Цукини — как вырастить нежный и полезный овощ

Нежные, вкусные и полезные кабачки стали незаменимым продуктом для всех, кто ведет здоровый образ жизни. Этим овощем заинтересовались многие огородники, и хотя кабачок очень теплолюбив, его выращивают в местностях со сложными климатическими условиями. К кабачкам очень мало требований: достаточно влаги и тепла. А урожайность небольшого куста может превзойти любые ожидания.

Описание цукини

О кабачках мы узнали сравнительно недавно, в 80-х годах.Поначалу этот овощ с необычным названием вызывал настороженность, но, попробовав этот очень нежный овощ, огородники быстро нашли для него самые солнечные грядки.

Кабачки — это разновидность кабачков. Его название, цуккини, происходит от уменьшительного zucca, что в переводе с итальянского означает тыква. А в народе этот овощ называют «итальянским кабачком».

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Благодаря нежному вкусу кабачки быстро завоевали популярность

Кабачок – однолетнее растение. Имеет компактный куст, без ветвления. Именно поэтому кабачок удобно выращивать на небольших участках, так как он занимает мало места. Листья встают, по земле не волочатся. Выглядят декоративно – крупная рассеченная листовая пластинка имеет морщинистую поверхность и иногда покрыта рисунком в виде серебристой сетки. Опушения на стеблях и черешках практически нет. Цвет листьев зеленый, глубокий и сочный. Цветки кабачка крупные, ярко-оранжево-желтые, что привлекает множество насекомых-опылителей.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Цуккини — это небольшой кустарник, который следует выращивать в любом солнечном уголке сада

Плоды продолговатые, но есть сорта с округлой формой. Оптимальный размер для уборки 10-15 см, максимальная длина кабачка 20-25 см. Кожица в основном темно-зеленая или насыщенно-золотисто-желтая. Поверхность плода может быть украшена разнообразными штрихами, пятнами и полосками. Мякоть сочная, упругая, хрустящая, но очень нежная.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Плоды кабачков очень похожи на кабачки, но меньше

Кабачок, без сомнения, универсальный овощ. Его жарят, готовят на пару, маринуют, тушат, фаршируют, то есть подвергают всевозможной кулинарной обработке. Нежные плоды едят сырыми и добавляют в витаминные салаты (шкурку даже снимать не нужно, она очень нежная). Имея всего 21 ккал на 100 г, кабачки являются отличным незаменимым диетическим продуктом для людей, стремящихся обрести стройные формы.

Во многих кухнях мира в пищу используют даже цветки итальянского кабачка. Их начиняют мягким сыром, рублеными креветками, обжаренными в кляре.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Фаршированные цветы кабачка — это даже не блюдо, а кулинарное произведение искусства

Чудесный овощ используется и в косметологии. Из мякоти готовят маски, успокаивающие, тонизирующие, увлажняющие и смягчающие кожу лица. Также в сочетании с различными ингредиентами кабачок подходит для любой кожи.

Кабачок чрезвычайно полезен. По химическому составу он похож на кабачок, но в отличие от него наш организм легче усваивает содержащиеся в кабачке вещества. Овощ можно есть всем, и старым, и молодым.

Полезные вещества, содержащиеся в цукини — таблица

ВеществаСодержание в 100 г
Белки2,71 грамма
Углеводы3,11 грамма
Пищевые волокна1,1 г
Жиры0,4 г

По минеральному составу стоит выделить высокое содержание калия, а также фосфора и магния. Среди витаминов лидируют А и С. Кроме них в овоще содержится витамин В6 и полезные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк;
  • натрий.

Благодаря разнообразному содержанию микроэлементов и витаминов кабачок является незаменимым продуктом для оздоровления организма, профилактики, лечения и улучшения состояния различных заболеваний. Этот полезный овощ помогает:

  • активировать процессы пищеварения;
  • улучшить секреторную и моторную функцию кишечника и желудка;
  • вывести токсины и лишнюю воду из организма;
  • облегчить состояние при подагре, нефрите, мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите и нарушении обмена веществ в организме;
  • улучшить зрение и состояние зубов, волос, кожи.

Овощ полезен людям, которые страдают:

  • гипертония;
  • атеросклероз, гепатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • анемия.

Пожалуй, единственным противопоказанием, помимо индивидуальной непереносимости, являются заболевания почек, при которых нарушается выведение калия из организма.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Полезные вещества, содержащиеся в кабачках, очень быстро усваиваются и это делает овощ полезным для здоровья

Чем цукини отличается от кабачка

Несмотря на внешнее сходство и родственные связи, кабачки и кабачки имеют много отличий.

  1. Внешние признаки. В отличие от кабачка, кабачок имеет крупный куст и длинные ветвящиеся побеги. Цвет кабачка не такой пестрый, кожица бледно-зеленая, иногда почти белая. И цветок мельче и скромнее по окраске, чем у кабачка.
  2. Фрукты. Кабачок имеет такую ​​же форму, как и кабачок, но у последнего размер плода больше – до 40 см. Оболочка более жесткая, поэтому при варке ее необходимо снимать. Мякоть кабачка более плотная и толстая. Семена у кабачков мелкие, долго не созревают, поэтому нет необходимости вовремя очищать собранные плоды. В кабачках все наоборот: семян много, они толстые и при варке их надо удалять.
  3. Условия выращивания. Кабачки очень теплолюбивы и светолюбивы, но кабачки легко переносят небольшое затенение.
  4. Скорость созревания и период плодоношения. Кабачки поспевают почти на месяц раньше кабачков. А вот кабачки могут дольше плодоносить, например, поздние сорта собирают в конце сентября.
  5. Место хранения. Кабачок – скоропортящийся овощ. А вот кабачки, благодаря плотной кожуре, могут долго храниться при соблюдении всех условий.
  6. Производительность. Всем известно, что кабачок — урожайный овощ. А вот кабачки, даже несмотря на небольшой размер плодов, почти в 2 раза урожайнее.

Цукини и кабачки — в чём сходство и различие — видео

Популярные сорта

Популярность кабачков вызвала интерес селекционеров. Появилось много сортов с разными характеристиками и окраской. Рассмотрим некоторые из них.

Цукеша

Допущен к возделыванию в Центральном, Среднем Поволжье и Дальнем Востоке. Рекомендуется для весенних пленочных теплиц. Плоды достигают технической спелости через 51 день после прорастания семян. Куст не имеет боковых побегов. Главный хлыст короткий. Сильно рассеченный темно-зеленый крупный лист имеет пятилопастную форму. Плод цилиндрической формы, длиной до 40 см, средней массой 890 г, кожица тонкая, гладкая, темно-зеленая со светло-зелеными пятнами. Мякоть белая, сочная, имеет отличные вкусовые качества. Урожайность хорошая – до 12 кг на 1 м². Серой гнилью поражается в средней степени.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Цуккини Цукеша: популярный раннеспелый сорт

Новый сорт кабачков Цукеша отличается своей кустистостью и именно это мне нравится. Земли у меня не так много и каждый кусочек на вес золота, поэтому появление этого сорта позволяет собирать урожай со значительной площади огорода.

Помидорчик

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Негритёнок

В 2007 году включен в Госреестр Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов. Вегетационный период короткий — 43 дня. Куст компактный, с мелкими, сильно рассеченными листьями. Поверхность пластинки пятнистая, со слабым опушением. Плод средней длины, цилиндрической формы с небольшим диаметром. Кожица темно-зеленая с рассеянными пятнами. Масса от 400 до 900 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая — 464 — 777 ц/га. Обладает относительной устойчивостью к низким температурам.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Черный кабачок обладает отличными вкусовыми качествами

Чёрный тёмно-зелёный, блестящий, плод ровный, продолговатый, вкус лучший из всех, что я пробовала, внешне похож на Аэронавт, но не такой крупный

амплекс

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=795

Золотинка

В 2010 году разрешен к возделыванию во всех регионах страны. Рекомендуется для открытого грунта в личных подсобных хозяйствах. Плодоносить начинает через 40-45 дней после появления всходов. Растение среднего размера, с сильно рассеченными листьями среднего размера. Поверхность пластины темно-зеленая, с небольшим пятном. Плод цилиндрической формы, со средней или сильной ребристостью. Кожа желтая, имеются мелкие точки. Мякоть нежная, плотная, со слегка сладковатым вкусом. Масса плодов от 700 г до 1 кг. Урожайность 5,2 кг/м².

