Рекомендации по выращиванию брюссельской капусты и уходу за ней

Брюссельская капуста — распространенный вид белокочанной капусты по всему миру. Бельгийскими селекционерами был разработан этот сорт в конце 17 века. Изначально растение произрастало в Средиземноморье, поэтому оно очень теплолюбивое. Однако, урожай можно получить даже в условиях умеренного климата, если вы будете следовать рекомендациям по уходу за ним.

Основные характеристики брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет уникальный внешний вид. Толстые прямые стебли, высотой около 0,5-1 м, густо усеяны небольшими кочанами, размером не более 3-4 см в диаметре, похожими на миниатюрную белокочанную капусту. Они по размеру сопоставимы с грецким орехом. На одном растении может быть от 30-50 до 100-120 таких кочанов. Кочаны формируются в пазухах узких листьев с длинными черешками. У большинства сортов они покрыты зеленым цветом с синевато-фиолетовым оттенком и имеют «пузырчатую» структуру. У зрелых растений на верхушке стебля формируется небольшая розетка, существующая даже при плодоношении. Кочаны могут быть как очень плотными, так и довольно рыхлыми в зависимости от сорта.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста имеет необычный вид, напоминающий миниатюрную пальму

Среди всех видов капусты, брюссельская капуста имеет самый длительный вегетационный период. Для полноценного формирования кочанов требуется не менее четырех месяцев, в среднем от 150 до 180 дней. Культура требует тепла – в пределах 20-24ºС. В связи с этим она не очень распространена в регионах с умеренным климатом, таких как европейская часть России. Однако в Уральском регионе и в Сибири растение выращивают исключительно через рассаду, перенося ее на огород не ранее середины мая. В Подмосковье и других регионах целесообразно выбирать ранние или среднеранние сорта и гибриды, что позволит собрать урожай в середине октября, даже если семена посеять в первой половине мая. В южных регионах погода позволяет выращивать капусту уже в апреле.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста – растение с продолжительным вегетационным периодом

Теплолюбивая брюссельская капуста оказывается достаточно устойчивой к морозам. Взрослые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до -8ºС, благодаря мощной корневой системе.

Корни брюссельской капусты обладают хорошей устойчивостью к засухе и жаре в сравнении с другими сортами капусты.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста может быть как плотной, так и довольно рыхлой

Капуста данного вида является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов среди других видов капусты. Она также богата аминокислотами (почти на уровне мясных и молочных продуктов) и белком (его содержание почти такое же, как в бобовых). Чрезвычайно полезна для вегетарианцев.

Кочаны брюссельской капусты обладают высоким содержанием йода, калия, фосфора, железа, что делает их полезными для иммунитета, восстановления здоровья после тяжелых заболеваний или операций, а также для профилактики заболеваний сердца, сосудов и щитовидной железы. Капуста имеет горьковатый вкус из-за наличия глюкозинолатов, которые, как установлено научно, помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не только полезна, но и обладает великолепным вкусом

При заморозке и сушке, брюссельская капуста сохраняет все свои полезные свойства и вкус.

Есть противопоказания для употребления капусты: не рекомендуется ее употреблять при заболеваниях суставов, наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Селекционеры создали сорта брюссельской капусты с красными листьями, что обусловлено высоким содержанием антоцианов

Брюссельская капуста является растением, которое проживает два года. Если оставить его зимовать в саду, на следующий год оно образует большие стручковидные плоды с множеством черных семян вместо кочанов, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют свою жизнеспособность в течение пяти лет.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Несобранная брюссельская капуста образует на следующий год плоды и семена

Видео: ценность брюссельской капусты для здоровья

Выращивание рассады и высадка в грунт

Огородники, в большинстве случаев, выращивают брюссельскую капусту через рассаду, чтобы обеспечить обильный урожай. Семена следует посеять в первой половине марта.

Подготовка семян имеет важное значение. Сначала их следует обработать в термосе с горячей водой (45–50ºС) на полчаса, после чего промыть холодной водой минуту-две. Происходит отсеивание семян, поднявшихся на поверхность, которые могут быть выброшены, так как они не прорастут.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Семена брюссельской капусты, как самостоятельно собранные, так и купленные, требуют предпосевной подготовки

Затем семена замачивают на полдня в растворе биостимулятора, такого как Эпин, Циркон или гумат калия, либо в народном средстве, например, в соке алоэ, растворе янтарной кислоты или разведенном меде. После этого их следует вымыть и хранить сутки в холодильнике в специальном ящике для овощей и фруктов.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Семена брюссельской капусты быстро прорастают, но весь процесс выращивания рассады занимает не менее двух месяцев

Рассаду брюссельской капусты разводят по такому алгоритму:

  1. От всех пересадок и сборов культура отходит достаточно долго и сильно, поэтому семена сразу высевают в торфяные горшочки небольшого диаметра. Затем наполняют емкости смесью плодородной земли с дерном или перегноем, кусочками торфа и крупного песка в одинаковых пропорциях. На литр готовой смеси добавляют 3-5 г фосфорно-калийных удобрений и столовую ложку просеянной древесной золы или толченого мела. Примерно через полчаса до посадки субстрат хорошо поливают водой.
  2. В каждый горшок высевают по 2-3 семени, заглубляя их максимум на 1-1,5 см, затем сверху накрывают стеклом или натягивают пленку для создания «тепличного эффекта» и переносят горшки в темное место, где они должны находиться до появления всходов хранят при температуре 18–20ºС. Обычно это происходит довольно быстро, через 4-5 дней.
  3. Для правильного развития сеянцам необходим световой день не менее 12 часов (лучше даже 14-16 часов) и относительно невысокая температура. Ночью она должна быть 8-10ºС, днем – 14-16ºС. Создать такие условия в квартире без ущерба для ее обитателей достаточно сложно, поэтому рассаду целесообразно на ночь выносить на застекленную лоджию, а днем держать на подоконнике, чаще проветривая помещение. Требуется освещение. Для этого подходят специальные фитолампы, светодиодные лампы и даже обычные люминесцентные лампы. Их размещают на 25-30 см выше горшков под небольшим углом.
  4. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Очень важно не переусердствовать с поливом, чтобы избежать развития «черной ножки». Первый раз брюссельскую капусту поливают через две недели после посадки семян, затем через каждые 2-3 дня. Когда у сеянцев образуется 2-3 настоящих листа, их подкармливают. Питательный раствор готовят, разбавляя в одном литре воды 4–5 г простого суперфосфата, 2–3 г мочевины и 1–2 г сернокислого калия. Также можно использовать комплексные удобрения для рассады капусты (Росток, Агрикола, Ортон, ОМУ). Процедуру повторяют еще через 12-15 дней. Каждый раз, примерно через полчаса после подкормки, рассаду необходимо поливать.
  5. За две недели до посадки закаливают рассаду брюссельской капусты. Продолжительность пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают с 2-3 часов до 12-14 часов. В последние 2-3 дня контейнеры обычно оставляют «на ночь» на улице.

Видео: посев семян брюссельской капусты на рассаду

В грунт высаживают двухмесячную рассаду. На данный момент у сеянцев уже должно быть 5-6 настоящих листьев. Его средняя высота 18-20 см, толщина стебля около 5 мм. В зависимости от климата и погоды региона конкретное время посадки приходится на период с середины мая до конца первой декады июня. За неделю до этого рассаду прекращают поливать, субстрат в горшке хорошо увлажняют только примерно за час до процедуры.

Для посадки рассады выбирайте пасмурный и прохладный день. Или вы должны ждать до вечера, когда солнце садится. Между растениями выдерживают интервал 55-60 см, столько же оставляют между рядами посадок.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Рассаду брюссельской капусты желательно высаживать в пасмурную погоду, в первое время она защищена от прямых солнечных лучей

Мульчирование экономит садоводу время на прополку и полив

Брюссельская капуста занимает довольно большую площадь и созревает медленно. Для экономии места на участке между рядами высаживают пряные травы. Другой вариант – бархатцы, календула, лаванда, ромашка. Они отгоняют многих вредителей сельскохозяйственных культур.

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Семена брюссельской капусты можно высевать прямо в огород с расчетом на получение урожая в России только в Причерноморье. Иногда ранние сорта можно выращивать в Подмосковье, но только если весной и летом очень повезет с погодой. А огородники стараются не рисковать будущим урожаем.

Культура негативно реагирует даже на незначительное затенение, кочаны совсем не формируются или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое, хорошо освещенное, прогреваемое солнцем место.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не переносит даже легкой полутени, для нее выбирают открытый участок, освещаемый солнцем большую часть дня

Эта культура предпочитает плодородный, но в то же время достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для нее – суглинок. Как показывает практика, весной такая почва быстро освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам

Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Брюссельская капуста менее требовательна к качеству почвы, чем белокочанная капуста, но в «тяжелом» субстрате она не будет расти и развиваться из-за недостаточной аэрации корней, а довольно высокие и массивные растения просто вылезут из песчаной почвы легкий, несмотря на хорошо развитую корневую систему.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются растения из семейства бобовых, любые корнеплоды (кроме свеклы), лук и чеснок, зелень. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие ее азотом. А вот после других представителей семейства Крестоцветных (капуста, редис, редька, дайкон) и пасленовых (помидоры, перец, баклажаны, картофель) его можно сажать не ранее чем через 4-5 лет.

Грядка для брюссельской капусты подготавливается с осени. Перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом вносится 8-10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15-20 г/м² и 30-40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют доломитовой мукой или истолченной до порошкообразного состояния яичной скорлупой. Также они насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Доломитовая мука является естественным раскислителем почвы, при соблюдении дозировки не имеет побочных эффектов

Весной, примерно за 7-10 дней до высадки семян, огородную землю следует хорошо взрыхлить и пролить раствором ярко-малиновой марганцовки или любым фунгицидом для обеззараживания. После этого он затягивается черной пленкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещаетсяДобавлять свежий навоз надо весной. Это значительно замедляет формирование головы.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Деревянная зола – источник калия и фосфора.

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 5ºС. Суточная температура должна быть не ниже 18ºС. Для них проводится точно такая же предпосевная подготовка, как описано выше. Их высаживают в грунт, заглубляя максимум на 1-2 см, с таким же интервалом, как и рассаду. В каждое отверстие помещается по 2-3 штуки. Сверху семена присыпают торфом или перегноем, до появления всходов грядку накрывают пленкой. Обычно это занимает 7-10 дней.

Уход за рассадой в открытом грунте мало чем отличается от ухода за рассадой брюссельской капусты. Однако есть и некоторые различия. Почву на огороде необходимо регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около полутора месяцев держат под навесом или накрывают лапником, старыми ведрами. Поливать его нужно более умеренно, раз в 5-7 дней. Через две недели после всходов подстилку присыпают табачной пылью или молотым красным перцем для защиты от крестоцветных блошек. Или можно обработать растения и почву любым рекомендованным лекарством для борьбы с ним.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Семена брюссельской капусты высаживают в открытый грунт по несколько штук в лунку, затем всходы прореживают.

В фазе второго-третьего настоящего листа всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному растению, наиболее мощному и развитому. Ненужное вырезание ножницами или прищипывание на том же полу. Выдергивать их нельзя, чтобы не повредить корни выбранного экземпляра.

Рекомендации по уходу за культурой

Агротехника выращивания брюссельской капусты мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой. Однако есть несколько важных нюансов, о которых нужно знать заранее. Самое главное отличие заключается в том, что у брюссельской капусты за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая необходимо прищипнуть стебель и срезать все листья на выходе, чтобы питательные вещества и влага от корней шли в основном к головкам, которые в это время должны достигнуть размера горошины. В результате этой процедуры их количество и размеры увеличиваются. Особенно это важно для позднеспелых сортов.

Естественно, следует регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Окучивать брюссельскую капусту не рекомендуется: головки (и самые крупные) завязываются даже у основания стебля. Рыхление делают осторожно, на максимальную глубину 8-10 см, в идеале после каждого полива. Слой мульчи обновляется по мере необходимости. Мульча помогает садоводу сэкономить время на прополке, плюс торфяной мох, перегной и свежескошенная трава сохраняют влагу в почве. Растения нужно будет реже поливать. Особенно это касается тех садоводов, которые не живут на участке постоянно.

Как и все сорта капусты, брюссельская – влаголюбива. В зависимости от того, насколько жаркое и дождливое лето, поливают через каждые 2-3 дня (в нормальную вегетационную погоду) или два раза в день (в сильную жару и длительное отсутствие дождей). Влажность также желательна высокая (70% и более), поэтому по вечерам можно дополнительно опрыскивать растения.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, это касается как молодых саженцев, так и взрослых растений.

Расход воды около 35-40 л/м² до образования напора и 45-50 л/м² после него. Лучше всего поливать брюссельскую капусту из дождевателя, чтобы равномерно увлажнить почву. Подойдет ей и капельный полив, но лить воду прямо под корни нежелательно. Корневая система растения поверхностная, они быстро оголяются и засыхают.

Из удобрений культура предпочитает натуральную органику. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт или через полтора месяца после прорастания семян.

Молодым растениям азот необходим для стимуляции роста зеленой массы. Поливают раствором Азофоски, Нитроаммофоски, Диаммофоски (25–30 г на 10 л воды). В дальнейшем нужно быть осторожнее с азотсодержащими удобрениями – их избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению в кочанах нитратов, тормозит процесс их образования.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Азот в правильных дозах стимулирует брюссельскую капусту к активному наращиванию зеленой массы, а его избыток идет в ущерб будущему урожаю.

Начиная с конца июля, каждые 1,5-2 недели брюссельскую капусту поливают настоем свежего навоза, птичьего помета, листьев крапивы или листьев одуванчика. Его готовят 3-4 дня, помещая сырье в емкость и заливая водой. Затем емкость необходимо закрыть крышкой и оставить на солнце. Перед использованием компост фильтруют и разбавляют в пропорции 1:10 или 1:15, если это песок. Можно такие подкормки чередовать с магазинными комплексными удобрениями для капусты.

Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

Настой крапивы является натуральным удобрением и абсолютно бережно относится к окружающей среде.

Для формирования кочанов необходимы фосфор и калий. В середине сентября по грядке в сухом виде распределяют 25–30 г сернокислого калия и 50–60 г простого суперфосфата или поливают растения раствором, разбавив указанное количество в 10 л воды. Из натуральных удобрений в это время можно использовать настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка). AVA, осенние препараты также подходят.

Видео: выращивание брюссельской капусты и уход за ней

Болезни, вредители и борьба с ними

Болезни и вредители – «ахиллесова пята» большинства сортов капусты. Брюссель в этом отношении не исключение. Поэтому обязательно нужно проводить предпосевную подготовку семян, соблюдать схему посева и не забывать о севообороте.

Из вредителей наибольшую опасность для урожая представляют:

  • Крестоцветная блошка. Взрослые особи и их личинки питаются тканями растений, превращая листья капусты в дуршлаг за считанные дни. После этого они быстро засыхают, растение погибает. При первых признаках появления вредителя капусту опрыскивают разведенной водой уксусной эссенцией (15 мл на 10 л). При отсутствии эффекта применяют Актеллик, Актара, Фоксим. Практика показывает, что любой вид салата, посаженный между рядами, отпугивает вредителя.
  • Капустная муха Личинки вредителя поселяются на корнях растения, поедая их изнутри. Затем они превращаются в стебли, на которых также делают длинные «тоннели». Для профилактики почву присыпают смесью табачной пыли, просеянной древесной золы и молотого перца, взятых примерно в равных пропорциях, через полторы недели после высадки рассады в грунт. Чтобы отогнать от посадки взрослые особи, их опрыскивают настоем пижмы или чистотела. В случае массированного вторжения используются Засада, Ровикурт, Корсар.
  • Гусеница капустной совки. Крупные серовато-бежевые гусеницы объедают листья, начиная с краев. Буквально через 2-3 дня от них остаются только прожилки. Растение чахнет и погибает. Для профилактики регулярно рыхлят почву на грядке, капусту опрыскивают зеленкой калийной пены или хозяйственного мыла, настоем древесной золы. Взрослых уничтожают, привлекая их с помощью феромонов или самодельных ловушек (глубокие емкости с разведенным в воде медом, вареньем, сахарным сиропом).

Их отпугивают лекарства Лепидоцид, Битоксибациллин. Для борьбы с личинками растения и почву в саду опрыскивают смесью Фуфанона, Актеллика, Белофоса и Талкорда.

  • тля. Этот вредитель наносит вред практически всем садовым культурам, образуя колонии на нижней стороне листьев, верхушках стеблей и завязи кочанов капусты. Питается соками растений, что приводит к деформации и засыханию листьев. Чтобы отпугнуть тлю от брюссельской капусты, можно опрыскивать ее зелеными отварами растений с интенсивным ароматом. Альтернативой являются апельсиновая цедра, сушеные табачные листья, молотый красный перец и сухая горчица. Обработку следует проводить каждые 5-7 дней, а если уже появилась тля – 3-4 раза в день. В случае массового нашествия вредителей
  • Улитки и слизни. Питаются тканями растений, проедая крупные отверстия в листьях и кочанах. На поверхности остается слой липкого серебряного покрытия. Молодые саженцы могут быть полностью уничтожены. Срок годности поврежденной брюссельской капусты резко сокращается, и есть ее совсем не хочется. Массовое нашествие слизней – довольно редкое явление. Если оно происходит, необходимо использовать химикаты (Мета, Гроза, Слизнеяд), в остальных случаях можно пользоваться народными средствами. Слизней можно привлечь с помощью ловушек, закапывая в землю обрезанные пластиковые бутылки или другую тару, заливая их пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты или грейпфрута. Отдельных вредителей можно собирать вручную; Вначале.
  • Фотогалерея: внешний вид вредителей брюссельской капусты

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Крестоцветная блошка поражает не только все сорта капусты, но и вообще любое растение семейства крестоцветных

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Личинок капустной мухи практически невозможно обнаружить, но они наносят значительный вред растениям

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Основной вред капусте наносят капустные гусеницы, но и взрослые особи тоже нуждаются в лечении

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Тля – один из самых «всеядных» вредителей, поражающих огородные культуры, объектом их нападения является и капуста

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Слизни сильно портят внешний вид кочанов, да и ущерб, который они наносят на их содержании, тоже не лучшим образом сказывается на них

    Из болезней брюссельской капусты чаще всего страдает от грибка. Семена перед посадкой необходимо обработать фунгицидным раствором. Но это не дает 100% гарантии защиты от заражения, особенно если уход за плантацией нельзя назвать идеальным. Наиболее распространенными причинами появления брюссельской капусты являются:

    • Кила. На корнях появляются уродливые наросты, похожие на опухоли. На надземной части растения грибок вообще не появляется. Создается впечатление, что капуста перестает развиваться и погибает ни с того ни с сего. Для профилактики болезней большое значение имеет севооборот. Пораженное килей растение можно только как можно скорее выкорчевать и сжечь, тем самым ликвидировав источник заражения. Почву в этом месте для обеззараживания проливают раствором медного купороса или бордосской жидкости (0,5 л на 0 л воды).
    • Белая гниль. Гриб особенно хорошо развивается на кислых или богатых азотом почвах. Листья и кочаны покрыты белым налетом, похожим на облупившуюся краску. Постепенно она темнеет, пораженные части перестают расти и деформироваться, ткани буреют и загнивают. На поздней стадии развития болезнь не поддается лечению. Если пока поражены только отдельные листья, зараженные ткани срезают, «ранки» промывают 2%-ным медным купоросом и присыпают порошком активированного угля. Почву поливают раствором любого фунгицида.
    • Сухая труха. Листья и кочаны покрываются светлыми серовато-бежевыми пятнами с мелкими черными пятнышками. Нижняя сторона листа приобретает неестественный фиолетовый цвет. Пораженные ткани срезают острым ножом, растение обрабатывают Тирамом, Фитоспорином-М.
    • «Струп». Болезнь поражает рассаду и развивается очень быстро. Если ничего не предпринимать, можно потерять урожай уже на этом этапе. Основание стебля чернеет и размягчается, растение опадает и засыхает. Для защиты рассады в рассадный грунт следует добавить толченый мел или древесную золу. При первых признаках развития грибка полив сокращают до необходимого минимума, воду заменяют светло-розовым раствором марганцовки. Рассаду и субстрат опрыскивают Фитоспорином-М, Фитолавином, Бактофитом. При пересадке капусты на грядку в лунку добавляют Триходермин или Глиокладин в гранулах.
    • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Лицевая сторона листа покрыта расплывчатыми желтоватыми пятнами, тыльная сторона покрыта сплошным слоем пепельного налета. Пораженные ткани чернеют и загнивают. Для предотвращения грибковых поражений садовую землю посыпают древесной золой, коллоидной серой и табачной стружкой. На ранних стадиях развития заболевания вполне можно лечить народными средствами: кальцинированной содой, разведенной в воде, пеной от хозяйственного мыла, ярко-розовым раствором марганцовки. Если вовремя не заметили, применяют фунгициды: Алирин-Б, Топаз, Хорус, Байкал-ЭМ и др. также есть средства, проверенные не одним поколением садоводов и зарекомендовавшие себя: бордоская жидкость и медный купорос.
    • Альтернариоз (черная пятнистость). Листья покрыты мелкими серо-черными пятнами, постепенно переходящими в концентрические кольца. Затем они вянут и быстро сохнут. Меры профилактики и борьбы такие же, как и при пероноспорозе.

    Фотогалерея: симптомы типичных для брюссельской капусты заболеваний

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Капустная киль не может быть обнаружена до тех пор, пока растение не будет вытащено из земли

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Перекармливание капусты азотом способствует развитию белой гнили, также гриб прекрасно себя чувствует на кислых почвах

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Сухая гниль чаще всего развивается при хранении, но и капуста на огороде от нее не застрахована

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    «Чёрная ножка» поражает не только капусту, но и вообще любую рассаду, болезнь развивается достаточно быстро, поэтому меры нужно принимать незамедлительно

    «`html
    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Покров, возникающий на листьях при развитии пероноспороза, кажется безвредным, но на самом деле это признак опасного заболевания

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Сбор и хранение урожая

    Не торопитесь собирать урожай брюссельской капусты, если приближаются холода. Практика показывает, что вкус кочанов улучшается только при воздействии низких температур (от -6 до 7ºС). Но если ожидается похолодание до -10ºС и ниже, культура его уже не перенесет. Стебель срезают у основания, розетку листьев срезают вверху. В таком состоянии кочаны могут сохраняться около месяца.

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Не торопитесь собирать урожай брюссельской капусты, даже если выпадет снег, небольшие минусовые температуры только на пользу росткам

    А если выдернуть все растение из земли, оборвать листья и закопать в погреб или подвал, засыпав корни влажным торфом или песком, срок увеличивается до 3-4 месяцев. Брюссельская капуста не займет много места: на 1 м² можно разместить до 30 растений. Питательные вещества из стебля продолжают поступать в головки, поэтому при хранении они еще немного увеличиваются в объеме.

    Для сбора урожая выбирайте сухой, пасмурный и прохладный день. Обычно кочаны срезают, постепенно поднимая стебель растения снизу вверх. Признаком того, что очередной кочан созрел, является сухой или опавший лист, в пазухе которого он лежит. Как правило, раннюю брюссельскую капусту срезают сразу, позднюю – в 2-3 «приближения».

    Максимальный срок хранения 3-4 месяца. Кочаны капусты срезают вместе с «кочерыжкой», которой они крепятся к стеблю, и выбирают те, где нет ни малейших следов повреждения насекомыми, гнили, плесени и т.д. Их помещают в коробочки или картонные коробки, присыпая опилками, песком, щепой, кусочками газеты. Можно каждую завернуть в пищевую пленку, но это займет много времени. Ящики хранят в хорошо проветриваемом подвале, погребе или другом защищенном от света месте, поддерживая постоянную температуру 2-4ºС и влажность воздуха 70-80%.

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Брюссельская капуста сохраняется дольше, если не обрезать стебли

    В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, брюссельская капуста простоит не более 4-6 недель. Заморозка поможет сохранить культуру как можно дольше. Как показывает практика, польза и вкусовые качества кочанов не страдают в течение полутора лет.

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Брюссельскую капусту собирают сразу или в 2-3 приема, в зависимости от сорта

    Кочаны, предназначенные для заморозки, промывают, удаляют верхние листья, если они сухие или поврежденные. Затем их погружают в холодную воду на 15 минут, затем ошпаривают кипятком на 2-3 минуты. Дают стечь лишней жидкости, капусту отправляют на несколько минут в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки, разложив капусту на противнях, застеленных бумажными полотенцами. После этого их сразу помещают в герметичные пакеты и отправляют на хранение. Замороженную брюссельскую капусту варить перед подачей на стол очень недолго, буквально 2-3 минуты.

    Советы по выращиванию и уходу за брюссельской капустой

    Замораживание помогает сохранить вкус и полезные свойства брюссельской капусты как можно дольше

    Видео: процедура заморозки брюссельской капусты

    Выращивание брюссельской капусты, которая не только вкусна, но и полезна, не представляет особой сложности. Главным препятствием для садовода является погода. Но если посадить его рассадой и правильно ухаживать за растениями, вполне реально получить хороший урожай. А в южных регионах с субтропическим климатом теплолюбивую культуру выращивают еще и из семян, высеянных прямо в грядку.

    «`

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    раз уже
    помогла
    Оцените статью:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

    Оставить комментарий

    Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных