Выращивание яблони сорта Антоновка

Антоновка известна давно. Есть экземпляры, которым уже 150 и до 200 лет. Аромат этого чудесного яблока в прошлом веке стал известен за пределами России, где, скорее всего, этот сорт появился в результате народной селекции. Он популярен в Европе и Африке, куда его завезли ностальгирующие эмигранты. Где и как выращивать Антоновку, какие у нее есть сорта, мы поможем узнать садоводу.

Описание сорта и его популярных видов

История сорта Антоновка длинная и запутанная. В России, Белоруссии и Украине за последнее столетие насчитывалось более двухсот сортов, видов и сортов антоновки. Строго говоря, это уже не сорт, а тип сорта, объединяющий множество сортов. Конечно, большинство этих «разновидностей» являются синонимами. Даже в Госреестре, куда Антоновка обыкновенная внесена в 1947 году, для сорта указано восемь синонимов: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стекловидная, Антоновское яблочное, Воск желтый, Духовое, Красноглазовская. Антоновка впервые описана под этим названием в 1848 г. Н. И. Красноглазовым. Он районирован по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Уральскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому районам.

Яблоки сорта Антоновка, выращенные севернее Брянска, Орла, Липецка, Мичуринска, считаются озимыми яблоками. Возделываемые южнее этой линии, они имеют осенний период потребления. Зимостойкость высокая. Зацветая позже, яблоня устойчива к возвратным заморозкам. Сорт самобесплодный, и для обеспечения плодоношения рядом с ним высаживают Пепин, Уэлси, Полосатая осень, Анисовый шафран. Скороплодность низкая: первые плоды дает через 7-8 лет после бутонизации, а через 1-2 года уже можно получать товарный урожай. Производительность высокая, но не регулярная. В заводских садах постоянно получают по 200 копеек с гектара, иногда по 500 и даже более 1 тысячи килограммов отдельных крупных яблонь.

По данным Госреестра, Антоновка поражается чесоткой и очень сильно карпокапсом. ВНИИСПК — Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур — называет сорт неприхотливым и относительно устойчивым к болезням, отмечая поражаемость паршой среднего уровня только в годы сильных эпидемий (распространение болезней растений на большие площади).

Дерево сильнорослое, с очень шаровидной кроной и высокими основными ветвями. С возрастом они распределяются по бокам, хорошо покрыты. Плодоношение происходит у кольчаток и копий, расположенных в четырехлетней древесине, а нередко и через два года. Деревья растут долго, есть экземпляры, достигшие 150-200 лет.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Антоновка имеет высокое дерево с очень шаровидной и раскидистой кроной

Плоды, как и у большинства старых сортов, неровные. Средний вес яблока 120-150 грамм, максимальный 300 грамм. Форма плода от плоскоокруглой до овально-конической, иногда цилиндрической с граненой или широкоребристой поверхностью. Короткий толстый стебель хорошо удерживает яблоню на дереве до раннего съемного созревания. Скорлупа блестящая, слегка маслянистая, ароматная, в глубине воронки — ржавая. Цвет при удалении зеленовато-желтый, затем становится соломенно-желтым. Редко на незначительной поверхности яблока появляется легкий розоватый или золотистый оттенок. Отчетливо видны многочисленные крупные белые подкожные точки.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, зернистая. Вкус горько-сладкий, отличный. Популярен сорт и благодаря сильному «антоновскому» аромату спелых яблок.

Обычное время сбора — сентябрь. Срок годности три месяца. Антиоксидантное лечение позволяет продлить его на месяц. Транспортабельность плодов высокая. Цель универсальна. Используют фреши, джемы, джемы, компоты, соки, приготовленные из антоновских яблок. Особенно популярен во влажном виде.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Моченые яблоки сорта Антоновка очень вкусны

Благодаря высокому содержанию пектинов (полисахарида природного происхождения, способного превращать жидкости в гель), антоновские яблоки являются единственным сырьем для производства знаменитого зефира «Белевская», который производится в Тульской области с конца век 19.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Из антоновки готовят знаменитую белевскую пастилу

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам Антоновки можно отнести:

  • Высокая экологическая приспособленность к внешним условиям.
  • Зимостойкость.
  • Производительность.
  • Отличный фруктовый вкус и аромат.
  • Высокое содержание пектина, что делает сорт незаменимым при производстве зефира, варенья.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Засухоустойчивость.

Недостатки сорта:

  • Недостаточный срок хранения яблок, особенно в южных регионах.
  • Частота плодоношения.
  • Восприимчивость к парше и поражению плодожоркой.

Видео: обзор яблони Антоновка в Подмосковье

Антоновка белая

Широкого распространения эта яблоня не нашла и сейчас ее можно встретить только в некоторых старых садах. Имеет крупные белые плоды (150 грамм), эффектные. Вкус у нее более кислый, чем у обыкновенной антоновки, аромат менее выражен. Собран в конце августа — начале сентября. Хранятся недолго, снимаются рано, до ноября, снимаются поздно, насыпаются на дерево и хранению не подлежат. ВНИИСПК также отмечает более низкую зимостойкость сорта, повышенную восприимчивость к парше и плодовым гнилям.

В селе с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), вдоль аллеи в общественной зоне отдыха растет несколько старых яблонь. В том числе около 10-20 штук белого сорта Антоновка. Они довольно старые, им от 40 до 50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе, мы с женой всегда наслаждаемся ароматными и сочными плодами этих яблонь. Грустно видеть, как они разваливаются. Яблок много, и никто их не срывает. На вкус эти яблоки несколько горче обычной антоновки, но это именно то, что нам нравится. Интересно то, что мы никогда не видели деревьев, пораженных паршой, и червивых яблок тоже не встречали. При этом их никто не обрабатывает и они растут сами по себе. Правда, осенью

Белая Антоновка Старинный сорт популярной селекции Осень. Во многом она напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Он диплоиден и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно, это ваш саженец. Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Производительность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкой и округлой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Плоды антоновки белые более крупные (средняя масса 150 г), ширококонические, более ребристые, очень крупные, овальные, высокие на молодых деревьях. Кожица плодов тонкая, плотная, гладкая, блестящая.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Яблоки в Антоновке белые довольно крупные

Мякоть плода белая, шероховатая, сочная, кисловатая на вкус, с легкой пикантностью. Вкус плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Плоды Антоновки белой созревают несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Отличаются большим разнообразием плодов, меньше хранятся. При раннем сборе урожая до ноября, с небольшим опозданием, они начинают опадать на дереве и не пригодны для хранения. Вкус не такой острый. Скорее всего, плоды для переработки.

Осень, Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865

Антоновка десертная

Сорт получен известным русским селекционером С. И. Исаевым, учеником И. В. Мичурина, путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафрана. В результате получается среднерослое дерево с округлой кроной. Плодовитость высокая, на третий год после посадки. Произрастает в средней полосе России и на севере Украины. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают на морозостойких карликовых и полукарликовых подвоях в виде шифера и невысокого штамба. Урожайность от 40 до 120 килограммов с дерева. Яблоки средней массой 200 грамм имеют светло-зеленый цвет с кремовым оттенком и красноватым румянцем. Они лежат до конца марта. На вкус несколько слаще обычной Антоновки.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Десертные антновские яблоки имеют легкий красноватый румянец

Антоновка десерт. По вкусовым качествам превосходит другие антоновки, но уступает им по урожайности. Последние два сезона меня уже начинают разочаровывать:

1. Все-таки поражается паршой. В этом году также пострадала от плодовой гнили. 2. Не выдерживает заявленных сроков хранения до марта — апреля. Большой процент плодов теряет свое состояние уже в январе. Делаю вывод, что сорт поздней осени.

Осень, Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865

Антоновка золотая

Информации о происхождении этого сорта и его авторе найти не удалось. В сети есть только многократно повторенные описания, как копирайт, что сомнительно. Питомник Егорьевский (Московская область) предлагает к продаже саженцы Антоновки золотой. Позвольте нам доверять вашей информации:

  • Устойчивое к парше дерево, плодоносит через 5-6 лет после посадки.
  • Урожайность 250 килограммов с одного дерева.
  • Масса яблока 250 грамм.
  • Золотой цвет.
  • Мякоть сочная, ароматная.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий.
  • Созревание приходится на конец августа.
  • Срок годности семь дней.

    Выращивание яблони сорта Антоновка

    Фото яблока антоновка золотистая с сайта Егорьевского питомника

Посадка яблони сорта Антоновка весной

Антоновку высаживают ранней весной одно- или двухлетним саженцем, который приобретается заранее, желательно осенью. До весны его хранят в погребе при температуре 0-+5°С или выкапывают из земли. Осенью также готовят посадочную яму.