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачок Золотинка хорошо хранится благодаря плотной скорлупе

Несколько раз выращивал этот сорт. Урожаи действительно хорошие. Но я не могу сказать то же самое об устойчивости к болезням. Гораздо более подвержен гниению, чем темно-зеленая тыква.

маска4

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1927#p13234

Тигрёнок

Год включения в Госреестр 2008, допущен к возделыванию во всех регионах. Рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От стадии всходов до плодоношения проходит 60-65 дней. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник с мелкими, сильно рассеченными листьями. Плоды длинные, изогнутые, цилиндрические. Поверхность ребристая, окраска характеризуется чередованием темно-зеленых и светло-зеленых полос и сильным диффузным окрашиванием. Мякоть плотная, нежная, имеет приятный светло-кремовый цвет. Масса спелого плода от 720 г до 1,2 кг. Урожайность 5,7 — 7,4 ц/га. Отличается засухоустойчивостью.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачок тигренок – засухоустойчивый сорт

Кабачки только для еды, как Тигренок и Мурзилка. Я сажаю 2 куста в 2 негерметичные бочки, но лучше 1 куст, так как они давят друг друга

ГАЛА

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=14318&st=40

Скворушка

Допущен к возделыванию в Центральном и Волго-Вятском регионах в 2009 г. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Период от полных всходов до технической спелости 46-57 дней. Растение кустистое, компактное. Листья средние, слегка рассеченные. Достигнув технической зрелости, плод приобретает изогнутую грушевидную форму. Поверхность слегка ребристая, зеленого цвета, украшена узором в виде пятнышек. Мякоть средней плотности, мягкая, с отличным вкусом. Масса плодов от 700 г до 1,1 кг. Урожайность выше стандартных сортов — 580 — 735 ц/га. Он устойчив к засухе и холоду.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачок Скворушка выдерживает похолодания и засухи

Посеяла в этом году Скворушку — ужас какой-то. Мало того, что он НЕ гладкий, так еще и не успел выцвести, это уже была деревянная кожа. А я года 3 назад посадила, вроде помягче стали.

МурзиК

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&start=20&t=633

Аэронавт

Регионы приема: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Восточная Сибирь. Год внесения в Госреестр — 1987. От полных всходов до периода сбора урожая проходит 46 дней. Компактное кустистое растение с коротким основным побегом и несколькими выступами. Плод цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой поверхностью. Имеется рисунок в виде мелких светло-зеленых точек. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, нежная, беловато-желтого цвета. Вкусовые качества отмечены как хорошие. Вес плода 1,3 кг. Урожайность 7 кг с 1 м². Устойчивость к вирусным заболеваниям сильная, к мучнистой росе — выше средней. Обладает отличной транспортабельностью.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Кабачки Aeronaut ценятся за устойчивость к болезням

В целом мне больше понравились Аэронавты — выросли раньше остальных, очень урожайные и вкусные.

Тисса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=63&start=20&t=633

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Посадка цукини

Кабачки можно выращивать двумя способами: рассадой и семенами. Каждый из них имеет свои особенности.

Посадка на рассаду

Нежную, теплолюбивую культуру в рискованных регионах выращивания лучше всего выращивать на рассаду. А вот с посадкой саженцев лучше не торопиться, особенно если вы проживаете в регионах с холодным климатом. Как правило, посев проводят в середине или конце апреля, а пересадку в грунт ожидают через 25-30 дней.

Семена кабачка не теряют всхожести на протяжении 10 лет. Но самыми качественными считаются дети 2-3 лет.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

2-3-летние семена имеют хорошую всхожесть

Рассада на подоконнике

Перед посадкой обработайте семена, чтобы улучшить их всхожесть. Но сначала пройдитесь по ним, отделив пустые семена. Затем нагрейте выбранный материал. Проще всего завернуть семена в хлопчатобумажную ткань и положить в батарею центрального отопления, дать постоять там 3 дня. Но можно держать их 4-6 часов при температуре 50-60°С в духовке.

На мой взгляд, этот способ более сомнительный. Есть риск их просто прожарить или недостаточно прогреть, ведь не все духовки точно отображают нужную температуру.

А то нужно немного подправить, но результат того стоит.

  1. Чтобы продезинфицировать семена, выдержите их полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем промойте.
  2. На следующий день семена перейдут в раствор борной кислоты (0,002%). Эта процедура повысит всхожесть, улучшит ранний рост, повысит урожайность на 10 — 20%. Можно купить в специализированном магазине различные стимуляторы роста, они тоже дают отличный результат.
  3. Затем следует закалка. Оберните семена, завернутые во влажную ткань, при комнатной температуре на 6 часов. Затем на 1,5 дня поставить на нижнюю полку холодильника.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Чтобы семена порадовали дружными ростками, перед посевом их необходимо обработать

Пока семена обрабатываются, не теряйте времени, а подготовьте все необходимое для посева. Почвенную смесь приготовьте самостоятельно, смешав в равных пропорциях размоченную землю, перегной, крупнозернистый песок и торф с пониженной кислотностью. Не забудьте продезинфицировать приготовленный состав, пролив марганцовкой светло-розового цвета. Если нужных компонентов нет в наличии, можно купить рассадный грунт в цветочном магазине, но в него все равно нужно добавить песок.

Семена желательно высаживать в отдельные емкости, так как при сборе можно повредить нежные корешки. Можно приготовить любые емкости, которые есть под рукой: одноразовые стаканчики (но не самые маленькие), горшочки для рассады, стаканчики из торфа или специальные таблетки для посадки, предварительно замочив в воде.

Посадка и уход

  1. Заполните контейнер подготовленной почвенной смесью. Обильно полейте и высейте по 1 – 2 семечка в каждую емкость. Заделывают на глубину не более 3 см. Помещают семена плашмя.
  2. Накройте стаканы полиэтиленовым пакетом и поставьте на самое светлое место. Для нормального прорастания семенам нужна температура в пределах 20 – 22°С.
  3. Через 5 дней семена прорастут. Когда все всходы выйдут, пакет можно снять, чтобы сеянцы не страдали от слишком большой влажности.
  4. Во избежание вытягивания рассады в первые 10 дней после всходов понизьте температуру: днем ​​15-18°С, ночью 12-15°С. Влажность не менее 60%, но не более 80%.
  5. Поливайте умеренно, сохраняя почву влажной, но не заливая. Поливать только теплой водой (25С°)!
  6. Освещение должно быть максимальным, чтобы рассада не вытягивалась.

Посев семян на рассаду — видео

Выращиваю рассаду на южном окне. Крымское солнце светит ярко, поэтому я всегда притеняю рассаду в полдень. Преломляясь оконным стеклом, лучи могут привести к увяданию нежных растений и чрезмерному пересыханию почвы.

Во время роста рассады подкармливайте ее дважды. Первый раз — когда рассаде будет 8-10 дней, второй — через 2 недели. В качестве подкормки обычно используют комплексные удобрения. Можно приготовить раствор суперфосфата – 2 г на 1 л воды.

Рассада в парнике или под плёнкой

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то в теплице или под пленкой можно вырастить крепкую рассаду в стаканчиках. Конечно, надо подкрашивать, особенно в жаркие дни. Чтобы сеянцы не загнили, необходимо будет приоткрыть укрытия, но делать это только с подветренной стороны. Но зато такие саженцы будут более закаленными, чем комнатные.

Пересадка рассады в грунт

Время пересадки рассады в открытую грядку должно совпадать с подходящими для этого климатическими условиями. Молодые саженцы не выдерживают холода, поэтому землю необходимо прогревать до 12°С на глубине 10 см. Такая погода бывает в конце мая – начале июня. Не забывайте закаливать домашнюю рассаду в течение 1,5-2 недель перед пересадкой в ​​грунт, вынося на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.

Если руководствоваться народными приметами, время посадки рассады определяют по цветению одуванчиков.

Кабачковые грядки готовят особым образом. Выбирайте самый светлый участок, так как растению необходимо максимальное количество тепла и света. Благодаря этому рассада начинает быстро расти и перерастать даже быстрорастущие кабачки.

  1. Итальянский кабачок предпочитает суглинистые почвы с низкой или нейтральной кислотностью, главным достоинством которых является плодородие и хорошая рыхлость. С осени выбранное место очищают от остатков растительности. Планируйте направление грядок – с юга на север. Схема посадки — 70/70 см.
  2. По намеченной схеме выкапывают ямы глубиной 25-30 см и шириной 40/40 см, на дно ямы укладывают собранные растительные остатки: сорняки, ботву, опавшую листву, веточки. Не используйте остатки больных растений! Такой субстрат при перегнивании не только согреет корневую систему, но и станет дополнительным источником питательных веществ.
  3. Весной, когда сформируются благоприятные условия для высадки рассады в грунт, берут по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия (можно без него), пол-литровую банку древесной золы. Все хорошо перемешивается с землей и засыпаются лунки. Получается небольшой холмик.
  4. Центр холмика поливают теплым раствором марганцовки (1,5 г на ведро воды), земля отстаивается, и рассаду высаживают сметанообразной массой. Пересадку проводят перевалкой, чтобы не повредить хрупкие корни.
  5. После этого накройте посадку пленкой. Но под пленкой часто скапливается конденсат и повышается влажность. Для рассады это губительно, поэтому регулярно проветривайте, снимая пленку в жаркое время года.

Пересадка рассады в открытый грунт — видео

Я делаю это немного проще, на мой взгляд. Чтобы закрыть грядки понадобится много пленки. Поэтому рассаду высаживаю под 6-литровые пластиковые бутылки с водой, предварительно отрезав у них донышки. Каждую бутылку закапываю в землю, пока она еще мокрая, это очень легко сделать. Для проветривания рассады просто снимаю крышку. Когда молодое растение приживется и окрепнет, бутылку снимаю.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Вместо укрывного материала можно использовать пластиковые бутылки

В регионах с суровыми климатическими условиями или на участках с тяжелой глинистой почвой рекомендуется сажать кабачки на высокие грядки. В таких конструкциях земля быстрее прогревается, а значит, кабачки будут чувствовать себя комфортно.

Посадка семян в грунт

Такой способ посадки вполне подходит для южных районов и для Центральной полосы.

  1. Для выращивания кабачков посевом семян выбирают участок по тем же критериям, что и для посадки рассады. Но готовьте почву немного по-другому. Конечно, лучше это сделать заранее, осенью.
  2. Предварительно очищенную почву перекопать на глубину штыка лопаты, одновременно внося питательные вещества на 1 м² — 5 кг органики, 25 — 30 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

    Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

    Внесите питательные вещества осенью, чтобы копать

  3. За неделю до посева еще раз перекопайте почву, внеся 20 г аммиачной селитры на 1 м².
  4. Поверхность участка разровняйте граблями, чтобы не было комочков.

    Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

    Весной перед посадкой выравнивают участок

Перед посадкой семена подвергают уже описанной выше обработке, но перед высадкой в ​​грунт необходимо дать им проклюнуться, чтобы ускорить процесс бутонизации. Для этого обработанные семена заверните во влажную ткань, лучше марлю, и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Обязательно проверьте, чтобы семена не стали слишком большими. Высаживать в грунт необходимо, как только из семенного шипа появится небольшой зеленый росток. Слишком крупные семена, на которых появляются зачатки семядольных листьев, развиваются слабее.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Проросшие семена прорастут быстрее

Посев семян в открытый грунт начинают в конце мая-начале июня, когда почва достаточно прогреется. Схема посадки такая же.

Пошаговый процесс

  1. В выкопанную яму добавить горсть перегноя и золы, хорошо перемешать с почвой и пролить водой.
  2. В лунку можно поместить до 2 семян.
  3. Глубина попадания семени в почву зависит от ее плотности. В рыхлую почву семя можно заглубить до 5 — 6 см, если почва плотная, тяжелая, посев проводят на меньшую глубину — до 4 см.
  4. После посадки каждую лунку следует засыпать сухой землей, чтобы влага испарялась медленнее.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

В рыхлые почвы можно посадить семя глубже, в плотные – Наоборот, не рекомендуется углубляться

Выбирая участок для посадки рассады или семян, не забывайте о севообороте. Хорошими прекурсорами являются:

  • капуста;
  • паслен;
  • зеленый горошек.

А вот сажать после тыквы не рекомендуется, так как в почве накапливаются болезни, которые будут угрожать кабачкам.

Уход за цукини

Итальянский кабачок не очень капризное растение, но ему нужна хорошая влажность воздуха.

Уход за пересаженной рассадой

Кабачок – влаголюбивый овощ, поэтому полив должен быть своевременным. Не допускайте пересыхания почвы под кустом, иначе кабачки сбросят завязи. Но и заливать почву тоже не стоит, лишенные кислорода корни могут начать гнить.

В каждом регионе режим полива различается в зависимости от количества осадков и количества солнечных дней, но стандартный полив проводят 1 раз в 5 дней. Во время плодоношения увеличивается: 1 раз в 3 дня. Норма воды под один куст 10-12 литров.

Поливать только теплой водой. Старайтесь не мочить листья и завязь, поэтому поливайте под корень. Процедуру желательно проводить рано утром.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Поливайте кабачки только теплой водой под корень

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки. Используют комплексные минеральные удобрения, которые вносят строго под корень после предварительного увлажнения. Кабачок очень чувствителен к органике. Во время цветения пригодится раствор коровяка 1/10 или куриного помета 1/20. Но если такого удобрения нет, поможет древесная зола. В период плодообразования кабачки нуждаются в фосфорно-калийных добавках. Рабочий раствор готовят согласно инструкции.

Держите итальянские грядки из кабачков в чистоте. Прополка и рыхление после полива – правила ухода, которыми нельзя пренебрегать. И не забывайте о полезных свойствах мульчи. Он поможет поддерживать нормальный уровень влаги в почве и защитит корни от перегрева.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Цуккини любит чистые грядки

Уход за цукини из семян

Когда появятся всходы, в лунке нужно оставить самое сильное растение. Слабые необходимо обрезать или ощипать. Если вы пытаетесь выдернуть, делайте это осторожно, чтобы не повредить корни оставшихся саженцев. Через месяц после посадки семян в почву вносят подкормку: 40 г комплексного минерального удобрения растворяют в 10 л воды. В остальном уход осуществляется так же, как и за растениями, выращенными из рассады.

Общие правила ухода

Как бы ни были посажены кабачки, существуют общие правила ухода за ними.

  1. Урожайность кабачков зависит от работы насекомых-опылителей – пчел, шмелей. Для их привлечения приготовьте слабый раствор меда (1 чайную ложку растворить в стакане воды) и ранним утром опрыскивайте цветущие кусты растения. При недостаточном опылении завязь желтеет, засыхает и опадает. Это часто происходит в условиях повышенной влажности, когда пыльца слипается, или в очень жаркую погоду: пыльца теряет способность к оплодотворению. В условиях, когда насекомые не летают, можно проводить процесс опыления вручную. Срежьте мужской цветок и, срезав или согнув его лепестки, нанесите пыльцу на пестик женского цветка. Одного мужского цветка достаточно для опыления 2-3 женских.

    Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

    Кабачки иногда приходится опылять вручную

  2. Несмотря на то, что кабачки растут компактно, к середине вегетационного периода на растении образуется большая масса листьев. Мешает нормальному процессу аэрации середины куста и опыления, не дает солнечным лучам прогревать почву. Для улучшения освещения, обогрева и вентиляции удалите из середины 2-3 листа. Кроме того, необходимо постоянно срезать нижние листья, находящиеся на земле, и не давать развиваться плодам.
  3. Если плоды соприкасаются с влажной почвой, они могут начать гнить и плесневеть. Предотвратить это поможет кусок фанеры или небольшая доска, подложенная под плоды.

Сбор и хранение урожая

Чтобы оценить вкус кабачков, их нужно вовремя собрать. Плоды, достигшие размера от 10 до 15 см, самые вкусные. У них нежнейшее мясо, а кожа настолько тонкая, что ее можно есть.

Особенностью кабачка является тот факт, что если его вовремя не собрать, новые плоды не завяжутся.

Как правило, спелые плоды снимают каждую неделю. А вот в середине лета делать это приходится гораздо чаще. Разрежьте кабачок вместе со стеблем, чем длиннее получится, тем дольше овощ сможет храниться.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Урожай кабачков вовремя

Для хранения отбирайте только целые плоды, кожура которых не имеет признаков механических или иных повреждений. Раннеспелые сорта обычно употребляют в пищу сразу. А вот сорта с плотной скорлупой (Скворушка, Золотинка) могут храниться почти всю зиму, выложенные в один слой. Главное, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения:

  • температура от 3 до 10°С;
  • влажность 60 — 70%;
  • постоянное проветривание помещения.

Место хранения должно быть лишено доступа света. Поэтому, если плоды находятся в ящике на балконе, их необходимо сверху накрыть плотной тканью.

Кабачки можно хранить в холодильнике, поместив их в перфорированные пакеты. Так они лежат месяц. Замороженные овощи прекрасно сохраняются. Нарезанные кружками или кубиками и упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, плоды могут спокойно лежать до следующего урожая. А заготовки из кабачков – лучший способ разнообразить зимний рацион.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Гурманы оценят вкус консервированных кабачков

Болезни и вредители, характерные для цукини

Если правильно соблюдать условия посадки и учитывать севооборот, здоровый урожай гарантирован. Но проблемы с погодой и некоторые ошибки в уходе могут привести к распространению самых распространенных болезней кабачков. Если вовремя распознать болезнь и срочно применить меры борьбы, ничего страшного не произойдет.

  1. Мучнистая роса Это заболевание часто доставляет проблемы любителям кабачков. Проявляется сначала очагово, в виде мелких белых пятен на поверхности листовой пластины. Затем пятна сливаются и покрывают всю поверхность, что приводит к засыханию и ломкости листа. Перемещаясь на соседние листья, мучнистая роса угнетает куст, прекращается цветение и образование завязей. Распространению грибковой инфекции способствует влажная и прохладная погода. Немедленно начните борьбу с болезнью:
    • срезать все пораженные листья и сжечь их;
    • использовать препараты Топаз, Фундазол или Цинеб;
    • при необходимости повторите попытку через неделю или две.

      Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

      Мучнистая роса поражает листовые пластинки

  2. Верхний цветок и бактериоз. Заболевание начинается с загнивания пестиков и завязей цветка. Гниль переходит на стебли, затем на плоды. Верхняя часть кабачка перестает расти, а нижняя продолжает развиваться. В результате плод деформируется, с морщинистой и гнилой верхушкой. Для борьбы с болезнью следует срезать пораженные завязи и плоды, обработать куст 1%-ной бордоской жидкостью.

    Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

    Вершинный бактериоз – причина снижения урожайности

  3. Гнилой корень. Поражает растение на разных стадиях развития. Чаще всего болезнь развивается в теплице. Грибок поражает корневую шейку, стебель и корни кабачков. На них есть желтые пятна. Растение быстро увядает и погибает. Корневая гниль сопровождается частыми перепадами температур и повышенной влажностью. Больное растение необходимо немедленно удалить из сада и уничтожить. Борьбу с гнилью следует начинать еще при обработке семян. В профилактических целях посадочный материал замачивают на 6 часов в 1% растворе Планриза. Этим же раствором можно поливать рассаду с 3-4 настоящими листочками.

    Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

    Корневая гниль приводит к гибели всего растения

Чтобы болезни как можно меньше беспокоили кабачковые грядки, обязательно проводите профилактические мероприятия:

  • правильно обработать почву перед посадкой;
  • собирать растительные остатки;
  • соблюдать схему посадки – толстые грядки чаще поражаются болезнями;
  • соблюдать режим полива, особенно при возможных температурных перепадах;
  • не перекармливайте кабачки азотными удобрениями.

Кроме болезней растение могут беспокоить и вредители. Наиболее опасны гусеницы-ложницы, которые зарываются внутрь стебля и питаются там, в результате чего растение погибает. Проблемы могут порождать колонии тли и нерестовых мух. Для борьбы с вредителями использую Фуфанон. В профилактических целях кусты обрабатывают настоем хрена. Для этого листья или корни растения перемалываются на мясорубке, емкость заполняется на 1/3, остальное заливается водой. Настаивайте время и фильтруйте. Опрыскивают на ночь, чтобы не сжечь листья.

Кабачок: как вырастить нежный и полезный овощ

Гусеница совки опасна тем, что поражает растение изнутри

Зная особенности выращивания кабачков, даже начинающий огородник сможет получить достойный урожай. А учитывая отменное плодоношение итальянских кабачков, вы сможете наслаждаться свежим овощем все лето. А зимой приготовить вкусные закаты. Некоторые сорта при правильных условиях хранения способны восполнить запас витаминов в организме за зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных