Виноград Черныш — неприхотливый и вкусный

Культивировать виноград в России не так просто. Многие сорта, пригодные для суровых погодных условий по зимостойкости, имеют невысокие вкусовые качества. Однако существуют гибридные формы, у которых и вкусовые качества, и зимостойкость находятся на высоком уровне. К таким гибридам относится виноград Черныш.

История выращивания винограда сорта Черныш

Гибридная форма винограда Черныш черноплодный получена селекционерами ВНИИВиВ им. В.И.Я.И.Потапенко. Разведена на основе скрещивания Агаты Донской и Русомола. Он во многом повторяет свойства Агаты Донской и поэтому считается улучшенной формой этого сорта.

Благодаря высокой приживаемости саженцев, хорошим вкусовым качествам и другим достоинствам он завоевал популярность у многих виноградарей России.

Сорт винограда Черныш — видео

Описание сорта

Черныш имеет отличный вкус и рекомендуется для столового употребления. Имеет ранний срок созревания: от начала вегетации до полной зрелости проходит 115-120 дней.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Поскольку является ранним сортом, Черныш темнеет уже в начале июля

Кусты характеризуются средними темпами роста, уступая в этом материнскому сорту Агат Донской. Кусты вырастают плотными, с большим количеством побегов (из них более 75 % плодоносных), хорошо вызревающих осенью. Характерной особенностью сорта является высокая приживаемость черенков к подвою, а также высокая укореняемость. Сорт не нуждается в растениях-опылителях, так как имеет обоеполые цветки.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

При правильном уходе каждый побег Черныша дает 1,5-2 грозди винограда

На каждой плодовой почке формируется в среднем 1,5-1,8 кисти. Грозди крупные (500–700 г, иногда 1000 г), цилиндрические или бесформенные. Структура качана плотная. Ягоды шаровидные, довольно крупные — 2,2…2,6 см в диаметре, покрыты тонкой кожицей темно-синего или фиолетово-синего цвета. Мякоть имеет мясистую консистенцию и гармоничный вкус с легким характерным послевкусием. Сахаристость довольно высокая – 16–17 %, кислотность в соке также 6–9 г/л.

Характеристики сорта

Виноградари Средней России легко выращивают Черныш, так как данный сорт винограда имеет несколько преимуществ:

  • высокая урожайность (14–15 кг с 1 куста);
  • хороший вкус и привлекательный внешний вид ягод;
  • быстрое заживление трещин, возникающих при намокании земли;
  • длительный срок хранения ягод на кустах;
  • достаточно высокая морозостойкость (до -25…-26°С), благодаря чему кусты хорошо зимуют даже при легком укрытии;
  • устойчивость к болезням, в частности, милдью, мучнистой росе и серой гнили.

Поскольку Черныш является потомком Агаты Донской и внешне напоминает этот сорт, многие цветоводы сравнивают оба сорта и выделяют положительные различия Черныша:

  • ягоды черныша имеют более насыщенный, красивый цвет и гораздо более приятный вкус;
  • вегетационный период короче, урожай раньше;
  • высокая укореняемость черенков.

Нельзя сказать, что Черныш абсолютно лишен недостатков. На солнце ягоды могут сгореть и потерять товарный вид. При избытке влаги ягоды растрескиваются и, хотя заживают без гниения, внешний вид ягод портится.

Правила посадки и выращивания

Для посадки винограда требуется хорошо освещенный участок с плодородной почвой, защищенный от холодных ветров. Грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м от поверхности.

Как и другие сорта винограда, Черныш лучше всего сажать весной (март — начало мая в южных районах, вторая декада апреля — конец мая в средней полосе). Так как Черныш обладает достаточной морозостойкостью, его можно сажать осенью. Только надо иметь в виду, что для осенней посадки можно использовать только полноценные саженцы, почва должна быть очень влажной, а оставлять их нужно за 3-4 недели до заморозков.

Для весенней посадки можно посадить самоукоренившимися черенками или привить на деление.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Чтобы трансплантат прошел успешно, материал необходимо стянуть тканью или изолентой, чтобы обеспечить хороший контакт с трансплантатом

Черенки для посадки нарезают со взрослой части лозы (глазков должно быть не менее 4-5) и во второй половине февраля срезают во влажной почве или в банке с водой. Обычно в апреле черенки дают достаточно корней для пересадки в открытый грунт.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Черенки, помещенные в банку с влажной почвой, быстро укореняются

Яму для посадки винограда следует подготовить за 2-3 недели. Глубина и ширина должны быть одинаковыми и равными 0,7…0,8 м. Целесообразно (особенно при наличии застойной влаги) на дно котлована укладывать дренажный слой из щебня или битого кирпича. Сверху на половину глубины ямы насыпают смешанный с почвой компост с добавлением 20–30 г суперфосфата. Питательную смесь засыпают тонким слоем грунта.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

При посадке винограда не забудьте заполнить лунку питательными веществами – они поддержат растение на 2-3 года

При посадке нужно соблюдать осторожность, чтобы не сломать хрупкие молодые корешки. После уплотнения и полива почвы вокруг саженца желательно укрыть ее мульчей, чтобы дольше сохранялась влага.

Посадка винограда весной — видео

Еще один удобный способ размножения винограда – отводками. Автору этих строк удалось довольно успешно размножить таким способом практически любой сорт винограда. Нужно всего лишь выбрать удобно расположенный побег и слегка прикопать его землей, а сверху вскопанное место придавить камнями или кирпичами. При хорошем поливе в прикопанном месте лианы быстро появятся корни. Только не спешите отделять растение от материнского куста. Автор при первой попытке размножения отводками допустил такую ошибку, и все уже самостоятельные кусты, похоже, почти засохли.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

С помощью отводков можно быстро получить широкий ассортимент виноградных кустов

Уход за виноградом Черныш

Как и другие сорта, Черныш требует регулярного полива, подкормки и обрезки.

Хотя кусты не отличаются большой силой роста, их необходимо формировать, чтобы получить хороший урожай. Веерообразный куст винограда удобнее формировать на однорядных шпалерах. При желании можно выращивать виноград на арке или других видах опор.

Опоры для винограда — фотогалерея

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Наша шпалера с крышей обеспечивает хорошую вентиляцию

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Если виноград выращивают не только для сбора урожая, но и в декоративных целях, то выращивать его можно и в арке

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Виомшой называют систему горизонтальных шпалер, позволяющуювырастить «ползучий» куст

Виноград обрезают весенним и осенним способом. Весенняя обрезка гарантирует нужную нагрузку на куст. Для сорта Черныша это 35-45 глаз. Обычно лозы обрезают на 6-8 глазков, но для Черныша допускается короткая обрезка (на 3-4 глазка), так как этот виноград отличается высокой плодоносностью в нижней части побегов.

Сиреневые многолетники, которые привлекательны, компактны и не будут задавить другие растения.

Почему при приобретении саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам.

Рассада томатов становится фиолетовой или белой: почему произошла смена цвета и как спасти растения.

Формирование винограда — видео

В осенний период необходимо обрезать недозревшие участки побегов, а также убрать с лиан лишние загущения. Если требуется омоложение куста, вместо выбрасывания выбирают хорошо созревшие молодые побеги, а старые стволы обрезают у основания.

Зимой кусты желательно укрывать, несмотря на их морозостойкость. Для этого снятые с опор и обрезанные лианы связывают в пучки и опускают на землю. Для изоляции побеги обвязывают соломой, агротканью, пленкой или другим материалом.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Виноград необходимо поливать: почва должна быть умеренно влажной. Наилучший вариант – капельный полив, но если это не осуществимо, воду подают в количестве 50–60 л на 1 куст 4–5 раз за сезон. Растения нуждаются во влаге, особенно во время дефолиации, перед цветением, во время роста завязей и после сбора урожая. В засушливую осень требуется еще одно поливание (120 л на 1 куст), которое проводят в ноябре для улучшения зимовальных условий корневой системы.

Воду лить под корень нельзя, необходимо нарезать борозды для полива на расстоянии 50-60 см от ствола.

Во время созревания урожая виноград нельзя поливать, так как ягоды могут трескаться. Однако Черныш хорош тем, что треснувшиеся ягоды быстро затягиваются и не гниют.

Организация полива винограда под корень — видео

Подкормка необходима для любого винограда. Их следует сочетать с поливом, а из минеральных веществ применяют в основном препараты калия и фосфора. Особенностью Черныша является особая восприимчивость к повышенным дозам калийных удобрений. Соединения азота удалять не следует, так как они вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию завязей. Конечно, без азота растение совсем не проживет, но при внесении достаточного количества органики потребность винограда в азотистых соединениях удовлетворяется. Кроме корневых подкормок полезно опрыскивать виноград растворами микроэлементов (бор, цинк).

Подкормка винограда — видео

Борьба с вредителями и болезнями

Черныш практически не поддается грибковым заболеваниям, таким как плесень, мучнистая роса и серая гниль. Однако, если вы хотите защитить свой урожай от несчастных случаев, следует провести 2-3 профилактические обработки фунгицидами (например, бордоской жидкостью или известково-серным раствором).

Для защиты от птиц и ос, лучшим вариантом, без экономии сил и времени, является заворачивание каждой кисти в сетчатый или матерчатый мешочек.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Мешок, завязанный поверх кисти, надежно защищает ягоды от вредителей

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай с кустов черныша можно собирать в августе (в начале месяца — в теплых краях, в конце месяца — в холодных краях). Прочные кисти отлично переносят транспортировку, особенно в неглубоких коробках.

Не следует сразу срывать все созревшие грозди, они долго удерживаются на кусте 3-4 недели после созревания. После сбора их можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение 2-3 недель.

Черныш обычно употребляют свежим, однако его также можно использовать для приготовления варенья или бекмеса. Благодаря своему необычному «клюквенному» вкусу из этого винограда получаются очень вкусные соки и вина.

Виноград Черныш – неприхотлив и вкусен

Сок из черного винограда не только вкусен, но и очень красив

Отзывы виноградарей

В первый год плодоношения сорт Черныш на 26 кистях дал 13 кг, на следующий 2011 год на 32 кистях 14 кг. Но в 2012 году выбросил все лианы — жировики. И урожая не было. Всего 7 кг. В этом году ситуация, скорее всего, повторится. Лианы густые, лист огромный, а кусты маленькие. С прошлого года перестала делать подкормки, думая, что это у куста такая реакция на хороший уход.

Наталья Ивановна, г. Урюпинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

С моей точки зрения основное отличие: 1. Как уже отмечалось, при растрескивании шкурки она не гниет и может долго висеть на кустах. 2. Вкус. У Агаты Донской есть газон. Черныш вполне достойный. 3. Цвет. Донской агат с коричневым оттенком. Черныш почти полностью черный. 4. Укоренение черенков в открытом грунте. У Агаты Донской урожайность посредственная, у Черныша — первоклассная выходность рассады с мощной корневой системой 80-95%.

ссс64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2770

Черныш — это тот же донской агат, только в профиль 🙂 Посмотрите на уровень кислотности при сахаристости 17% — до 9%! Так что вкус этих двух сортов очень похож. Другое дело Черная Магия — сахара и кислоты соответственно 19 и 7. Только срок созревания чуть позже. Я был в продюсере, оба молча кладут трубку: Агата и Черныш, никто есть не хочет. Может, мы уже начали есть?!

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1308&view=print

несмотря на то, что Чернышу присуще растрескивание и густота гроздей, он практически никогда не гниет, а трещины подсыхают. В этом году поливала много воды, особенно на созревший для эксперимента куст. Я трещался годами, но через несколько дней трещины затянулись. Также Чернышу, в отличие от Агата, присуще и своеобразное легкое послевкусие

Юджин. Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=106708#post106708

Черныш отлично подходит для выращивания в средних широтах, так как даже в короткое лето способен дать урожай и не боится заморозков. Этот виноград неприхотлив к условиям выращивания и по качеству превосходит родительский сорт Агат Донской. Даже склонность ягод к растрескиванию не является серьезным недостатком, так как трещины быстро зарастают.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных