные ягоды достигают 38–40 мм длины. А я зафиксировала созревание в своем районе с 15 по 20 августа
Раннее созревание: с 18 по 23 августа. Ягода красивая, овальная, янтарного цвета
Поистине феноменальное сочетание экологичности, производительности и вкуса
Раннеспелый, отличный вкус, очень хорошо вызревает древесина (залог хорошей зимостойкости)
Грозди и ягоды очень крупные. Устойчивость к болезням высокая
Этот сорт у меня созрел одним из первых. У него больше плюсов, чем минусов
Раннеспелая форма. Прошлым летом он созрел 20 августа
Большие кластеры. Вкус приятный, гармоничный. Лоза хорошо вызревает в наших условиях
Эта форма созрела прошлым летом первой (5-10 августа)
Агат донской
Донской агат — столовый сорт винограда с сильнорослыми кустами, устойчивыми к морозам и болезням. Вызревание побегов хорошее. Сорт можно выращивать в культуре без укрытия. Рекомендуемая нагрузка на куст до 45 глазков при обрезке от 5 до 8 глазков.
Цветки сорта Агат Донской обоеполые, с опылением проблем нет. Урожайность рекомендуется нормализовать удалением ненужных кистей, чтобы не затягивался период созревания и не снижалось качество ягод.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Грозди агата умеренно плотные, иногда рыхлые. Они крупные и имеют конусообразную форму. Вкус круглых темно-синих ягод простой. Внутри у них два семечка.
Характеристика сорта Агат донской — таблица
Срок созревания от начала вегетации | 120 дней |
Сумма активных температур | 2450 ºС |
Количество плодоносных побегов | до 80% |
Средний вес связки | 400–500 г |
Средний размер ягод | 22–24 мм |
Средний вес ягод | 4–5 г |
Содержание сахара | 13-15% |
Кислотность | 6–7 г/л |
Дегустационный рейтинг | 7,7 балла |
Морозостойкость | -26 ºС |
Устойчивость к грибковым заболеваниям | повысился |
Донской агат — столовый сорт винограда с сильнорослыми кустами, устойчивыми к морозам и болезням
Мой АГАТ ДОНСКОЙ самый стабильный из подмосковных виноградников
Александр-Зеленоград
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068
Всем привет. Несколько слов об Агате Донской. Если брать по сумме таких достоинств: спячка, всяческая устойчивость, плодовитость, вынашивание куста, то у меня АД лидер этого года. У многих сортов твердый горох замерз из-за жары, много ботвы и мало ягод! И у Агаты Донской все хорошо! Минус: Конечно на вкус, но мне подходит.
Анатолийский до н.э
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068
Феномен
Феномен, который иногда называют Августином, Плевен стабилен — столовый сорт раннеспелого плодоношения винограда. Его кусты обладают большой силой роста и высокой морозостойкостью.
Цветки этого винограда хорошо опыляются, так как обоеполые, дают начало крупным конусовидным гроздьям умеренной плотности.
Крупные овальные ягоды белого цвета с легким пожелтением обладают благородным гармоничным кисло-сладким вкусом, который высоко ценится дегустаторами.
Созревшие грозди без потери внешнего вида и качества ягод могут сохраняться на кусте до трех недель. Феномен хорошо переносит транспортировку на значительные расстояния.
Характеристика сорта Феномен — таблица
Срок созревания от начала вегетации | середина августа |
Средний вес связки | от 400г |
Средний размер ягод | 22–24 мм |
Средний вес ягод | 8г |
Содержание сахара | 20% |
Дегустационная оценка свежего винограда | 8,2 балла |
Урожайность с гектара (тонн) | средний 9,3, максимальный 18,4 |
Урожайность взрослого куста | до 60 кг |
Морозостойкость | -22 ºС |
Устойчивость к грибковым заболеваниям | повысился |
Феномен, который иногда относят к Августину, устойчив Плевен — столовый сорт раннеспелого плодоносящего винограда
Замечательный сорт по сочетанию хозяйственно-ценных признаков. Он у меня «допилился» в 1995 году. Все эти годы он был самым стабильным и без проблемным. Преимущества перечислять нет необходимости, они все перечислены выше. Милдя, если и трогали, то осенью, когда уже перестали обрабатывать (да, я их не очень люблю). И тогда он бил только молодые, еще не созревшие верхушки. Ну еще, разве что в один год замерзло, кажется, в 2006 году, когда наши морозы побили все рекорды, было -31,2. Связка очень товарная, спрос стабильный. И особо жесткой кожи я не заметила — с водным режимом все в порядке. Он мог бы промолчать, слушая более знающих, но о нем стоит сказать доброе слово.
Олег Мармута
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=411
Слово об амурских виноградах
По словам Елены Непомнящей, интересны для выращивания в культуре без укрытия сорта, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, патриархом селекционной работы с амурским виноградом: Амурский прорыв, Мариновский, Аметист, Амурский триумф.
Амурский прорыв
Виноград Амурский прорыв, известный также под авторскими именами Один и Потапенко 7, отличается тем, что без укрытия выдерживает морозы до -40 ºС. Сорт создан известным виноградарём Александром Ивановичем Потапенко и его супругой.
А.И.Потапенко с гроздью винограда Наступление Амура
Это универсальный среднеранний сорт винограда. Для их вывода использовались оригинальные амурские формы.
Кустарники обладают сильной силой роста, их можно формировать в беседке. В этом варианте при хорошем запасе многолетней древесины взрослый куст может дать до ста килограммов винограда. Лоза хорошо вызревает одновременно со сбором урожая независимо от нагрузки на побеги.
Темно-фиолетовые круглые ягоды амурского авангарда имеют сочную мякоть со своеобразным вкусом. Грозди могут иметь разный размер, что во многом зависит от условий выращивания винограда.
Лиана амурская отличается высокой урожайностью, созревает в конце августа, хорошо транспортируется и не повреждается осами. Этот виноград используется как свежий, так и собранный, для изготовления сусла и вина.
Характеристика сорта Амурский прорыв — таблица
Срок созревания от начала вегетации | конец августа |
Средняя масса грозди сорта Амурский аванс | от 150 до 200 г до 500 до 600 г, иногда до 1 кг |
Средний вес винограда | 4g |
Годовой рост | 2,5 метра |
Содержание сахара | 23% |
Морозостойкость | до -40 ºС |
Устойчивость к грибковым заболеваниям | высоко |
Амурский прорыв — очень влаголюбив, требует своевременного полива. Для выращивания этого сорта винограда предпочтительны кислые почвы с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью.
Сорт легко переносит обрезку, пластично адаптируется к новым условиям роста при пересадке.
Поскольку амурский аванс начинает вегетацию раньше других сортов, молодые побеги могут повреждаться возвратными заморозками, присущими климату средней полосы, но на плодоношение это не влияет, так как вырастают замещающие побеги, на которых формируют урожай.
При выращивании в средней полосе опытные виноградари рекомендуют укрывать молодые лозы, несмотря на высокую морозостойкость сорта, которая в полной мере проявляется на зрелых лозах. В дальнейшем рекомендуется снимать амурский виноград со шпалер на зиму, чтобы использовать снежный покров в качестве укрытия.
В сильные морозы может погибнуть до трети лозы, но, благодаря большой силе роста амурского аванса, оставшейся части достаточно для полного восстановления растения и получения хорошего урожая.
Видео: А.И. Потапенко и виноград Амурский прорыв
Отзывы виноградарей
Это самостоятельное направление, которому Александр Иванович дал краткое и лаконичное определение: ЗИМОСТОЙКИЙ РОССИЙСКИЙ ВИНОГРАД. Вот плодоношение одного из 300 привезенных в МОИП селекционных саженцев.. от Автора. Плодоносит в Тверской губернии, в 200 км к северу от Москвы.
Виктор Дерюгин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2574&page=6
Я ожидал гораздо большего от сортов Потапенского. Что-то на уровне столовых сортов. Все очень их хвалили. Поэтому у меня возникло такое возмущение и разочарование… Если говорить о них как о техниках среднего срока созревания. Тогда совсем другое дело. В этом смысле они адекватны. Сок легко отдается. Он окрашен в зеленый цвет. Мой Агат Донской треснул после дождей, пришлось ставить в чуть недозревшее вино. Итак, цвет сока и вкус очень похожи на сок потапенских амурцев. Правда, от дождей они не трескаются и осы их не трогают. Потапенские и Шатиловские Амурцы не плесневеют, мучнистой росы у меня еще нет. Однако если они подходят для обнаруженной арочной культуры, то это многое меняет я еще не пробовал Я охватываю все сорта винограда без исключения. PS Должен отметить, что для меня это первое плодоношение потапенских амуров. Можно сказать сигналка 3 кг с двух кустов. Возможно, со временем мое мнение изменится. И год был нетипичным.
Alex_63
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2574&page=6
Морозостойкость по Волкову
Владимир Волков с виноградом Вовчик
Одним из важнейших качеств винограда, пригодного для выращивания в средней полосе, ярославский виноградарь Владимир Волков считает морозостойкость сорта. Он отмечает, что лианы таких сортов хорошо переносят морозы, побеги которых успевают хорошо вызреть и вывести лишнюю влагу. В частности, наиболее ярко это качество проявляется у винограда, родоначальниками которого были амурские сорта. Его распустившаяся почка осенью может оказаться совершенно сухой. Эта особенность этого сорта винограда позволяет ему легко пережить суровую зиму даже под легким слоем соломы и снега, как сорт Шарова Загадка.
в Ярославской области этот виноград созревает в начале августа в числе первых, за 100-105 дней вегетации
По словам производителя, в Ярославской области этот виноград созревает в начале августа одним из первых, на 100-105 день вегетации. Грозди его не очень крупные, до 0,5 кг. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синие, с тонкой кожицей, с плотной, сочной мякотью. Морозостойкость самая высокая -34 ºС, потому что всходы вызревают отлично и рано.
В коллекции В. Волкова сейчас более пятидесяти кустов винограда. Он выращивает их в открытом грунте, но укрывает на зиму. Своим соотечественникам он советует выращивать сорта винограда, около четырех десятков из которых Волков испытал на практике. Среди них вышеупомянутые Алешенькин, БЧЗ, Виктор, Вишня, Красавица, Новый русский, Первозванный, Супер Экстра, Чарли, Шуня.
В то же время виноградарь отмечает, что такие сорта, как Лора, Надежда АЗОС, Плевен (Феномен, Августин), приемлемые в других районах средней полосы, другими виноградарями названы совершенно непригодными для ярославской земли, не могут быть выращивают в открытом грунте.
Ранние сорта винограда в открытом грунте средней полосы
Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что относительно выращивания винограда в открытом грунте в средней полосе мнение виноградарей совпало с рекомендацией ФГБУ «Госсорткомиссия» по таким сортам, как Алешенькин Дар, Агат. Донской, Феномен (Плевенская конюшня, Августин), Амурский прорыв, Памяти Домбковской. В первую очередь их можно рекомендовать начинающим виноградарям.
Поздние сорта винограда в открытом грунте средней полосы
Климатические и климатические условия этого региона с морозными зимами, поздними весенними заморозками и отсутствием осенней жары не позволяют выращивать позднеспелый виноград в открытом грунте. Эти сорта этой южной лианы можно выращивать здесь только в теплицах.
Винные сорта винограда для открытого грунта
В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращивают скороспелые технические сорта, но такие сорта отбирают так, чтобы этот период в данной местности наступал как можно позже. Это дает ягодам время для достижения максимального уровня сахара.
По словам Елены Непомнящей, которая выращивает в Тверской области виноград, в том числе технический, виноделы этого региона широко используют сорта винограда с доказанной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя Заря, Хрустальный, Брускам, Мускат Золотой Россошанский, Рондо, Магия, Мариновский.
Два из них внесены в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но Госклассификационная комиссия рекомендовала их для возделывания на Северном Кавказе, а Кристалл — еще и в Нижнем Кавказе. Также в госреестре указаны раннеспелые и среднеранние технические сорта, рекомендованные к возделыванию на всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский рубин, Маныч, Стремной.
Испытания (2014 г.), проведенные Еленой Непомнящей, позволили ей рекомендовать в качестве техники для средней полосы следующие сорта:
- выведенный в Венгрии сорт винограда Бьянка – устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС сорт со средними гроздьями массой около 0,2 кг, сочными зеленовато-желтыми ягодами, обладающими гармоничным вкусом и сахаристостью 23%;
- виноград немецкий Зигерребе – ультраранний устойчивый к болезням сорт, выдерживающий морозы до -23ºС, из ягод которого получают отличные ароматные вина;
- Солярис – еще один сорт немецкой селекции с ультраранним сроком созревания, морозостойкостью до -24ºС и сахаристостью ягод 22-28%, дающий вина с нотками грецкого ореха и ананаса;
- Регент или Алан черный (Германия) — среднеранний сорт с отличным иммунитетом к болезням, стабильной урожайностью, морозостойкостью до -27 ºС, сахаристостью 21%, кислотностью 9 г/л;
- Леон Мийо — сорт винограда, устойчивый к морозам до -29 ºС, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а получаемое из них легкое вино пахнет фруктами и немного шоколадом;
- отечественный сорт Ключевской — среднеранний, морозостойкость до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус ягод гармоничный;
- Шатилова 2–72 (мускат белый) — еще один устойчивый к болезням российский ранний универсальный сорт, хорошо переносит морозы до -28 ºС, в ягодах с нежным мускатным вкусом, сахаристость 19%;
- Новикова с Дальнего Востока — сорт винограда российской селекции, ранний, морозоустойчивый до -28 ºС, устойчивый к плесени, во вкусе черного винограда присутствуют оттенки черники, аронии, светлого мускатного ореха;
- Экспресс – ранний российский урожайный сорт винограда, устойчивый к общераспространенным заболеваниям, морозостойкость до -30 ºС, сахаристость 23%, в виноделии следует использовать винные дрожжи;
- Аметист — российский сорт винограда среднераннего срока созревания, хорошо переносит морозы до -35 ºС, урожайный, сахаристость 22%, устойчив к плесени, но требует профилактики заболевания мучнистой росой.
Прежде чем приступить к выращиванию винограда на одном из участков средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, климатические и почвенные особенности предполагаемого места посадки и в соответствии с этим осознанно выбрать подходящий сорт. Лучшим советчиком для принятия правильного решения может стать опытный местный виноградарь, знающий тонкости той или иной местности на практике.