Где сажать яблоню Антоновку на участке

Так как крона дерева имеет большой диаметр, расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4-5 метров при междурядьях 5-6 метров. Если саженцы приобретаются на средних, полукарликовых или карликовых подвоях, эти расстояния уменьшаются пропорционально особенностям конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнения почвы и близкого расположения грунтовых вод. Участок для нее лучше всего выбрать на небольшом южном склоне (до 10-15°), защищенном от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной постройки, забором. При этом яблоня должна хорошо освещаться солнцем, ее крона должна проветриваться.

Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка

Корни антоновки нуждаются в рыхлой, хорошо дренированной структуре почвы. Предпочтительнее суглинок, супесь или чернозем. Следует учитывать, что корни антоновки особенно густо расположены на глубине 0,5-0,7 метра и диаметре 1,0-1,2 метра. Помимо этих размеров, корни более редки. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объем ямы значительно увеличивается.

Выращивание яблони сорта Антоновка

При подготовке посадочной ямы верхний слой плодородной почвы оставляют для последующего использования

Для заполнения скважины вам потребуется в равных количествах:

  • чернозем;
  • перегной или компост;
  • торф;
  • песок (кроме песчаных и каменистых грунтов).

На каждое ведро этой смеси добавляют 30 граммов суперфосфата и 200-300 граммов древесной золы. Заполненный до краев котлован до весны укрывают водонепроницаемым материалом (пленкой, рубероидом и т.п.).

Пошаговая инструкция посадки яблони

Ранней весной, когда природа еще не проснулась, но всходы почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5-10°С, приступают к посадке:

  1. Саженец снимают с хранения и замачивают его корни в воде на 2-4 часа.
  2. Тем временем открывают яму и вынимают часть грунта, чтобы корни саженца могли свободно поместиться в образовавшуюся ямку.
  3. На дне ямы формируют небольшой холмик земли, а немного в стороне от центра в него вбивают деревянный кол высотой 0,7-1,2 метра. Для дополнительной надежности можно вбить два дюбеля по разные стороны от центра отверстия.
  4. Вынутые из воды корни саженца присыпают порошком Корневина.
  5. Растение опускают в яму, располагая корневую шейку поверх холмика и расправляя корни по откосам.

    Выращивание яблони сорта Антоновка

    Опустите растение в лунку, поместив корневую шейку поверх холмика и расправив корни по откосам

  6. Засыпьте яму вынутым из нее грунтом, уплотняя послойно. При этом следите, чтобы в конце корневая шейка оставалась на уровне земли.
  7. Привяжите стебель растения к колышкам с помощью эластичных материалов.

    Выращивание яблони сорта Антоновка

    Привяжите стебель растения к колышкам с помощью эластичных материалов

  8. Они образуют круг вплотную к стволу и обильно поливают дерево водой.
  9. Обрежьте верхушки на расстоянии 0,8-1,2 метра от земли и укоротите ветки на 20-30%.
  10. Через 2-3 дня почву рыхлят и засыпают слоем мульчи толщиной 10-15 сантиметров.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как уже отмечалось, Антоновка – неприхотливая яблоня. Уход за ним несложен, а его особенности в первую очередь связаны не с сортом, а с подвоем, в котором растет то или иное дерево.

Поливы и подкормки

Полив важен в первые годы после посадки. До 4-5 лет их потребуется не менее 8-10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращается, во взрослом возрасте вполне можно обойтись тремя-четырьмя. В дождливые годы они обходятся вообще без полива. Нельзя поливать яблоню за 2-3 недели до сбора урожая.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

через 3-4 года после посадки следует ежегодно вносить удобрения.

Таблица: подкормки яблони Антоновка

УдобренияУсловия примененияСпособы примененияДоза
Минеральная
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро)Осень, каждый годКопать30—40 г/м2
Азотсодержащие (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска)Весна, каждый год
Содержащие калий (монофосфат калия, сульфат калия)Летний, годовойРастворяется при поливе10-20г/м2
СложныйСогласно инструкции
Органический
Перегнойная, компостная или торфяная основаОсенью раз в 3-4 годаКопать5—7 кг/м2
Жидкая повязкаЛетом 3-4 подкормки с интервалом 2-3 неделиНастой коровяка на воду (2 на 10), птичьего помета на воду (1 на 10) или свежей травы на воду (1 на 2) разводят водой и поливают1л/м2

Формировка и другие обрезки

Важно правильно сформировать крону дерева в первые годы его жизни. Существует множество способов формирования кроны плодовых деревьев. Для традиционно высокого дерева антоновки, как правило, используют разреженную ступенчатую форму кроны, стараясь ограничить ее рост уровнем 4-5 метров.

В случае выращивания яблони на средних или карликовых подвоях могут быть уместны чашевидные или пальметные формы кроны (при выращивании на шпалерах, вдоль заборов и стен зданий.

Помимо обучения, используется и контрольная настройка. Его назначение – проредить густую крону, обеспечить проникновение солнечных лучей и свежего воздуха. Для этого срезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (верхушку), скрещивая их. Эти обрезки делают ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные и больные ветки.

Фотогалерея: способы формировки яблони

Выращивание яблони сорта Антоновка

Кроне Антоновки на сильнорослом подвое придают разреженную ступенчатую форму

Выращивание яблони сорта Антоновка

Формирование чашечки выполнить проще всего

Выращивание яблони сорта Антоновка

Форма в виде пальметты используется при выращивании на шпалере

Болезни и вредители

Как мы уже отмечали в описании, единого мнения о восприимчивости к антоновским болезням или иммунитете к ним нет. Многое, вероятно, зависит от региона возделывания и присущих ему климатических и почвенных условий. В районах с прохладным влажным летом антоновка может довольно сильно повреждаться паршой, а в районах с теплой зимой часто поражается мучнистой росой. В любом случае особое внимание необходимо уделять своевременному и регулярному выполнению оздоровительно-профилактических задач.

Профилактика

В этих работах садовник не увидит для себя ничего нового; мы лишь еще раз подчеркнем их важность и кратко перечислим.

  • Сбор и уничтожение опавших листьев осенью.
  • Глубокая перекопка почвы возле приствольных кругов перед наступлением заморозков.
  • Белил известью стволы и скелетные ветки.
  • Обработка кроны и почвы 3% раствором медного купороса поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильными пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих ремней.
  • Профилактические обработки инсектицидами, предназначенными для борьбы с карпокапсами и другими насекомыми. Первую проводят до цветения, вторую – после цветения и еще через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для предупреждения чесотки, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (до цветения), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Как уже было сказано, основные болезни Антоновки – грибковые.

Парша

Его возбудитель зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры переносятся ветром на крону и благодаря слизистой оболочке прилипают к нижней стороне молодых листьев. Температура воздуха в пределах 18-20°С является наиболее благоприятной для прорастания спор грибов. Через 2-3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые летом увеличиваются в размерах и буреют. Внутренняя часть пятен высыхает и трескается. В это время парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, на которых впоследствии появляются некротические трещины. Бывают годы, когда пораженность паршой достигает 100%. Лечение заболевания следует начинать сразу после выявления первых признаков.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Коричнево-оливковые пятна: первый признак парши

Мучнистая роса

Это заболевание редко поражает Антоновку. Обычно это происходит после теплой зимы, так как при морозах ниже -20°С споры мучнистой росы погибают. Зимуют в ростовых почках, куда летом проникают через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и верхушки зеленых побегов белым мучнистым налетом. Завязи и плоды также поражаются этим заболеванием, если вовремя не провести опрыскивание фунгицидами. Используемые препараты те же, что и при чесотке.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вероятные вредители

Наибольший вред и частые повреждения Антоновке наносит яблоневая моль. Это мелкая невзрачная моль (2-3 сантиметра) бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного-полутора месяцев и через 7-10 дней после цветения откладывает яйца на верхушки листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16°С. После этого из яиц выходят светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые сразу забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семенами. Профилактические меры, своевременная обработка инсектицидами позволяют предотвратить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблоневый цветоед, тля, мучнистый червец и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку нападают редко, то для борьбы с ними достаточно обычных профилактических мер. Подробно останавливаться на этой теме нет необходимости.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Наибольший вред и частые повреждения Антоновке наносит плодожорка

Отзывы о сортах

Антоновку невозможно спутать ни с каким другим сортом, она обладает неповторимым «антоновским» ароматом и великолепным вкусом, который только усиливается при хранении. Он может храниться до марта. Употребляем Антоновку в основном в свежем виде и делаем компоты. Я по-прежнему люблю зефир, но про мокрую Антоновку обычно молчу…

игорь 1988, Саратов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Я очень люблю варенье (как кусочки желе). У нас в деревне дом рухнул, а старый сад остался. Есть две антоновки и две разные, у одной яблоки крупнее, чем у другой и желтее. Хочу себе пару деревьев посадить, но с подвоями в этом году не получилось..не надо ничего улучшать в будущем, а то «местные алкаши» могут вырубить огород на дрова…Это будет жалко его потерять. Единственный минус — не хранится. В общем, не было бы цены на разнообразие.

RuS_CN, Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Садоводы говорят, что без Антоновки сад не сад. Хотя бы одно из ваших деревьев должно быть в любом саду. У меня в саду три вида Антоновки. Одно дерево — Антоновка обыкновенная, другое — Антоновка Белая Осень, а третье — Дочь Антоновки (снежок). Про обычную Антоновку тут уже много чего правильно сказали, не буду повторяться. Антоновка Белая Осень мне действительно подходит раньше Обыкновенной, но она не такая белая, как я ее видела на ВВЦ, на выставке Корочанский плодовый питомник, на выставке Золотая осень, и далеко не такая сладкая. Там мое внимание привлекли яблоки белого, как алебастр, цвета. Я спросил, что за сорт, и мне ответили: Антоновка Яровая. Оказалось, что это они сами назвали этот клон, которую нашли в старом Корочанском саду и размножили. Вкус яблок исключительный, намного слаще Антоновки Обыкновенной, с таким же сильным ароматом. Купила у них пару саженцев на карликовом подвое. Деревья плодоносят и яблоки ранние, но мои не такие сладкие и белые. Внешне они не отличаются от обычных Антоновок. Вот они на фото выше.

Яблоко, Белгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Антоновка идеальна для сока. Брикс стабильно держится на уровне 12% (самый высокий показатель был 13% в начале сентября в Беларуси, это самый высокий показатель для яблок в Беларуси). Кислоты лишней нет, сок сам по себе очень сладкий.Я работала технологом в цехе по производству соков, поэтому знаю о чем говорю.

Доктор-ККЗ, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Антоновка – хороший сорт при созревании. Но чаще осыпается недозревшим. Только в 2014 году в Московской области у меня был третий урожай за 5 лет. Он прекрасно созрел, благодаря чему плоды стали розовыми с боков, наполненными желтизной. К сожалению, дата изъятия — середина сентября, а срок хранения — до начала ноября. Срок потребления: месяц-полтора. Из нашей яблони получилось пятнадцать-двадцать кубиков. Семья из пяти человек съела два-три ведра. Вывод: делитесь яблоками с соседями, угощайте всех, не жалейте. Еще хорошее варенье из яблок получается из Антоновки, как желе.

евгений, Московская обл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415&page=2

Хочу реабилитировать Антоновку Белую. В прошлом году было первое плодоношение, и яблоки оказались не такими сладкими, как ожидалось, о чем я писал здесь. В этом году урожай был больше, а яблоки были очень вкусными и сладкими. Представьте себе Антоновку с ее ароматом, но вдвое слаще обычного! Мы были в восторге от этих яблок. Так же в этом году показала себя Дочь Антоновки или Снежок. Сладкие и ароматные яблоки. У них классический аромат антоновки, смешанный с каким-то карамельным ароматом, что придает очень интересный и приятный букет. Я рада, что не тратила свое время и силы на уход за этими двумя сортами. И Антоновка Белая, и Дочь Антоновки оказались отличными и очень вкусными сортами.

Яблоко, Белгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415&page=2

Автор Анатолий Жомов. Антоновка имеет множество разновидностей. Только в Орловской области обнаружено более 200 сортов популярной селекции Антоновки.

Ты в порядке. У меня в саду растут антоновка и антоновка-каменичка. В неспелой Антоновке много пектина. Поэтому варенье получается качественным. При выпечке коржей не расплывается. Сок антоновка-каменичка очень хороший. Гармонично сочетает сахара и кислоты. Гости часто спрашивают, сколько сахара мы добавляем в сок.

Любитель винограда, Орловская область.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415&page=2

Антоновка – яблоко, которое не заменит ни один современный сорт. Великолепный вкус и аромат, знакомые с детства, существенно перекрывают не слишком важные недостатки сорта. Выращивать эту яблоню на участке однозначно стоит, если для этого есть благоприятные условия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных