Виноград сорта Анюта – шедевр любительской селекции

Несмотря на то, что виноград возделывается людьми уже более тысячи лет, селекционеры не прекращают работу над выведением новых сортов с улучшенными характеристиками. Одним из представителей более новых гибридов является Анюта, завоевавшая популярность у виноградарей благодаря отменным вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду гроздей. Каковы основные особенности этого сорта и как создать для него максимально благоприятные условия на своем участке?

История выращивания винограда Анюта

Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся русскому селекционеру-любителю В. Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путем скрещивания Talisman и Radiant Kishmish и назвал его в честь своей внучки.

Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых широко известны в России и странах СНГ.

В 2016 году сорт Анюта внесен в Государственный реестр селекционных достижений как допущенный к возделыванию на садовых участках. Официально авторство закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.

Описание сорта

Сорт Анюта отличается высокой силой роста лозы. При правильном обучении в трехлетнем возрасте достигает длины трех метров. Листья крупные, рассеченные, без опушения. Обоеполые цветки Анюты легко опыляются даже в дождливую погоду.

Овальные ягоды Анюты довольно крупные. Их вес часто превышает 15 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. Его вес обычно колеблется между 500 и 900 граммами. Но в благоприятных погодных условиях и при правильном уходе может достигать 1,5 кг.

Виноград Анюта: шедевр любительской селекции

Ягоды Анюты могут быть длиной до 3,5 см

Кожица ягод плотная, ярко-розовая. Мякоть мясистая, при перезревании может приобретать слизистую консистенцию. Плоды Анюты содержат 1-2 семени. Иногда их количество может увеличиваться до 4.

Характеристики винограда Анюта

Анюта — среднеспелый столовый сорт винограда. От начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных районах нашей страны период сбора урожая обычно приходится на первую половину сентября. В регионах с более прохладным климатом он ближе к началу октября.

Анюта не относится к скороспелым сортам. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. Со взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с одного гектара насаждений — до 188 центов.

Виноград Анюта: шедевр любительской селекции

При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях Анюта может принести богатый урожай вкусных и красивых ягод

Мякоть спелых плодов Анюты обладает прекрасным вкусом и ярким ароматом мускатного ореха. При перезревании они не разваливаются и долго остаются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.

При чрезмерном увлажнении плоды Анюты могут растрескиваться.

Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22°C. В регионах с более холодными зимами нужно обязательное укрытие. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Эксперты оценивают его в 3,5 балла.

Видео: обзор сорта Анюта

Особенности агротехники

Анюта – достаточно неприхотливый сорт. Однако для получения высоких урожаев виноградари, решившие посадить Анюту на своем участке, должны соблюдать основные агротехнические правила.

Посадка

Анюта, как и большинство других сортов винограда, хорошо себя чувствует на солнечных, защищенных от ветра участках. В средней полосе России его чаще всего высаживают вдоль южных стен кирпичных или каменных построек, которые не только предотвращают негативное воздействие сквозняков, но и препятствуют чрезмерному охлаждению кустов в ночное время, обеспечивая их теплом, полученным в течение дня. При посадке такого сильнорослого сорта, как Анюта, расстояние между постройками и кустами должно быть не менее 70 см.

Анюта не слишком требовательна к составу почвы. Не переносит только почвы со значительным содержанием солей. Вредит ему и высокий уровень грунтовых вод, который часто приводит к загниванию корней.

Очень важен правильный выбор посадочного материала. Здоровые растения имеют упругие, белые корни без признаков повреждений и плесени и зеленоватые побеги. Покупать саженцы лучше в крупных питомниках и садовых центрах. Это поможет избежать переквалификации и покупки неправильно хранящихся растений.

Виноград Анюта: шедевр любительской селекции

Крепкая и здоровая рассада – залог хорошего урожая

Анюта очень хорошо приживается, поэтому рассаду можно подготовить самостоятельно. Для этого срежьте с понравившегося растения черенок и поставьте его в воду до появления корней. При желании воду можно заменить влажными опилками или другим субстратом. В среднем для появления корней достаточно 2-4 недель.

Видео: тонкости укоренения черенков винограда

Виноград Анюта можно сажать как весной, так и осенью. По мнению опытных виноградарей, предпочтение следует отдавать весенней посадке, которая позволяет молодому растению до наступления зимы развить мощную корневую систему. Особенно это актуально для регионов с короткой холодной осенью.

Для посадки Анюты необходима яма глубиной не менее 70 см, если высаживают несколько растений этого сорта, расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Слишком частые посадки могут привести к угнетению растений и, как следствие, значительному снижению урожая.

При весенней посадке лунку готовят осенью. На его дно обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки толщиной не менее 10 см, препятствующий застою воды и вызывающий загнивание корней. Затем яму заполняют смесью плодородной земли и комплексного удобрения, которое можно заменить древесной золой, и обильно поливают, после чего о ней забывают до весны.

К посадке винограда приступают после того, как минует угроза повторных заморозков, а земля прогреется до температуры не менее +15°С. Она происходит в несколько этапов:

  1. На дно ямы устанавливается опора высотой не менее чем в два раза выше растения.
  2. С южной стороны саженец размещают под углом 45° к поверхности земли и осторожно подвязывают к опоре.
  3. Засыпают лунку смесью песка и чернозема, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на 4-5 см выше земли.
  4. Засыпанную землю тщательно утрамбовывают и хорошо поливают водой.
  5. Приствольный круг засыпают перегноем, опилками или мхом.

Видео: как правильно посадить виноград

Особенности ухода

Уход за виноградом Анюта включает регулярный полив, рыхление приствольных кругов и междурядий, подкормку, формирование лозы, борьбу с вредителями и болезнями. Также в регионах с зимними температурами ниже -22°С его следует укрывать.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Полив и внесение удобрений

Анюта – довольно засухоустойчивый сорт винограда, но в регионах с жарким летом с недостаточным количеством осадков нуждается в регулярном поливе. Обычно это происходит два-три раза за сезон. Также в южных районах часто практикуют поливы весной и осенью.

Виноград Анюта: шедевр любительской селекции

Недостаток влаги может привести к измельчению ягод

Избыток влаги гораздо опаснее для винограда, чем ее недостаток. Он усиливает негативное воздействие низких температур и приводит к развитию грибковых заболеваний. Его не следует поливать во время цветения и созревания плодов, так как это часто приводит к опаданию цветков и растрескиванию ягод.

Зеленые части винограда крайне негативно реагируют на контакт с водой, поэтому его поливают через каналы или дренажные отверстия. Самый простой способ — последний. Во время нее в выкопанные по периметру куста лунки наливают воду глубиной около 25 см, при этом на один квадратный метр посадки расходуется около 50 литров воды. После того, как он впитается, лунку засыпают землей.

Опытные виноградари часто используют для полива винограда дренажные трубы, по которым вода поступает прямо к корням Анюты, которые находятся достаточно глубоко. Для их установки на расстоянии 50-70 см от куста выкапывают яму 70х70х70 см, на дно насыпают слой щебня высотой около 30 см, а пластиковую или металлическую трубу диаметром 4 а В него вставляется 15 см, затем отверстие засыпается землей, так чтобы труба торчала на 20-30 см.

Видео: установка дренажной трубы для корневого полива

При подкормке винограда Анюта используют минеральные и органические удобрения. Их обычно применяют одновременно с поливом. Также весной используют удобрения, содержащие большое количество азота, а летом и осенью Анюту подкармливают калийно-фосфорными составами.

Обрезка

Анюта отличается высокой силой роста лианы, для чего нуждается в формирующей обрезке. Его проводят ежегодно, сразу после окончания вегетационного периода. Опытные виноградари советуют обрезать плодоносящую лозу этого сорта на уровне 8-12 глазков. Также лучше удалить лишние побеги. На одном кусте должно оставаться не более 30-35 штук.

Требует обрезки и незрелые части лозы. Вместе с ними удаляют сухие, слишком тонкие и поврежденные побеги.

Виноград Анюта: шедевр любительской селекции

Для обрезки винограда используются только чистые и острые инструменты

Анюта тоже нуждается в нормировании урожая. При перегрузке кустов значительно ухудшается вкус ягод и увеличивается срок их созревания. Чтобы избежать этих негативных явлений, на каждом побеге оставляют не более двух-трех гроздей. У молодых растений количество кистей сокращается до одной.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Анюта устойчив к большинству грибковых заболеваний. Топаз, Хорус, Строби и Танос – наиболее используемые российскими виноградарями сорта. Виноградные кусты опрыскивают ими несколько раз за сезон:

  • ранней весной, до начала вегетации;
  • во время распускания листьев;
  • после окончания цветения.

Сладкие сорта винограда часто страдают от ос, но Анюта хорошо защищена от этих насекомых плотной кожицей, которой они не могут навредить. Только птицы могут есть спелые ягоды. Предотвратить их вторжение довольно легко. Достаточно на гроздья винограда надеть сетчатые мешочки, которые не дадут незваным гостям полакомиться вкусными плодами. При желании куст можно полностью закрыть мелкой сеткой.

Виноград Анюта: шедевр любительской селекции

Мелкоячеистая сетка прекрасно защищает гроздья Анюты от птиц

Подготовка к зиме

В большинстве регионов нашей страны сорт Анюта нуждается в укрытии на зиму, защищающем от сильных морозов. Сразу после обрезки куст подвязывают и осторожно пригибают к земле. Сверху накрывается мешковиной или нетканым материалом. Во избежание разрушения конструкции сильным ветром ее края хорошо скрепляются. Для повышения теплоизоляции его можно закидать лапником и снегом.

Виноград Анюта: шедевр любительской селекции

Материалы, используемые для защиты винограда в зимний период, должны быть хорошо пропускающими воздух

Весной укрытие снимают только после установления стабильно теплой погоды. При угрозе повторных заморозков материал оставляют на месте до распускания почек. При этом необходимо сделать несколько отверстий для хорошей вентиляции посадок.

Отзывы виноградарей

Моя Анюта впервые в этом году была под нагрузкой. Куст пятый год. Букеты на выбор! Сладкий, ароматный, благородный Мускат, насыщенный, очень красивый! Кожица немного толстовата, но вполне съедобна! Но, висит долго и без проблем! В этом году мы снимали перед самыми морозами и на данный момент наслаждаемся, причем без потерь! Даже расческа остается зеленой! Чудесный!

Татьяна Викторовна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=71

Моя Анюта чемпионка по боли. Особенно это было заметно дождливым летом 2013 года. Раньше 2014 год, наоборот, был сухим и жарким, болело реже, но если и появлялась плесень, то у Анюты в первую очередь.

Pro100Ник

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта действительно очень удачная форма В. Н. Крайнова! Думаю, у него большое будущее и долгая жизнь! Хорошо висит без потери вкусовых и товарных качеств, горох в таком виде не встречала ни у кого в округе, мякоть не водянистая, мускатный орех приятный. Форма просто одна из фаворитов начала сентября!

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1430&start=20

Моя Анюта плодоносит уже второй год. Оба года внешний вид гроздей отличный. Хорошо уловимый мускатный вкус. Рост и устойчивость к болезням, как мне кажется, средние.

Владимир Васильев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6

Куст Анюта второй год, два плеча, оставил четыре знака (сказала жаба, можно больше оставить). Когда ягода почти увеличилась в размерах, ягоды, освещенные солнцем, растрескались – процентов на десять. Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, отведав спелой ягоды, вкус мне очень понравился; мускатный орех, мед, съедобная цедра. Жаль, что места на сайте больше нет, почти все в одном экземпляре, добавил бы еще куст.

алексей 48

http://lozavrn.ru/index.php/topic,115.15.html

Хорошая фигура! Не болеет, урожайный, красивый, не лопается. Дождей, конечно, у нас, мягко говоря, не много, они успевают созреть до «дождливого» сезона. У меня никогда не висел перед заморозками, съедается сразу. Мускат мой, как гурман 1–12. Скорлупа немного толстовата, но это я считаю плюсом — оса сильно не бьет, да и при поедании особо не чувствуется.

Беличенко Дмитрий

vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Анюта сочетала в себе, пожалуй, все лучшие качества винограда. Он имеет прекрасный вкус и отличный вид ягод, а также обладает достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, поэтому вырастить этот сорт без особого труда сможет даже начинающий цветовод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных